Этикет одаривания и подарков

ПЛАН

Введение

1. Истоки традиции одаривания

2. Этикет одаривания и подарков в наши дни

2.1 Дарение подарков

2.2 Принятие подарков

Вывод

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Начиная с древнейших ритуалов одаривания и кончая сегодняшними новогодними подарками, обмен дарами имеет прежде всего символическое значение: вещь как бы заменяет слова, выра

жающие стремление к поддержанию добрых отношений.

Как гласит старинная английская пословица: "Кто умеет дарить — тот умеет жить". Мы дарим подарки не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет удовольствие и дарителю и одариваемому.

Кажется, что у истории подарков нет начала, что подарки были всегда. Но есть некоторые традиции в дарении определенных подарков. Об этих традициях будет рассказано в первой главе реферата. Подарок – вещь очень тонкая, поэтому необходимо знать что, когда, кому и как дарить. Для этого существуют определенные правила преподношения и принятия подарков. О современном этикете в области дарения подарков будет рассказано во втором разделе.

Чтобы говорить об этикете одаривания и подарков необходимо определить, что же такое «подарок». Смотрим в "Словарь русского языка" С.И. Ожегова: «Подарок» - вещь, которую дарят, подарили, «Дарить» - давать в качестве подарка. Толковый словарь русского языка" Б. Волина и Д. Ушакова дает следующее определение: «Подарок - предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу».

Если подойти к подарку с точки зрения закона, то подарок - подношение или вещь, даруемая безвозмездно. Условия обычно ограничиваются безвозмездной передачей от одного человека другому недвижимого или личного имущества. Имеющий законную силу подарок требует:

1) правомочного дарителя;

2) правомочного получателя подарка;

3) существующую определённую вещь или интерес;

4) намерение дарить;

5) доставку, т.е. передачу права собственности получателю и отказ дарителя от права собственности, контроля и возврата (кроме посмертных подарков, т.е. таких, которые делаются человеком, полагающим, что он скоро умрёт, и вступающих в силу только в случае смерти дарителя); и

6) приём получателем. Формальный приём требуется по французским законам, в то время как англо-американские законы допускают подразумеваемый приём.

Хороший подарок — это тайный язык доступный лишь дарящему и одариваемому.

1. ИСТОКИ ТРАДИЦИИ ОДАРИВАНИЯ

В раннесредневековом обществе, на стадии складывания феодальных отношений, уже существовали развитые формы этикета. Огромную роль в жизни варварского общества (как, впрочем, и в более поздние эпохи) играл ритуальный обмен дарами. Бракосочетание, поминки, посещение гостей, совершение сделки, заключение мира и многие другие важные вехи в жизни человека сопровождались взаимным вручением подарков. Эти дары могли иметь значительную материальную ценность, но могли быть и символическими, поскольку самым важным было то, что между людьми возникали узы дружбы или служения. Подарки считались важным средством поддержания общественных связей, а подчеркнутая щедрость и гостеприимство обеспечивали человеку положение в обществе. Пригласившего в гости необходимо было в свою очередь пригласить к себе на пир и отплатить не менее, а если возможно, то и более щедрым и обильным угощением.

Две тысячи лет назад в Вифлееме в Святой земле родился младенец Иисус. Волхвы видели как, на востоке в небе зажглась звезда. Узнав по этому знаку о появлении Спасителя, волхвы отправились для поклонения Христу в Вифлеем. Они поклонились младенцу и, открывши сокровища свои, поднесли ему золото, ладан и смирну. (От Матфея. Гл. 2. Стих 11).

Золото, обильно поступавшее с золотых копей царя Соломона, было главным символом богатства и царского достоинства в странах Древнего Востока.

В России издавна существует традиция дарить новорожденному младенцу серебро «на зубок». Почему серебро? Ведь явно истоком этой традиции стало золото, подаренное волхвами младенцу Иисусу.

Объяснение достаточно простое: Русь постоянно испытывала хроническую нехватку золота, потому и в ее денежном обращении на протяжении веков безраздельно господствовало серебро.

На этой основе вырос обычай дарить новорожденному серебро - серебряную монетку, серебряное украшение, серебряную ложечку. Таким подарком родные желали младенцу обеспеченной, богатой жизни, отвращали от него бедность и нищету.

В далекие времена существовала своеобразная дипломатическая практика. Члены иноземных посольств являлись в Москву с богатыми подарками. Но это были подарки лишь по названию. Казна тщательно оценивала их и в соответствии с оценкой посылала деньги дарителю. Вещи, не представлявшие интереса для великого князя Московского, возвращались послам.

Личные подарки дружественных королей не подлежали возврату и не предполагали денежной компенсации. Обмен подарками между государями обычно носил политический характер. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.

При Иване Грозном Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

Персидский шах надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. Он прислал в подарок царю исполинского слона. Появление слона на улицах Москвы было встречено москвичами с величайшим изумлением. Толпы зевак следовали за слоном по улицам столицы. Во время чумы погонщик слона умер. Животное затосковало. В Москве не было человека, который знал бы, как кормить слона. Слон улегся на могиле погонщика и перестал принимать пищу, которую ему предлагали. Там он и умер.

Московские ловчие привозили пойманных во мхах в тундре соколов и кречетов, считавшихся лучшей охотничьей птицей. В Западной Европе соколы высоко ценились. Иван IV неоднократно посылал обученных птиц в подарок соседним государям.

Послам дружественных стран монарх вручал подарки по случаю отъезда. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги, связку драгоценных мехов. При неблагоприятном исходе дипломатических переговоров монарх отпускал послов без подарка.

Иногда дары становились яблоком раздора. В 1570 г. в ходе Ливонской войны наступил неблагоприятный для России поворот, и царь Иван Грозный пригласил в Москву польских и литовских послов для заключения мира. Поляки были не прочь заключить мир, тогда как литовцы вели дело к разрыву.

Литовский посол преподнес в дар царю чистокровного арабского скакуна. Получив, изрядную сумму денег, посол заявил, что предложенная цена его не устраивает. Грозный велел заплатить деньги, затребованные литовцем, после чего стрельцы изрубили лошадь на глазах у послов. Война продолжалась еще 12 лет.

Традиция дарения подарков легла в основу поговорки «Остаться с носом». Смысл поговорки понятен: «Уйти ни с чем». Но почему «с носом»? При чем тут нос - приметная часть лица?

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы