Деловое общение человека как личности

Общение в разных науках определяется по-разному. В философии это специфический для субъектов взаимных отношений способ бытия человека, во взаимосвязях с другими людьми. В психологии это обмен мыслями, совершаемыми посредством языка. В обществознании это обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности – усвоенной информацией, суждениями, оценками, чувствами. Основы де

лового общения носит в основном прикладной характер как научная дисциплина. Ее цель способствовать формированию у деловых людей соответствующих психологических и нравственных качеств, как необходимых условий их повседневной деятельности, которая протекает не иначе как на почве общения их друг с другом. Данная дисциплина решает две основных взаимосвязанных задачи: 1) овладение методами психологической диагностики, приемами описания психологических состояний субъектов производственной деятельности. 2) Выработка умений и навыков изменения психологических состояний того или иного субъекта путем применения специальных технологий. На этой основе обеспечивается поддержание устойчивости, стабильности организации, совершенствуются методы подбора и использования персонала, разрешаются внутри и межгрупповые конфликты, вырабатываются способы оптимизации морально-психологического климата в коллективе, определяются методы стимулирования труда и др.

Личность и ее развитие

Сущность природы человеческой личности и особенностей своей личности каждый человек постигает в течение всей своей жизни, расширяя представления об окружающем мире и о себе самом. В социологии и психологии личность определяется как совокупность качеств человека, приобретаемых им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения. Систематизированная совокупность качеств человека, определяющих личность, представлена на схеме.

Основу биологической подструктуры личности составляет темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности. Свойства темперамента – это индивидуальный тип и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, напряженность волевых усилий и другое являются наиболее устойчивыми индивидуальными особенностями, сохраняющиеся многие годы, часто всю жизнь. Поэтому можно сказать, что темперамент представляет собой прирожденное свойство человека, генетически предопределенный феномен. Тип темперамента, как и врожденный тип нервной системы, может немного меняться, в зависимости от условий жизни. Сам по себе темперамент жестко не определяет социальное поведение человека, ни одна сторона личности не предопределена темпераментом, но динамические особенности проявления свойств личности в определенной степени зависят от него. В определенных ситуациях человек может нейтрализовать отрицательные проявления темперамента, благодаря ряду черт характера. В психологии принято пользоваться типологией темперамента древнегреческого врача Гиппократа. 1 группа – сангвиник: живой, подвижный, быстро отзывающийся на события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности. 2 группа – холерик: быстрый, страстный, неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения; 3 группа – флегматик: медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроениями, характерны внешне слабовыраженные душевные состояния; 4 группа – меланхолик: легко ранимый, глубоко переживающий даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующий на окружающее.

Основу психологической подструктуры личности составляет характер. Это индивидуальное сочетание устойчивых психологических особенностей человека, обусловливающих для него типичный способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер формируется как на основе генетических факторов, так и под влиянием социальной среды. Решающее влияние на него оказывает система воспитания. Формирование черт характера – тех или иных особенностей личности, которые систематически проявляются в различных видах деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях, можно представить следующим образом:

Характер человек, как социального существа зависит от его общественного бытия и представляет собой единство индивидуального и типического. Индивидуальное своеобразие жизненного пути, условий жизнедеятельности, природных задатков формируют разнообразие индивидуальных черт и проявлений характера, а общие типические обстоятельства жизни людей, членов единой социальной общности, живущих в одинаковых социальных условиях формируют общие стороны и черты характера. Структура характера: 1) Симптокомплексы – системы взаимосвязанных свойств, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности: 1.1) Черты характеризующие отношение человека к другим людям; 1.2) Черты, показывающие отношение к своему делу; 1.3) Черты, определяющие отношения к себе любимому; 1.4) Черты, характеризующие отношение человека к вещам. 2) Свойства, присущие характеру как целому: 2.1) Степень глубины – как качество структуры характера отражает связь черт характера со стержневыми отношениями личности; 2.2) Цельность характера – степень внутреннего единства; 2.3) Степень устойчивости или изменчивости (пластичности) – податливость черт характера, изменениям, вызванным внешними условиями или самовоспитанием; 2.4) Степень активности – потребность быть в деятельном состоянии; 2.5) Сила (напр. при достижении цели).

1) Демонстративность – высокие оценки говорят о повышенной способности к демонстративности поведения, живости, подвижности, легкости в установлении контактов, склонности к фантазерству, артистизму, стремлению к лидерству.

2) Педантичность – высокие оценки свидетельствуют о инертности психических процессов, о длительности переживаний, в конфликты вступает редко, но сильно реагирует на любые нарушения порядка. На работе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований.

3) Застревание (застревающий тип) – склонность к аффектам, обидчивость, подозрительность, ревность. Часто выступает инициатором конфликтов, в которых жестко отстаивает свои интересы. Характеризуется большим упорством в достижении своих целей.

4) Возбудимость – свойственна повышенная импульсивность, низкая контактность в общении, равнодушие к будущему, целиком живет настоящим, замедленность вербальных и невербальных реакций.

5) Гипертимность – говорит о повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активности, предприимчивостью, но вместе с тем с трудом переносит условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, одиночество.

6) Дистимность – этот тип характеризуется серьезностью, медлительностью, слабостью волевых усилий, подавленностью настроения, низкой контактностью, молчаливостью, склонностью фиксироваться на теневых сторонах жизни, обостренным чувством справедливости.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы