Культура предпринимательских отношений
В представлении Й. Шумпетера предприниматель:
· создает новые блага или предлагает прежние, но с новыми качествами;
· вводит новые, еще не применявшиеся в данной отрасли способы производства;
· завоевывает новые рынки сбыта или расширяет прежние;
· использует новые виды сырья; вводит новую организацию дела.
В. Зомбарт в книге «Буржуа» (1923 г.) характеризует предпринимателя
как человека, заглядывающего в будущее, строящего планы. Что должны уметь предприниматель и его советник — экономист? Разбираться в настоящем и предсказывать будущее. Отсюда такое почтение и внимание к бизнес-планам.
Последний знаменитый представитель австрийской экономической школы Фридрих фон Хайек писал, что движущей силой поиска новых возможностей предстает предприниматель, стремящийся достичь наиболее эффективного соединения своих уникальных знаний и возможностей с рыночной ситуацией, тем самым обеспечивая первенство в конкуренции и наибольший доход.
Ключевые идеи предпринимательства получили развитие в работах зарубежных ученых конца ХХ в. — Г. Стивенсона, М. Кассона, П. Дракера. Велик, но пока недостаточно оценен вклад в исследование предпринимательства российских мыслителей: Н. Кондратьева, Н. Бердяева, П. Сорокина.
Агент экономического развития
Чем мир обязан предпринимателям? Почему американцы возводят предпринимательство в разряд культа?
Роль предпринимателя в экономике велика. Он является «главным агентом экономического развития». Это выражается в том, что путеводная звезда прибыли видна многим, но далеко не все решаются отправиться в путь за нею. «Готовность заниматься дерзкими или трудными начинаниями» чрезвычайно ценна для общества.
Предприниматели питают рынок новыми товарами и услугами. Мы часто не знаем, кому обязаны появлением новых товаров и услуг, кто тот человек, решившийся их производить. Американские студенты С. Джоббс и С. Возняк сами сделали первый персональный компьютер и, что важно, доказали его коммерческие возможности (фирма «Эппл компьютерс»). Советский академик Патон не только открыл новые виды сварки, но и сделал их привлекательными для бизнеса.
Предприниматели открывают новые виды ресурсов или используют старые на новый лад. На рубеже экономических эпох в начале 1990-х Артем Тарасов и многие другие сделали начальный капитал на вывозе отходов производства, которые только при социализме были отходами. На самом деле — это полноценные ресурсы для экономики, ориентированной на прибыль. Этот пример не совсем безупречен, так как под маркой отходов вывозилось и обычное сырье. Открытие новых ресурсов идет непрерывно: новые материалы, формы связи, идеи — все это ресурсы.
Предприниматели способствуют развитию новых технологий. Хрестоматийный Генри Форд, создавший первый конвейер, или корпорации Сони и Филипс, разрабатывающие новые виды лазерных дисков, — звенья одной цепи.
Предприниматели открывают новые рынки. Русский народ, несомненно, обладает предприимчивостью. Новгородская торговля «из варяг в греки» или история колонизации севера Европейской России или Сибири — что это, как не открытие новых рынков?
Предприниматели создают новые предприятия и реконструируют старые. Только человеку или группе людей, владеющих навыками предпринимательства, посильно такое трудное и ненадежное дело.
Предприниматели создают новые рабочие места. На крупных предприятиях наблюдается тенденция сокращения рабочих мест. Весь прирост идет за счет относительно новых малых предприятий, в которых функция предпринимателя выражена более ярко, чем в старых и больших фирмах.
Предприниматели делают инвестиции в человеческий капитал. Высшие учебные заведения не выпускают (да и не должны) узких специалистов, ориентированных на работу в данной фирме на данном месте. Этим занимаются сами фирмы. Предприниматели не занимаются благотворительностью, но оказалось, что гармонично развитая личность дает большую отдачу. Поэтому предприниматели, действующие на перспективу, заботятся не только об узкоспециальном обучении своих работников, но и об их всестороннем образовании.
Предприниматели накапливают и делают инвестиции. В системе национальных счетов даже разделяют государственные расходы, в том числе инвестиции, и частные инвестиции. Только последние считаются «настоящими», указывающими верный путь развития, без бюрократического искажения.
Предприниматели способствуют экономическому росту и развитию. Если собрать все вышеперечисленное воедино, мы придем именно к тому, с чего начали: предприниматель является главным агентом экономического развития.
Роль предпринимательства в последние десятилетия усилилась. Основная причина в усложнении нашего мира заключается во все большей слабости централизации и единого плана. Интуитивно столь большую роль предпринимательства еще в начале ХIХ в. подчеркивал социалист-утопист Сен-Симон, рассматривавший предпринимателя как жреца, осуществляющего священную социальную функцию — начальника производственной деятельности. В конце ХIХ в. В. Парето причислял предпринимателей к классу элиты, то есть избранных, которые по природным свойствам предназначены возглавлять хозяйство, а потому не допускают замены их людьми без надлежащего призвания и природных данных.
В настоящее время это положение звучит более корректно, но суть его осталась неизменной. Предпринимательство лелеется мудрыми правительствами и народами, лидеров «выращивают», точнее позволяют им расти. Недаром американская некоммерческая корпорация «Junior Achievement» была создана еще в 1919 г. для развития навыков предпринимательства начиная со школьной скамьи. В России же было потеряно почти 70 лет.
4. Предпринимателями… рождаются?
Американские статистические исследования показывают, что средний основатель успешного предприятия — женатый мужчина, имеющий диплом колледжа и опыт создания делового предприятия. Он был старшим ребенком в семье. Первый серьезный успех пришел к нему в 30 с небольшим. Он стремится к независимости, амбициозен, уверен в своих силах, готов идти на риск, энергичен. Начиная дело, сталкивается с нехваткой ссудного капитала и слабостью маркетингового механизма, а при осуществлении текущих операций — с трудностями регулирования потоков наличности и слабой материальной поддержкой.
Тем не менее, ответ на вопрос, кто становится предпринимателем, будет парадоксальным — кто угодно. Предприниматели бывают разного возраста, внешности, с разными чертами характера. Точную характеристику преуспевающего предпринимателя дать невозможно. Однако у предпринимателей есть много общего. Это свойства характера, именуемые характеристиками предпринимателя, и мотивы, которыми тот руководствуется.
Характеристики предпринимателя
· ориентация на нововведения, освоение нового, творчество;
· способность предвидения, деловая интуиция;
· умение привлекать ресурсы;
· самостоятельность, волевые качества, стремление к победе, лидерство;
· склонность к риску — способность действовать в условиях неопределенности, готовность брать на себя риск.