Правда как высшая ценность

Если перенести толстовский анализ духовной революции Нехлюдова на самого Толстого, то видно много схожего. Толстому также в высшей степени была свойственна склонность к резким переменам, он пробовал себя на разных поприщах. На опыте собственной жизни он испытал все основные мотивы, связанные с мирскими представлениями о счастье, и пришел к выводу, что они не приносят успокоения души. Именно эта

полнота опыта, не оставлявшая иллюзий, будто что-то новое может придать жизни смысл, стала важной предпосылкой духовного переворота.

Чтобы жизненный выбор получил достойный статус, в глазах Толстого он должен был оправдаться перед разумом. При таком постоянном бодрствовании разума мало оставалось лазеек для обмана и самообмана, прикрывавших изначальную безнравственность, бесчеловечность так называемых цивилизованных форм жизни. В их разоблачении Толстой был беспощаден.

Есть аналогия с нехлюдовской моделью и в том, как протекал духовный кризис Толстого. Он начался с непроизвольных внутренних реакций, свидетельствовавших о неполадках в строе жизни, «со мною, - пишет Толстой, - стало случаться что-то очень странное: на меня стали находить минуты сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать, и я терялся и впадал в уныние. Но это проходило, и я продолжал жить по-прежнему. Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и все в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем? Ну, а потом?».

Также внешним толчком к духовному преображению Толстого мог послужить 50-летний рубеж жизни. 50-летие - особый возраст в жизни каждого человека, напоминание, что жизнь имеет конец. И Толстому оно напоминало о том же самом. Проблема смерти волновала Толстого и раньше. Толстого смерть, в особенности смерть в форме законных убийств, всегда ставила в тупик. В 1866 году он безуспешно защищал в суде солдата, ударившего командира и обреченного на смертный приговор. Особенно сильно подействовали на Толстого смертная казнь гильотиной, которую он наблюдал в Париже в 1857 году, а позже - смерть любимого старшего брата Николая в 37-летнем возрасте в 1860 году. Толстой давно стал задумываться над общим смыслом жизни, соотношении жизни и смерти. Однако раньше это была боковая тема, теперь она стала основной, теперь уже смерть воспринималась как скорый и неизбежный конец. Встав перед необходимостью выяснить личное отношение к смерти, Толстой обнаружил, что его жизнь, его ценности не выдерживают проверки смертью. «Я не мог придать никакого разумного смысла ни одному поступку, ни всей моей жизни. Меня только удивляло то, как мог я не понимать этого в самом начале. Все это так давно всем известно. Не нынче завтра придут болезни, смерть (и приходили уже) на любимых людей, на меня, и ничего не останется, кроме смрада и червей. Дела мои, какие бы они ни были, все забудутся - раньше, позднее, да и меня не будет. Так из чего же хлопотать?». Эти слова Толстого из «Исповеди» раскрывают и природу, и непосредственный источник его духовного недуга, который можно было бы обозначить как панику перед смертью. Он ясно понял, что только такая жизнь может считаться осмысленной, которая способна утверждать себя перед лицом неизбежной смерти, выдержать проверку вопросом: «Из чего же хлопотать, ради чего вообще жить, если все будет поглощено смертью?». Толстой поставил перед собой цель - найти то, что не подвластно смерти[7].

3 Месть, мещанство, мораль, мотив, мужество

Месть - вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее[8].

Мещанство - сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п.)[9].

Мораль - этических ценностей, которые признаются человеком.

Мотив - движущая сила человеческого поведения, его деятельности.

Мужество - этическая категория, обозначающая совокупность качеств, ожидаемых от мужчины.

Список использованной литературы

1. Е.В. Золотухина-Аболина. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов н/Д. 2001 г.

2 Золотухина-Аболина Е.В. Курс лекций по этике. Ростов-на-Дону, 2004 г.

3 Кузьменко Г.Н. Этика. – М., 2002 г.

4. Де Джордж Р. Деловая этика в 2-х томах, Спб., 2001 г.

5 Толстой Л.Н. В чем моя вера? // Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. в 53 т. Т. 23.

6. Л Н. Толстой. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 6. М., «Лексика», 1996. Режим доступа: http://ilibrary.ru/text/1462/index.html

7. Л.Н. Толстой о смысле жизни. Режим доступа: http://www.levtolstoy.org.ru/lib/op/author/105

8. Википедия – свободная энциклопедия. ru.wikipedia.org/wiki/Месть

9. Большая советская энциклопедия. Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00047/81400.htm

[1] Е.В. Золотухина-Аболина. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов н/Д. 2001 г.

[2] Золотухина-Аболина Е.В. Курс лекций по этике. Ростов-на-Дону, 2004 г.

[3] Кузьменко Г.Н. Этика. – М., 2002 г.

[4] Де Джордж Р. Деловая этика в 2-х томах, Спб., 2001 г.

[5] Толстой Л.Н. В чем моя вера? // Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. в 53 т. Т. 23.

[6] Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 6. М., «Лексика», 1996. Режим доступа: http://ilibrary.ru/text/1462/index.html

[7] Л. Н. Толстой о смысле жизни. Режим доступа: http://www.levtolstoy.org.ru/lib/op/author/105

[8] Википедия – свободная энциклопедия. ru.wikipedia.org/wiki/Месть

[9] Большая советская энциклопедия. Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00047/81400.htm

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы