Инвестиционная стратегия России в Чувашской Республике
- вероятность ускоренного роста цен на услуги инфраструктурных монополий для обеспечения потребности в поддерживающих инвестициях.
Итак, финансовый кризис негативно повлиял на инвестиции в России: их объем заметно снизился. Остается надеяться, что эта ситуация временна, и в ближайшем будущем наша страна увеличит приток инвестиций как внутренних, так и иностранных.
В связи с тем, что в н
астоящее время инвестиционная активность, несмотря на некоторые положительные тенденции, является самым слабым местом в российской экономике, инвестиционная стратегия России должна вбирать в себя абсолютное большинство предложений и пожеланий потенциальных иностранных инвесторов, которые базируются на многолетней практике.
2.2 Инвестиционная стратегия региона
В условиях неустойчивой экономики и недостаточности инвестиционных средств важнейшее значение для конкретного региона приобретает конкуренция за инвестиции между различными регионами. Капитал перетекает в соответствии с законами рынка из депрессивных регионов в экономически сильные, ускоренно развивающиеся регионы, с более привлекательным инвестиционным климатом. Поэтому основная задача управленцев региона — создание более привлекательного инвестиционного климата. В России традиционно Москва была и остается главным финансовым центром России. Более 80% активов банковской системы страны сосредоточены в банках Москвы и Московской области. Поэтому наиболее реальными инвесторами для регионов с незначительной сырьевой составляющей в экономике являются московские предприниматели. Вторым по значению финансовым центром страны является Санкт-Петербург, предприниматели которого также осуществляют экспансию финансового капитала в регионы. И задача региональных властей — привлекать их капиталы в свой регион. [13,205]
Существенны для регионов и иностранные инвестиции, доля которых неуклонно растет.
В настоящее время основные источники финансирования крупных проектов формируются из доходов от экспорта нефти, газа, металлов на федеральном уровне.
Поэтому общая политика региона и его инвестиционная стратегия в условиях избытка накопленных средств на федеральном уровне на данном этапе развития страны должны разрабатываться в тесном контакте с ФЦ, с учетом его требований, федеральных стратегий и программ развития страны. Тем более, что, по существу, они выполнены на высоком научном уровне.
Осталось в прошлом время, когда программы развития регионов кардинально различались по содержанию и сути и порой были направлены против федеральной стратегии развития страны.
Инвестиционная стратегия региона — это, прежде всего, составляющая общей стратегии развития региона. [13,207]
Инвестиционная стратегия политики должна быть направлена на увеличение совокупного инвестиционного потенциала региона и его составляющих, и на снижение совокупного инвестиционного риска и его составляющих, то есть на повышение привлекательности инвестиционного климата региона. Инвестиционная стратегия включает:
— рост уровня и качества человеческого капитала в части его рыночных составляющих, в том числе качества труда (рост трудового потенциала области);
— рост доходов населения и, соответственно, рост потребительского спроса (потребительского потенциала);
— рост промышленного производства (рост производственного потенциала), причем в основном за счет его реструктуризации и повышения доли и эффективности производств с высокой добавленной стоимостью;
— развитие инновационного и венчурного бизнеса (рост инновационного потенциала);
— развитие институтов рыночной экономики (рост институционального потенциала);
— развитие инфраструктуры региона (рост инфра- структурного потенциала);
— рост налоговой базы и прибыльности предприятий региона (рост финансового потенциала);
— снижение экономического риска за счет последовательного развития рыночных отношений и гарантий неприкосновенности частной собственности и частных инвестиций;
— снижение финансового риска путем повышения степени сбалансированности регионального бюджета и муниципальных бюджетов, а также снижения числа кризисных предприятий в области;
— снижение политического и законодательного рисков путем совершенствования законодательной базы, повышения авторитетности местных властей всех уровней, идеологической поддержки федеральной и региональной политики;
— снижение социального риска (уровня социальной напряженности) за счет повышения качества жизни населения;
Все регионы РФ с целью повышения прозрачности регулирования инвестиционного процесса и соответствия его федеральному законодательству приняли законы о поддержке инвестиционной деятельности и повышении инвестиционной привлекательности.
2.3 Особенности развития инвестиционной деятельности в Чувашской республике
Ключевыми направлениями инвестиционной политики в Чувашской Республике являются создание благоприятного инвестиционного климата, развитие инвестиционной деятельности организаций реального сектора экономики, дальнейшая капитализация производства.
В 2010 году объем инвестиций в экономику республики составил 41,6 млрд.рублей, по сравнению с 2009 годом объем инвестиций уменьшился на 14,2 %. Из общего объема инвестиций 19,3 млрд. рублей (46,4%) приходилось на долю организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
На строительство, расширение, реконструкцию и техперевооружение зданий (кроме жилых) и сооружений было направлено 17,2 млрд. рублей (41,4% от общего объема инвестиций), жилищ – 15,4 млрд. рублей (37,0%), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструментов – 7,9 млрд. рублей (19,1%) и на возмещение прочих затрат – 1,0 млрд. рублей (2,4%).
За 2010 г. произошли следующие изменения в структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования. Продолжает расти доля собственных средств предприятий и организаций в общем объеме инвестиций - в рассматриваемом периоде она выросла до 35,5 % с 30 % в 2009 года. Возросла также доля амортизации в инвестициях в основной капитал – с 14,3 % в 2009 г. до 17,3 % в 2010 г. Доля прибыли в общем объеме инвестиций выросла на 2,6 п.п. и составила 17,1 %. Снижение доли привлеченных средств на 5,5 п.п. произошло, в основном, за счет уменьшения доли кредитных средств - на 4,7 п.п. и средств республиканского бюджета – на 3,6 п.п.
Рис. 3. Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования в 2010 году, в %
Иностранные инвестиции
Характернойособенностью последних лет является рост влияния на экономику республики внешних факторов не только через расширение международной торговли, но и за счет активизации международных финансовых взаимоотношений. Привлечение иностранных инвестиций в развитие региона является одним из важных направлений внешнеэкономической деятельности республики.
В 2010 году темп роста иностранных инвестиций, поступивших в организации Чувашской Республики составил 171,3 %. В организации республики от иностранных инвесторов поступило инвестиций на сумму 46245,5 тыс.долларов США, в том числе прямые - 45709,7 тыс.долларов США, портфельные 144,7 тыс.долларов США, прочие инвестиции – 391,1 тыс.долларов США.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России