Характеристика инновационных процессов, организационные типы и методы организации производства

коэффициент закрепления операций

где kз.о — коэффициент закрепления операций;

n — количество наименований предметов, обрабатываемых на данной группе рабочих мест (на участке, в цехе) за месяц;

mi — количество операций по і-му предмету в процессе обработки на данной группе рабочих мест;

M — количество рабочих

мест, для которых исчисляется kз.о.

Рабочие места единичного производства характеризуются выполнением разнообразных операций по различным деталям в пределах технологических возможностей оборудования. Последнее, является универсальным размещается однотипными технологическими группами. Из-за частой смены предметов труда много времени уходит на переналадку оборудования.

Выполнение разнообразных операций в условиях недостаточно отработанных вследствие частого изменения объектов производства технологических процессов требует высококвалифицированных рабочих-универсалов. Ориентировочно для единичного производства kз.о> 40.

На рабочих местах серийного производства выполняются операции с ограниченной номенклатурой деталей, обрабатываемых периодически партиями. Применяется универсальное и специальное оборудование, которое размещается как технологическими группами, так и по предметному принципу. Квалификация рабочих в целом может быть средней, за исключением тех высококвалифицированных специалистов, которые работают на машинах с ЧПУ и на гибких автоматизированных линиях.

В зависимости от широты номенклатуры, величины партий, периодичности их обработки серийное производство делится на мелко-, средне-, и крупносерийное. Рабочие места мелкосерийного производства по своим характеристикам близки к рабочим местам единичного производства с несколько меньшим количеством операций, поскольку предметы обрабатываются малыми партиями. Коэффициент закрепления операций ориентировочно колеблется в пределах 20 < kз.о 40. Для рабочих мест среднесерийного производства характерным является еще большее ограничение количества выполняемых операций, поскольку партии изделий стабильно повторяются. Оборудование имеет более высокий уровень специализации, 10<kз.о 20. На рабочих местах крупносерийного производства предметы обрабатываются большими партиями, оборудование специализированное, 1 < kз.о 10.

Рабочие места массового производства отличаются постоянным выполнением одной операции над одним предметом труда, то есть kз.о = 1. Оборудование является узкоспециализированным, применяется специальное оснащение. Принцип размещения оборудования — предметный. Выполнение элементарных операций на поточных линиях не требует высокой квалификации рабочих, но на автоматизированных системах их квалификация должна быть на уровне техника или даже инженера. Характеристика различных типов производства приведена в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Сравнительная характеристика типов производства

Показатель

Организационный тип производства

единичное

серийное

массовое

1.Широта номенклатуры изделий

Неограниченная

Ограниченная количеством типов

Однотипные изделия

2. остоянство изготовления продукции

Продукция почти не повторяется или повторяется через длительные промежутки времени

Продукция периодически повторяется

Непрерывный выпуск продукции

3. ровень специализации

рабочих мест

Многочилсенные операции; коэффициент закрепления операций больше40 (kз.о > 40)

Ограниченное количество периодически повторяющихся

Операций (1 k<з.о ? 40)

Одна операция (kз.о = 1)

4.ровень специализации оборудования

Универсальное

Универсальное и специальное

Преимущественно специальное

5.Принцип размещения рабочих мест

Технологический

Технологический и предметный

Предметный

6.Уровень квалификации рабочих

Высокий

Средний, высокий в автоматизированных системах

Невысокий на простых операциях, высокий в автоматизированных системах

Тип производства существенно влияет на организационно-техническое построение и эффективность последнего. От типа производства зависит производственная структура предприятия и его подразделений, выбор технологических процессов, оборудования и оснащения, методов организации производства и управления. Наиболее эффективным является массовое производство, где легко применять высокопроизводительное специальное оборудование и максимально реализовать принципы рациональной организации производственного процесса. Наиболее технически и организационно сложным, а также наименее эффективным является единичное производство. Поэтому важной предпосылкой повышения эффективности производства является увеличение его серийности, переход (по возможности) от единичного к серийному, а от серийного — к массовому производству. Достигается это различными способами, в частности расширением рынка сбыта, что вызывает увеличение размеров серий изделий, унификацией деталей и агрегатов особо сложных машин и приборов, внедрением групповых методов обработки и др.

Производственный процесс осуществляется во времени и пространстве. Организация производственного процесса во времени была нами уже рассмотрена. Пространственная организация производственного процесса предусматривает размещение рабочих мест и их групп (участков, цехов) на территории предприятия и обеспечение передвижения предметов труда по операциям кратчайшими маршрутами. Сочетание этих двух аспектов построения производственного процесса осуществляется благодаря применению соответствующего метода организации производства. Существуют два метода организации производства: непоточный и постоянный.

Непоточному производству присущи такие признаки: на рабочих местах обрабатываются различные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, ибо количество каждого из них является небольшим и недостаточным для нормальной загрузки оборудования; рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без определенной связи с последовательным выполнением операций, например, группы токарных, фрезерных, сверлильных и других станков; предметы труда перемещаются в процессе обработки по сложным маршрутам, вследствие чего есть большие резервы сокращения перерывов между операциями. После отдельных операций предметы труда часто поступают на промежуточные склады и ожидают освобождения рабочего места для выполнения следующей операции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы