Сущность и методы статистического наблюдения

от 16 до 18 – лица «полурабочего» возраста

от 18 до 60 – лица рабочего возраста

от 60 до 70 – лица «полурабочего» возраста

70 лет и старше – нетрудоспособные.

Границы специализированных интервалов и число выделяемых с их помощью групп нельзя определить произвольно, механически.

В каждом интервале содержится реальное качественное содержание, и граница интервала устанавливаетс

я там, где в данных условиях намечается переход из одного качества в другое. Количество выделяемых групп должно быть установлено в соответствии с указаниями экономической теории.

Границы специализированных интервалов не могут устанавливаться единообразно; в разных условиях они должны быть специализированы в зависимости от разных условий, места и времени. Например, при группировке промышленных предприятий на «мелкие», «средние» и «крупные» машиностроительный завод с 300 рабочими нельзя отнести в группу «крупных» предприятий, тогда как кирпичный завод с таким же числом рабочих будет считаться «крупным» предприятием.

Нередко применяют неравные интервалы особенно тогда, когда варьирование осуществляется неравномерно и в очень широких пределах.

При аналитических группировках (поскольку анализ ведется в однокачественных совокупностях) могут применяться и равные и неравные интервалы. Для раскрытия связи между признаками все единицы изучаемой совокупности разбиваются на группы по величине группировочного (факторного) признака и по каждой группе определяется средняя величина другого признака, зависящего от факторного. При наличии зависимости между признаками эти средние величины закономерно изменяются от группы к группе по мере изменения факторного признака. Число единиц в группах должно быть достаточно велико (примерно одинаковым).

При структурной группировке, когда ставится задача охарактеризовать количественные различия единиц по данному признаку, применяют, как правило, равные интервалы.

Группировки бывают одинарными (простыми) и сложными. Группировки, в основу образования которых положен один признак называют одинарными, несколько признаков – сложными. Сложные группировки делятся на комбинационные и многомерные.

Если в основу группировки положено несколько признаков в определенной их комбинации, то группировки называются комбинационными. Это наиболее распространенный вид сложной группировки. Так, группировка промышленных предприятий по количеству рабочих является простой группировкой, но если группы предприятий по количеству рабочих разбить на подгруппы по уровню производительности труда, то получим комбинационную группировку. Комбинационная группировка может быть построена по любому сочетанию признаков как количественных, так и качественных.

Если число единиц совокупности невелико, рекомендуется использовать многомерные группировки. Выделение групп одновременно по комплексу признаков называют многомерной группировкой. Это прием кластерного анализа, с помощью которого статистическое множество, заданное в -мерном пространстве существенных признаков, подразделяется с помощью ЭВМ на однородные непересекающиеся подмножества по некоторым критериям «родства».

Вторичной группировкой называется построение новой группировки, на основе ранее осуществленной. Вторичная группировка является единственным способом построения группировки на основе ранее составленных групп, в случае отсутствия исходного, первичного материала.

Вторичная группировка может быть осуществлена двумя способами:

1) по величине прежнего группировочного признака;

2) по удельному весу групп в общей их численности.

К вторичной группировке прибегают для решения задач, важнейшими из которых являются: 1) образование на основе группировок по количественным признакам качественно однородных групп (типов); 2) приведение двух (или более) группировок с различными интервалами к единому виду в целях сравнимости; 3) образование более укрупненных групп, в которых яснее проступает характер распределения.

4. Статистические ряды распределения

Ряд распределения в статистике – это простейшая группировка, представляющая собой упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по изучаемому варьирующему признаку.

По характеру изучаемого признака ряды подразделяются на атрибутивные (когда варьирующий признак качественный, т.е. не имеет количественного выражения) и вариационные (если изучаемый признак измеряется количественно).

В каждом ряду распределения выделяют два основных элемента:

- варианты - конкретные значения признака;

- частоты - числа, показывающие, как часто встречаются данные варианты.

Если варианты представлены целыми значениями признака, то такие вариационные ряды распределения называются дискретными, а если варианты представлены числовыми интервалами, то такие ряды называются интервальными.

Ряды распределения дополняются частостями и накопленными (кумулятивными) частотами.

Частость - относительная частота, определяемая отношением числа единиц групп к общему объему совокупности.

Накопленные частоты показывают, сколько единиц совокупности имеют значение признака не больше данного значения. Определяется последовательным прибавлением к частоте в первом интервале последующих частот ряда.

Величина интервала группировки интервального вариационного ряда определяется по формуле

,

где - максимальное значение признака, - минимальное значение признака, - число выделяемых групп.

При решении вопроса о том, сколько следует образовать групп, нужно принимать во внимание размах варьирования и численность единиц изучаемой совокупности. Чем больше размах варьирования признака, положенного в основу группировки, тем, как правило, больше может быть образовано групп.

Зависимость между числом групп и численностью единиц совокупности n можно выразить формулой американского ученого Стерджесса:

Эта зависимость может служить ориентировкой при определении числа групп в том случае, когда распределение единиц совокупности по данному признаку приближается к нормальному.

15-24

25-44

45-89

90-179

180-359

360-719

720-1439

5

6

7

8

9

10

11

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы