Управление оборотными средствами
Рис. 3. Зависимость суммы оборотных активов от альтернативных подходов формирования: 1 – при консервативном подходе; 2 – при умеренном подходе; 3 – при агрессивном подходе.
3. Оптимизация объёма оборотных активов.
Такая оптимизация должна исходить из принятого типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и р
иска. Процесс оптимизации объёма оборотных активов состоит из трёх основных этапов.
На первом этапе с учётом результатов анализа оборотных активов в предшествующем периоде определяется система мероприятий по сокращению продолжительности операционного, производственного и финансового циклов предприятия. Сокращение продолжительности отдельных циклов не должно приводить к снижению объёмов производства и реализации продукции.
На втором этапе оптимизируются объём и уровень отдельных видов этих активов путём нормирования периода их оборота и суммы.
На третьем этапе определяется общий объём оборотных активов предприятия на предстоящий период:
ОАп = ЗСп + ЗГп + ДЗп + ДАп + Пп ,
где ОАп – общий объём оборотных активов на конец предстоящего периода;
ЗСп – сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода;
ЗГп – сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода с учётом пересчитанного объёма незавершённого производства;
ДЗп – сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;
ДАп – сумма денежных активов на конец предстоящего периода;
Пп - сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.
4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.
Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно меняются в зависимости от сезонных особенностей операционной деятельности. Например, на предприятиях агропромышленного комплекса закупки сырья осуществляются лишь в течение определённых сезонов, что обуславливает повышенный размер оборотных активов в этот период. На предприятиях переработки сырья в течение определённого сезона и последующей равномерной реализации продукции отмечается повышенный размер оборотных активов в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. В связи с этим при управлении оборотными активами следует определять их сезонную или иную циклическую составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностями на протяжении года.
Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе по результатам анализа ежемесячной динамики уровня оборотных активов в днях оборота (или за ряд предшествующих лет) строится график средней сезонной волны на протяжении года (рис. 4).
Рис. 4. Динамика сезонной волны уровня оборотных активов.
На втором этапе по результатам графика сезонной волны рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню.
На третьем этапе определяется сумма постоянной части оборотных активов:
ОАпост = ОАп * Кмин,
где ОАпост – сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАп – средняя сумма оборотных активов в предстоящем периоде;
Кмин – коэффициент минимального уровня оборотных активов.
На четвёртом этапе определяются максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде:
ОАп макс = ОАп * (Кмакс – Кмин);
ОАп сред = [ОАп * (Кмакс – Кмин)] / 2 = (ОАп макс – ОАпост) / 2,
где ОАп макс – максимальная сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАп сред – средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАпост – сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;
Кмакс – коэффициент максимального уровня оборотных активов;
Кмин – коэффициент минимального уровня оборотных активов.
Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкретных источников финансирования.
5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов.
Поскольку все виды оборотных активов являются ликвидными (кроме расходов будущих периодов и безнадёжной дебиторской задолженности), общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платёжеспособности предприятия по текущим финансовым обязательствам. В этих целях с учётом объёма и графика предстоящего платёжного оборота должна быть определена доля оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов.
6. Повышение рентабельности оборотных активов.
Оборотные активы должны обеспечивать определённую прибыль при их использовании в деятельности предприятия. Отдельные виды оборотных активов предназначены для того, чтобы приносить предприятию прямой доход в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Составной частью разрабатываемой политики является обязательное использование временно свободного остатка денежных активов для формирования портфеля краткосрочных финансовых вложений.
7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования.
Все виды оборотных активов подвержены риску потерь. Денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь: краткосрочные финансовые вложения – риску потерь части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции; дебиторская задолженность – риску невозврата или несвоевременного возврата, а также риску потерь от инфляции; запасы товарно-материальных ценностей – риску потерь от естественной убыли и т.п. Поэтому политика управления оборотными активами должна быть направлена на минимизацию риска их потерь, особенно в условиях действия инфляционных факторов.
8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов.
Исходя из общих принципов финансирования активов, определяющих формирование структуры и стоимости капитала, следует конкретизировать принципы финансирования отдельных видов и составных частей оборотных активов. В зависимости от финансового менталитета менеджеров сформированные принципы могут определять широкий диапазон подходов к финансированию оборотных активов – от крайне консервативного до крайие агрессивного.
9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов.
В соответствии с избранными принципами финансирования оборотных активов формируются подходы выбору конкретной структуры источников финансирования их прироста с учётом продолжительности отдельных стадий финансового цикла и оценки стоимости привлечения капитала.
Политика управления оборотными активами находит отражение в системе разработанных на предприятии финансовых нормативов. Основными нормативами являются:
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Технопарки и парки высоких технологий, их роль в современной экономике
- Анализ хозяйственной деятельности Минского завода колёсных тягачей
- Антикризисное регулирование состояния предприятий в современных условиях развития экономики
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
- Трансформация собственности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России