Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Создание СП используется компаниями и с целью эффективного контроля за развитием конкурентной среды. В данном случае компания вступает в альянс с действующими конкурентами либо новичками, проникающими на рынок, с целью наблюдения за деятельностью конкурирующих фирм, контроля за источниками их конкурентных преимуществ, в первую очередь, за результатами НИОКР и планирования своего стратегического

поведения в соответствии с изменением ситуации в отрасли.

В отечественной и зарубежной практике организации предпринимательской деятельности применяются следующие основные способы организации компаний, в том числе и с участием иностранного капитала:

1) учреждение нового предприятия; в данном случае на предпринимателе лежат все функции по подготовке технико-экономического обоснования, разработке учредительных документов, поиску финансового и реального капитала, проведению переговоров с соучредителями и регистрации компании;

2) приобретение зарегистрированного, но еще не функционирующего предприятия. Данная форма организации СП применяется в оффшорных центрах, где существуют специальные компании, которые занимаются регистрацией юридических лиц в оффшорных юрисдикциях с целью последующей перепродажи конечному собственнику;

3) приобретение действующего предприятия либо выкуп партнерской доли; создание СП в данном случае может происходить следующим образом:

- приобретение иностранным инвестором доли участия в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций;

- приобретение предприятия как имущественного комплекса в целом или его части.

В зависимости от цели приобретения компании и характера изменения механизма ее функционирования сделки по приобретению классифицируются следующим образом:

- покупка институциональной единицы: фирме необходимо имя и интеллектуальный капитал, производственные фонды полностью обновляются;

- покупка производственной единицы: производственные фонды остаются, а компания получает новое имя и имидж, связанные с материнской компанией;

- покупка хозяйственной единицы: комплексное приобретение.

В случае создания СП путем приобретения действующей компании материнской компании необходимо решить две наиболее сложные проблемы.

1. Правильно оценить стоимость приобретаемой компании: стоимость ресурсов целевого предприятия не должна быть выше стоимости ресурсов на открытом рынке; исключение составляют только созданные активы компании - технологии производства и управления, торговые марки, стоимость которых определяется индивидуально.

2. Правильно интегрировать приобретаемую компанию в общекорпоративную структуру, чтобы СП не утратило своих преимуществ, ради которых оно собственно и приобреталось. Так, например, для инновационной компании важно сохранить гибкость и самостоятельность при принятии решений, для торговой компании - по возможности сохранить ее торговую марку и т.д.

Для оценки стоимости компании (доли компании-покупателя) применяются следующие основные способы оценки целевого предприятия:

- по балансовой стоимости;

- по доходам;

- через аукцион.

Балансовая стоимость предприятия определяется как сумма стоимости основного капитала компании (за вычетом износа), денежной наличности, стоимости запасов товарно-материальных ценностей, стоимости ценных бумаг и дебиторской задолженности компании за вычетом краткосрочных и долгосрочных ссуд компании, ее кредиторской задолженности и других форм задолженности.

Метод "по доходам" предполагает оценку компании путем капитализации доходов, которые компания может приносить в течение расчетного периода времени.

Метод аукциона предполагает установление стартовой цены на предлагаемое к продаже предприятие, в основе которой - балансовая стоимость предприятия, также в начальную цену продажи включаются прибыль компании и расходы по продаже компании; окончательная цена продажи определяется на основе конкуренции покупателей.

Цели создания СП для компаний-учредителей можно классифицировать следующим образом:

1) цели создания СП для иностранного партнера:

- цели создания зарубежного филиала (независимо от конкретной формы);

- цели привлечения к созданию зарубежного филиала национального партнера;

2) цели участия местного партнера в совместном с иностранной компанией проекте.

Основными мотивами использования СП как формы работы на зарубежном рынке иностранными компаниями являются:

- преодоление ограничений на импорт в стране-реципиенте, например, высоких таможенных пошлин на ввоз готовой продукции;

- возможность лучшего использования ресурсов иностранной компании, в частности патентов и лицензий;

- наличие государственных программ стимулирования притока иностранных прямых инвестиций, обеспечивающих иностранным инвесторам налоговые льготы, доступ к государственным заказам, упрощенный порядок финансовой отчетности;

- доступ к рынкам соседних стран, входящих в объединение со страной-реципиентом (например, создание производственного филиала в Мексике для доступа к американскому рынку в рамках Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА));

- доступ к ресурсам, формирующим конкурентные преимущества страны-реципиента (например, создание нефтедобывающих предприятий в Ираке, России и др.).

Мотивами создания СП для местной компании являются следующие:

- получение доступа к технологиям производства, управленческим и маркетинговым знаниям зарубежной компании;

- возможность использования торговых марок иностранного партнера на внутреннем и зарубежном рынках;

- возможность использования различного рода правительственных льгот;

- получение доступа к внешним рынкам сырья и расширение рынков сбыта.

3. Теория сравнительных преимуществ международного товарообмена

Теории международной торговли пытаются объяснить, почему страны обмениваются товарами между собой. Причины этого они усматривают в своеобразии стран, которое выражается в различии цен на товары. Традиционные теории объясняли это своеобразие, прежде всего, экономическим неравенством в предложении, т.е. в стоимости производства товаров. Различия в производительности труда и количестве факторов производства, имеющихся на территории стран, исследовались в первую очередь. На этой основе определялись преимущества, которыми страны обладали в обмене друг с другом.

Теории стремились толковать реальность через упрощенный воображаемый образ, и каждая модель учитывала одно конкретное отличие между странами, считая все остальное идентичным. Таким образом, в первой модели международного обмена - модели Рикардо различия в производительности и качестве труда рассматривались как главный фактор дифференциации стоимости. Однако относительное несовершенство этой модели, связанное с абсолютизацией различий в производительности труда, привело других авторов - Е. Хекшера и Б. Олина к сосредоточению анализа на различиях в количестве факторов производства, которыми обладают те или иные страны.

Адам Смит считал, что страна может участвовать в торговле, лишь, когда она производит хотя бы один товар дешевле, чем все другие страны. Так возникло понятие абсолютного преимущества. Но разве страны, которые не обладали абсолютным преимуществом, не могли принять участие в международном обмене? Теоретически эту проблему разрешил Давид Рикардо, создавший теорию сравнительных (относительных) преимуществ, согласно которой последние являлись частным случаем абсолютных преимуществ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы