Сущность и значение разделения труда. Формы разделения труда на предприятии
Другим экономическим критерием является полнота использования рабочего времени. Закрепление за работником узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому необходимо находить такие варианты формирования производственных операций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла оборудования. Особое значение это заме
чание приобретает в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены, а поэтому необходимо расширение их зон обслуживания и производственных функций.
Психофизиологическая граница определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов и действий исполнителей в течение определенного периода, зависит от числа элементов в операции, продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов и действий.
Социальная граница определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту квалификации работников.
Разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Коллективный труд - не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии представляет собой объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.
Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам - межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда.
Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.
Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).
Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.
Кооперация труда имеет организационные и экономические границы.
Организационная граница определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой - существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени.
Экономическая граница определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.
Разделение и кооперация труда проявляются на производстве в различных формах. На выбор конкретных форм разделения и кооперации труда оказывают влияние различные факторы, и прежде всего технический уровень производства. Так, от состава технологического оборудования зависит специализация труда основных и вспомогательных рабочих, занятых его обслуживанием. Точно так же уровень механизации и автоматизации производства в большой степени предопределяют содержание труда, а следовательно, состав, профессиональный и квалификационный уровень рабочих цеха, участка.
На разделение и кооперацию труда влияет также тип производства. Например, в единичном производстве рабочий-станочник помимо обработки изделия выполняет, как правило, значительную часть работ по техническому обслуживанию оборудования (наладка, подналадка, регулировка, смена инструмента, мелкий ремонт и т.д.). В крупносерийном и массовом производстве эти функции выполняют преимущественно вспомогательные рабочие.
Формы разделения и кооперации труда, кроме того, зависят от принципа организации цехов и участков (технологический, предметный, смешанный), построения вспомогательных служб (централизованное, децентрализованное или смешанное обслуживание основного производства).
Большое значение имеет сложность и трудоемкость выпускаемого изделия. От этого зависит количественная пропорциональность различных профессионально-квалификационных групп работников.
Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда в условиях противодействия различных факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов.
Задача состоит в том, чтобы разумно расчленить всю совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации труда. Правильное решение перечисленных задач позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства.
Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе организации производства и труда на предприятиях, различны и нередко противоречивы.
Научно-технический прогресс приводит к развитию и совершенствованию орудий труда - машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям в технологии производства. Чем больше механизируется и автоматизируется производство, тем дальше отстоит рабочий исполнитель от предмета труда и от непосредственного его преобразования. Функции рабочего выполняют машина, автомат или соответствующая аппаратура. При этом появляются две несколько противоречивые тенденции: с одной стороны, процесс труда облегчается, но в то же время требует для своего осуществления более высокой квалификации работника (знание машины, навыки управления, изучение технологии и т.п.). С другой стороны, механизация трудовых процессов сопровождается глубоким их расчленением на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России