Завоевательные войны Османской империи

К концу XV века, в результате успешной внешней политики и завоеваний при султане Мехмеде II Фанеке и военно-феодальной знати Османский султанат превращается в обширную феодальную империю. Укрепления централизованного аппарата позволили Османскому государству преодолеть острый социально-политический кризис и обрести силы для достижения главной цели "священной войны" - взятия Констант

инополя (1455 г). Ликвидация последнего владения Византии позволила туркам открыть борьбу за господство над всей Европой. Была окончательно уничтожена независимость Сербии, завоеваны Босния, Герцеговина, Албания, Эпир, установлен сюзеренитет над Молдавией и Крымским ханством, завершено объединение почти всей Анатолии. В состав Османской империи вошли малоазиатские владения Караман, Греция, Болгария.

Причин столь стремительных успехов турецкого оружия было несколько. Это и противоречия между государствами средневековой Европы, и тот глубокий процесс разложения, который охватил Византию. Что касается византийских стран, то здесь турецкие захваты облегчались отношением зависимого населения к туркам как избавителям от феодального гнета. Но самой важной причиной быстрого распространения турецких завоеваний было несомненное преимущество турецкого молодого феодального строя над дряхлым византийским феодализмом. Грабеж богатств завоеванных стран, наряду с системой эксплуатации собственного и коренных народов, способствовал дальнейшему росту военного, политического, территориального могущества турецких завоевателей.

Направлялись они преимущественно на запад против правителей (часто христианских) Малой Азии, Балкан, Центральной Европы. К турецким султанам, которые осуществляли свою политику в интересах феодально-военной знати, стекалось множество любителей наживы и приключений, религиозных фанатиков. Для участников походов это было выражением "газавата", но объективно частые набеги и захваты земель "неверных" приносили их организаторам не только славу "гази" - борцов за веру, но и необходимые средства для укрепления власти и расширения своих владений, феодальная раздробленность, религиозные распри, происходившие в странах Балканского полуострова, способствовали осуществлению агрессивной внешней политики завоевателей, не встречавших организованного или объединенного отпора. Балканские политики - византийцы, болгары, сер бы - считали, что малоазиатские "варвары" способны лишь на кратковременные набеги, поэтому рассчитывали использовать их как временных союзников в соперничестве с соседними государствами либо в борьбе за реализацию собственных династических планов.

Рис 1. Султан Мехмед 11 Завоеватель. Медаль. 1481 г.

Рис. 2. Парчовая домашняя одежда. Одеяние принадлежало Мехмеду II. Вторая половина XV в.

Захватывая одну область за другой, османы использовали их материальные ресурсы для увеличения своего военного потенциала и организации последующих военных походов. Армия была предметом главных забот султана, его визирей и всего класса феодалов. Она обеспечивала новые завоевания и новую добычу, а также служила опорой режима внутри страны, особенно в среде покоренных народов. Получает особое развитие артиллерия. Пушкари делились на две части: собственно артиллеристов и литейщиков изготовлявших пушки. В литье пушек турки использовали помощь европейцев - венгров, немцев и др. Балканские мастера создали сильную артиллерию, которая значительно увеличила огневую мощь турецкой армии. Усилился и турецкий военный флот, в котором ощущалась большая необходимость после завоевания Константинополя и проливов, Морей, островов на Эгейском море, черноморского и средиземноморского побережья Малой Азии.

Рис 3. Европа и Османская империя в XVI - первой половине XVII в.

Рис. 4. Стамбул. Немецкая миниатюра.1490 г.

Расширился круг стран, с которыми Турция имела внешнеполитические связи. К ним принадлежали Венгрия, Польша, Австрия, Генуя, Неаполь, другие итальянские государства, Россия в Европе, государство Ак Коюнлу и Иран в Азии, мамлюков в Египте. Со своими соседями Турция обычно находилась во враждебных отношениях, турецкие иррегулярные и регулярные части часто вторгались на их территории и наносили большой ущерб. Султанское правительство старалось использовать противоречия между государствами. Оно было хорошо осведомлено о положении не только в соседних, но даже в отдаленных странах, включая и государства Центральной Европы, так как располагало многочисленными шпионами, которых вербовали из различных слоев местного населения, вплоть до самых высших. В результате всего этого Османская империя к XVI веку превратилась в могущественную военную державу, армия которой вскоре нанесла сокрушительное поражение правителям Сефевидского государства и мамлюкам Египта на Востоке и, разбив чехов и венгров, подошла к стенам Вены на Западе.

XVI столетие в истории Османской империи характеризуется как время наивысшего могущества государства, непрерывной экспансии на Восток и Запад, усилением наступления турецких феодалов на массы покоренного и зависимого населения и ожесточенными попытками сопротивления крестьянства, неоднократно выступавшего с оружием в руках против феодального гнета. Уже в этот период начинают закладываться предпосылки разложения феодально-ленной системы и ослабления Турции.

Турецкие завоевания на Востоке

Как и в XIV - XV веках, турки, используя свое военное преимущество, продолжали проводить агрессивную наступательную политику по отношению к соседним странам. В первой половине XVI века османские правители добились значительного расширения границ своей державы за счет новых территорий, завоеванных в Европе, Азии и Африке. Однако эти успехи дались им нелегко, они потребовали напряжения всех сил империи. В начале XVIвека Турция одержала ряд больших побед и сделала огромные территориальные приобретения на Ближнем Востоке, превратившись тем самым в крупнейшую державу в этой важной части земного шара. Соперничество между Ираном и Турцией в борьбе за овладение арабскими странами и контролем над Арменией, Курдистаном привело к длительным войнам между ними.

Рис 5. Военный корабль Османской империи.

В самом начале XVI века Османии пришлось столкнуться с новым соперником на восточных границах. Им стало только что образованное государство Сефевидов в Иране. Его основатель - шах Исмаил (1501 - 1524) - первоначально опирался на поддержку тюркских племен, расселившихся преимущественно в Закавказье и в восточных районах Анатолии и находившихся под сильным влиянием крайних шиитских сект. Для упрочнения своих позиций Исмаил провозгласил шиизм государственным вероисповеданием. Укрепление власти Сефевидов в Иране не только ограничивало османскую экспансию на Среднем Востоке, но и представляло серьезную угрозу для внутреннего спокойствия Османской империи, где многие туркменские племена признали Исмаила своим истинным правителем. В начала XVIвека происходили постоянные стычки на ирано-турецкой границе. В 1507-1508 годах шах Исмаил I занял Армению, Курдистан и Арабский Ирак с его крупным центром - Багдаде. Стало очевидным, что большая война между обеими странами неизбежна и близка.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы