Влияние уровня притязаний личности на успеваемость учащихся

Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожденна, но возникает в результате культурного и социального развития.

Особенная и не похожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойств характеризуется понятием "индивидуальность". Индивидуальность выражается в наличии приобретенного опыта, знаний

, умений, убеждений, в различиях характера и темперамента, индивидуальность свою мы доказываем, утверждаем.

Л. Д. Столяренко и С. И. Самыгин полагают, что социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теми нормами, которые приняты в данном обществе [2, c. 89].

Л. В. Бороздина считает, что уровень притязаний является важным структурообразующим компонентом личности. Это достаточно стабильное индивидуальное качество человека, которое характеризует: во-первых, уровень трудности намечаемых задач, во-вторых, выбор субъектом цели очередного действия в зависимости от переживаний успеха или неуспеха предыдущих действий, в третьих, желаемый уровень самооценки личности [3, c. 90].

В проведенной нами методике уровень притязаний определялся по целевому отклонению, то есть по различию между тем, что человек наметил выполнить за определенное время, и тем, что он в действительности выполнил. Исследование позволило выявить уровень и адекватность, иначе реалистичность, притязаний испытуемого. Уровень притязаний связан с процессом целеполагания и представляет собой степень локализации цели в диапазоне трудностей. Адекватность притязаний указывает на соответствие выдвигаемых целей и возможностей человека.

Исследование по выявлению влияния уровня притязаний на успеваемость учащихся мы провели на базе лицея им. М. В. Ломоносова г. Йошкар-Олы с учениками 8 «В» класса.

Высокий реалистичный уровень притязаний человека может сочетаться у него с уверенностью в ценности собственных действий, со стремлением к самоутверждению, ответственностью, коррекцией неудач за счет собственных усилий, с наличием устойчивых жизненных планов.

Если у человека высокий нереалистичный уровень притязаний, то, как правило, он сопровождается фрустрированностью, требовательностью к окружающим, экстрапунитивностью.

Умеренный уровень притязаний характерен для испытуемых, уверенных в себе, общительных, не ищущих самоутверждения, настроенных на успех, рассчитывающих меру своих сил и самоизмеряющих свои усилия с ценностью достигаемого.

Низкий уровень притязаний зависит во многом от установки на неудачу. У лиц с нереалистично низким уровнем притязаний часто бывают неясными планы на будущее. Обычно они ориентированы на подчинение и часто проявляют беспомощность. Одной из проблем таких людей может стать планирование своих действий в ближайшем времени и соотнесение их с перспективой.

В методике, используемой нами, коррекция уровня притязаний была направлена на согласование представлений о желаемом результате с возможностями и способностями человека. Закрепление этого согласования в конкретной успешной деятельности повышает адекватность уровня притязаний.

В ходе исследования по изучению зависимости между успеваемостью учащихся и уровнем притязаний личности нами были посещены уроки физики, в 8 «В» классе; было проведено наблюдение за учебной деятельностью учащихся на уроках и тем, как они оценивают свои возможности в данной деятельности, а также нами была составлена сводная ведомость успеваемости детей за полтора года обучения в школе (за 7 класс и за первые две четверти 8 класса). После анализа деятельности учащихся и математической обработки ведомости успеваемости, а также опираясь, на результаты исследования было выявлено влияние уровня притязаний личности на успеваемость учащихся. По среднему баллу (7 класс – 4,2; I четверть 8 класса – 4,1; II четверть 8 класса – 3,75) и уровню притязаний была построена зависимость успеваемости детей от их уровня притязаний (см. рис. 1).

Опираясь на ведомость успеваемости учащихся по физике и представленный график мы видим, что успеваемость учеников является функцией от уровня притязаний личности. Рассмотрим, как ведёт себя кривая успеваемости. Из рисунка 1 видно, что успеваемость зависит от уровня притязаний личности: чем неадекватнее ученик оценивает свои возможности в той или иной деятельности, тем меньше его средний балл; чем реальнее уровень притязаний, тем выше средний балл обученности ученика. Исходя из всего сказаного, можно сделать вывод о существовании влияния уровня притязаний личности на успеваемость учащихся.

Рис. 1. Зависимость успеваемости учащихся от

их уровня притязаний личности

В исследуемом классе 21 человек, из них реально оценивают свои возможности только 6 учеников. Уровень притязаний у 7 человек в классе низкий. Результат исследования уровня притязаний у одного человека (Сергей Д.) невозможно интерпретировать, так как он пренебрег инструкцией при заполнении бланков методики. Оставшиеся 7 человек оценивают свои возможности нереалистично низко.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что в связи со складывающейся ситуацией, классному руководителю необходимо принять меры и добиться того, чтобы ученики реально оценивали свои возможности. Педагогу, который хочет и может внести свой вклад в решение проблемы снижения успеваемости в подростковом возрасте, необходимо так организовывать деятельность класса, чтобы ученики были вовлечены в различные виды деятельности, чтобы дети нашли себя в той или иной сфере, чтобы школьники умели адекватно себя оценивать на когнитивном и эмоциональном уровнях, но не следует забывать о закономерностях психического развития и индивидуально – типологических особенностях учеников, а также, что не менее важно, о создании ситуации успешности выполнения деятельности.

Литература:

1. Столяренко, Л. Д. Основы психологии./Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. – 736 с.

2. Столяренко, Л. Д. 100 экзаменационных ответов по психологии./ Л.Д.Столяренко, С. И. Самыгин. – Ростов-на-Дону: "МарТ", 2001. – 117 с.

3. Бороздина,Л.В. Исследование уровня притязаний: Учеб.пособие./Л.В.Бороздина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 136 с.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы