Доходы в рыночной экономике
Доходом на капитал экономическая теория называет процент. На практике он предстает в нескольких видах. Если капитал имеет денежную форму, то поставщики денежного капитала получают доход в виде ссудного процента. Если капитал предстает в овеществленной форме, то его владельцы из некорпоративного предпринимательского сектора получают доход в виде дохода на собственность, а корпорации — в виде при
былей корпораций.
При определении ставки процента следует учитывать различия между номинальной ставкой и реальной, очищенной от инфляции.
Реальная ставка — это процентная ставка с поправкой на инфляцию: она равна номинальной ставке минус уровень инфляции. Именно реальная ставка имеет главное значение для принятия решений по инвестициям. Процентная ставка распределяет имеющиеся в наличии деньги между теми отраслями, где они окажутся наиболее производительными и, следовательно, наиболее прибыльными.
Предпринимательский доход (прибыль) приходится на предпринимательскую способность, или предприимчивость. Этот доход является вознаграждением предпринимателя за выполнение им следующих функций: соединение капитала, труда и естественных ресурсов в единый процесс производства товара или услуги; принятие основных решений по управлению фирмой; введение новых продуктов, технологий; риск, относящийся к вложенным средствам - своим собственным и своих компаньонов или акционеров.
Предпринимательский доход - это часть прибыли, остающаяся в распоряжении предпринимателя после уплаты процента на взятый им кредит. Предпринимательский доход не является заданной величиной, а зависит от того, как хозяйствует предприниматель.
Доходы— это денежные суммы, регулярно и законно поступающие в непосредственное распоряжение участников (субъектов) рыночных отношений. Обычно отмечают, что:
- доход, как правило, представлен деньгами;
- он поступает регулярно;
- доход имеет законное происхождение.
Итак, доход — это денежная оценка результатов законодопускаемой деятельности субъектов рыночной экономики.
Доходы различают по источникам, способам, регулярности и очередности получения. Источником доходов может стать как обладание, так и использование факторов производства; они могут быть получены частным лицом, фирмой или государством; выступать в наличной или безналичной форме; поступать как регулярно, так и однократно.
Доходы совершают в экономике своеобразный кругооборот: поступая в семью в обмен на принадлежащие ей факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательскую деятельность), они превращаются в доходы производителей, создавших и предложивших товары и услуги семье. Часть средств аккумулируются в виде сбережений (домохозяйств) и накоплений (предприятие). Свою долю доходов — через налоги — получит и государство, средства, которые оно использует для поддержания экономически слабых и неимущих, создание лучших условий для функционирования экономики в целом.
1.2 «Кривая Лоренца» и «коэффициент Джини»
Сравнивать степень неравенства доходов в развитых странах или в одной и той же стране в разное время помогают кривая Лоренца и коэффициент Джини. Их достоинство состоит в наглядности и простоте отражения реальной иерархии доходов.
Нанесем на оси абсцисс (горизонтальной) деления от нуля до ста процентов, соответствующие группам семей в процентном отношении к их общему числу (его мы принимаем за 100%), на оси ординат (вертикальной) — размеры доходов от нуля до ста процентов, характеризующие определенные части совокупного дохода (весь совокупный доход страны в каждый данный момент равен 100 %). Сведем в таблицу распределение совокупного денежного дохода страны по семьям (такие сведения публикуются во многих странах мира). Данные таблицы отразим на графике, откладывая величину совокупного дохода, приходящуюся на каждую группу семей (напоминаем, что все данные выражаются в процентах, т. е. носят относительный характер). Получим кривую распределения доходов (рис. 1).
Рис. 1
Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это значит, что если 20, 40, 60% семей получают соответственно 20, 40, 60% от всего дохода, то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе. Кривая Лоренца представляет собой кумулятивное распределение численности населения и соответствующих этой численности доходов. В результате она показывает соотношение процентов всех доходов и процентов всех их получателей. Если бы доходы распределялись равномерно, т.е. 10% получателей имели бы десятую часть доходов, 50% — половину и т.д., то такое распределение имело бы вид линии равномерного распределения. Неравномерное распределение характеризуется кривой Лоренца, т.е. линией фактического распределения, отстоящей от прямой тем дальше, чем больше дифференциация. Например, 20% населения с самыми низкими доходами получили 5% общего дохода, 40% с низкими доходами — 15%и т.д.
Заштрихованная область между линией абсолютно равного распределения и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов: чем больше эта область, тем больше степень неравенства доходов. Если бы фактическое распределение доходов было абсолютно равным, то кривая Лоренца и биссектриса совпали бы.
Кривую Лоренца можно использовать для сравнения распределения доходов в различные периоды времени или между различными группами населения
Если все богатство страны находится в руках небольшого числа семей, кривая Лоренца будет практически совпадать с горизонтальной осью, и только на цифре 98—99 % подскочит сразу до 100 %. Если у всех семей уровень дохода одинаков (20% семей получает 20% совокупного денежного дохода, 50 % семей — 50 % дохода и т. д.), то кривая Лоренца совпадет с биссектрисой угла на графике распределения доходов. Это крайние (гипотетические) случаи. Тогда как в реальной действительности кривая Лоренца занимает промежуточное положение между этими двумя крайностями. Чем она ближе к линии абсолютного равенства доходов, тем равномернее они распределены между семьями.
Кривая Лоренца позволяет наглядно продемонстрировать процесс выравнивания доходов вследствие изменения налоговой и социальной политики государства (рис. 2):
Рис. 2
а - линия равномерного распределения доходов,
Ь - кривая распределения доходов до уплаты налогов,
с - после уплаты налогов,
д - после осуществления социальных программ.
Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов населения (коэффициент Джини).
Графическая характеристика уровня относительного благополучия позволяет выразить его в виде численного показателя. Если подсчитать площадь фигуры, ограниченной линией абсолютно равномерного и реального распределения доходов (кривой Лоренца), и разделить ее на площадь треугольника АОВ, получим коэффициент Джини. Чем больше этот коэффициент, тем сильнее неравенство, т.е. чем выше степень поляризации общества по уровню доходов, тем коэффициент Джини ближе к 1. При выравнивании доходов в обществе этот показатель стремится к нулю. Если он близок к нулю (линии абсолютно равномерного и реального распределения доходов почти сходятся), в распределении господствует принцип уравнительности.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России