Инфляция как многофакторный процесс

Но, к сожалению, часто приходится убеждаться в том, что уровень инфляции в некоторых регионах России выше, чем средняя цифра по стране и по Москве. Например, в феврале 2005 г. она превысила 2,5% в пяти субъектах РФ. Самая высокая инфляция зафиксирована в Бурятии, во Владимирской и Амурской областях - в пределах 3,2-3,6%. Кроме того, по словам заместителя директора межведомственного аналитичес

кого центра Ю Симачева, инфляция существенно различается и на уровне отдельных групп населения.

Следует обратить внимание и на такой показатель, как социально-экономическое неравенство. Его наиболее высокий уровень наблюдался в 2006г в Москве (0,576), Тюменской (0,453) и Самарской (0,437) областях, а самый низкий – во Владимирской (0,317), Ивановской (0, 319) областях.

Особенно большая разница в показателях инфляции у «беднейших» и «зажиточных» людей. Ведь первые большую часть своих денег тратят на ЖКХ и продукты питания. А поскольку и то, и другое дорожает ускоренными темпами по сравнению с другими группами товаров, получается, что для социально незащищенных слоев населения инфляция оказывается значительно выше, чем для более обеспеченных. По расчетам специалистов Института комплексных стратегических исследований, ее уровень для наименее обеспеченных групп населения в 2007г оказался на 2,6% выше среднего показателя и составил 14,5%. А это значит, что достаточно большая часть россиян никакого отношения к официально объявленным 11,9% отношения не имеет. Дело в том, что эти люди привыкли покупать достаточно дешевые продукты, а именно они более всего и поднялись в цене в этом году.

Рис. 4.[15] Инфляция для различных доходных групп населения в 2007г.

Поэтому для того, чтобы помочь россиянам проанализировать семейный бюджет, на сайте Федеральной службы госстатистики разработан проект «Калькулятор персональной инфляции», который позволяет проследить, как за определенный период изменились цены на товары и услуги и, соответственно, расходы семьи. Хотя рассчитать свою инфляцию - тяжкий труд, требующий ведения записей как минимум на протяжении 2 месяцев. Возможно, это и поможет многим тратить свой семейный бюджет более рационально.

На данный момент уже видно, что 2007 год прервал многолетнюю тенденцию оптимистичных заявлений госчиновников об очередной победе над неуклонно снижающейся инфляцией. С начала года по 11 декабря накопленная инфляция составила 11.1%, (при плановых 8% на 2007 г.). Пик инфляции пришелся на сентябрь-октябрь, когда на фоне резкого повышения мировых цен на продовольственные товары ИПЦ за два месяца суммарно увеличился на 2.4% (рекорд для этого времени года с 1999 г.). В последние месяцы 2007г темпы инфляции несколько замедлились, но оставались заметно выше прошлогодних значений.

Многие экономисты считают, что основными факторами ускорения инфляции стали сверхвысокие темпы роста денежного предложения в России и значительный спекулятивный рост мировых цен на энергоресурсы, металлы, продовольственные товары вследствие агрессивного снижения ставок ФРС и последовавшего ослабления доллара. Дополнительным фактором инфляции является значительный рост бюджетных расходов – в 2007 г. их уровень увеличится до 20.4%, ВВП против 16% ВВП в 2006 г Антиинфляционные меры, принятые правительством: снижение импортных пошлин на молочную продукцию и повышение экспортных пошлин на зерновые, а также замораживание крупнейшими производителями и торговыми сетями цен на 6 наиболее социально значимых видов продовольственных товаров до конца января, слабо помогли в стабилизации цен.

В ближайшие годы в России следует ожидать сохранение относительно высоких темпов роста (по сравнению с другими странами мира) инфляции, поскольку не созданы действенные механизмы стабилизации экономики и регулирования уровня внутренних цен. По прогнозам инфляция в России по итогам 2008 года составит 13%. Основные риски представляет собой "сырьевая" инфляция (рост мировых цен на энергоресурсы и продукты питания). Сохранится и высокая инфляция издержек – в частности, из-за одобренного ФСТ повышения внутренних тарифов на газ на 25% против 15% в 2007 г. Высокие темпы роста потребительского кредитования и сокращение склонности населения к сбережению поддерживают дисбаланс между спросом и предложением товаров и услуг, что также разгоняет инфляцию. В то же время в будущем году ситуация с инфляцией со стороны денежного предложения ожидается несколько лучше, чем в 2007 г. вследствие сокращения доступа к внешним заимствованиям и умеренного снижения внешнеторгового профицита.[16]

Для сдерживания инфляции, на мой взгляд, необходима системная, комплексная антиинфляционная политика с учетом многофакторности инфляционного процесса, порождаемого деформацией воспроизводства во всех сферах. Хотя нам далеко до европейского уровня по темпам инфляции, но изменение российской экономики в более перспективную сторону оставляет надежды на лучшее.

3.2 Антиинфляционная модель для России

Главная задача антиинфляционной модели – это управление инфляционным процессом в интересах подъема национального производства и экономики в целом. Как свидетельствует мировой опыт, данное экономическое явление может быть вполне контролируемым и регулируемым.

Экономисты считают, что допустима небольшая инфляция в размере 2-3%, если это увеличивает платежеспособный спрос и тем самым стимулирует экономический рост, при величине 5 – 10% можно сохранять относительно стабильные темпы роста экономики, пороговый параметр – 20 -30%. Страны с цивилизованной рыночной экономикой научились регулировать данное экономическое явление.

Современными экономистами и государственными чиновниками предлагаются разнообразные методы и даже программы борьбы с инфляцией, но она требует тщательного подхода к себе. Ведь несколько неверных шагов могут привести к ужасающим последствиям. Не зря, мировой опыт свидетельствует о необходимости теоретического обоснования антиинфляционной стратегии экономического роста. А она требует проведения поэтапных мер, направленных на регулирование инфляции.

Общеэкономические меры.

1. Следует завершить начатые реформы (предприятий, бюджетной, налоговой, банковской систем и т. д.) в целях формирования цивилизованных рыночных отношений.

2. Необходима смена целевой ориентации экономической политики - с подавления инфляции любой ценой на рост ВВП. Без подъема национального производства невозможно реальное оздоровление финансовой, денежной, банковской систем.

3. Первоочередной антиинфляционной мерой является преодоление кризиса инвестиций путем оживления инвестиционного процесса, концентрации средств на приоритетных проектах.

4. Традиционно делается ставка на привлечение иностранных инвестиций для экономического развития. Но Россия не может рассчитывать на их крупный приток. Во-первых, в мире мало свободных капиталов. Во-вторых, иностранный капитал занял выжидательную позицию по отношению к России из боязни потерь в связи с недоверием к социально-экономической обстановке. В-третьих, для нашей страны наибольший интерес представляют прямые инвестиции в производство, а иностранный капитал предпочитает портфельные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы