Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения

Введение

Актуальность. На современном этапе происходит изменение отношения общества к лицам с ограниченными возможностями, в частности к лицам с нарушениями зрения. Этот процесс отражается в их интеграции в общество, в разработке новых технологий обучения и воспитания.

В рамках этого большое значение придаётся проблеме психологической подготовки детей с нарушениями зрения к шко

ле, в решении которой немаловажную роль играет развитие зрительной образной памяти, так как она обеспечивает длительное хранение информации, что необходимо для прочного усвоения знаний.

Разработанность проблемы. Проблеме изучения зрительно – образной памяти у детей с нарушением зрения посвящено в научной литературе большое количество работ, как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

Среди зарубежных исследователей, изучением данного вопроса занимались такие ученые как Г. Мюллер, А. Пильцекер, К. Готшальд, В. Келер, А. Бине, К. Бюлер, Д.Б. Бродбент, П. Линдслей и др., которые рассматривали процессы памяти, её виды, индивидуальные особенности. Центральное место при этом уделяется описанию приёмов запоминания, содействующих повышению продуктивности процесса и становления мнемической деятельности.

Среди отечественных ученых, данной проблемой занимались Зинченко, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов, З.М. Истомина и др. учёные.

Учёные выделяют такие виды заучивания как кратковременное, длительное; произвольное, непроизвольное; логическое (осмысленное), механическое; сплошное, выборочное.

Значительный вклад в изучение памяти дошкольников, развивающих в норме, внесли такие учёные как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Эббингауз Г. и др.

На современном этапе учебно-воспитательный и коррекционный процессы ориентированы на конкретную личность ребёнка, что способствует лучшему её развитию. Несмотря на это, не всегда в специалисты дошкольных коррекционных учреждений в практической деятельности опираются на личностно-ориентированный подход, не используют результаты научных исследований, характеризующих особенности возрастного, сенсорного и индивидуального развития структур головного мозга и их роли в психической организации ребёнка. Это противоречие обусловило выбор темы нашего исследования.

Но, несмотря на большое количество научных исследований, наше изучение данной проблемы позволит внести определенную ценность и значимость.

Целью исследования является сравнение эффективности системы работы по развитию зрительной образной памяти у слабовидящих дошкольников с использованием дидактических игр и упражнений и системы, сочетающей в себе дидактические игры и упражнения с упражнениями, активизирующими мозговые структуры.

В соответствие с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить современное состояние проблемы в психолого педагогических, дефектологических и нейропсихологических исследованиях.

2. Выявить особенности зрительной образной памяти у детей 5-6 лет с нарушениями зрения.

3. Выявить эффективность систем работы, направленных на развитие зрительной образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Объектом исследования является зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения.

Предмет исследования – процесс развития зрительной образной памяти детей 5-6 лет с нарушениями зрения под влиянием дидактических игр и упражнений.

Исследование проводилось на базе РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», в котором принимал участие 21 ребенок старшего дошкольного возраста.

Гипотезой исследования является предположение о том, что развитие зрительной образной памяти у детей 5-6 лет с нарушениями зрения возрастает при условии сочетания дидактических игр и упражнений, направленных на развитие памяти, с упражнениями, активизирующими и стабилизирующими работу полушарий головного мозга.

Методы исследования: в ходе нашего исследования была использована комплексная методика исследования, включающая в себя: наблюдения, опрос, беседы, тесты, опросники, теоретический анализ литературы по проблеме исследования; эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; методы количественного и качественного анализа данных.

Среди психологических методов были использованы следующие:

1. Методика «Изучение уровня развития образной памяти» Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной

2. Методика «Узнавание фигур» Т.Е. Рыбаков

Положения, выносимые на защиту:

1. Уровень развития зрительной образной памяти у детей 5-6 лет с нарушениями зрения можно повысить при специально организованной деятельности, направленной на развитие памяти получило подтверждение.

2. Дидактическая игра является одним из основных психологических условий, которое увеличивает продуктивность мнемической деятельности дошкольника

3. Систематизированые различные психологические условия развития зрительной образной памяти у детей дошкольного возраста, такие как: упражнения на развитие внимания, восприятия, активизация межполушарного взаимодействия, помогают в обучении детей дошкольного возраста с нарушением зрения, обогащают перцептивно зрительного опыта.

4. Память слабовидящих детей развивается по общим с нормой законам, имея при этом свои особенности, связанные с ограниченными возможностями повторного восприятия предмета, с недостаточной значимостью объектов и их понятий, с нарушением согласованности работы глазодвигательной системы, с уменьшением количества бинокулярных нейронов и нарушением межнейронных связей в зрительной коре

Практическая значимость: результаты данного исследования используются в практике организационной работы РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Чебоксары. Ряд показателей данного исследования учитываются при проведении коррекционных мероприятий с целью активизации полушарий головного мозга детей 5-6 лет с нарушениями зрения.

Апробация: система работы и результаты исследования были обсуждены на реабилитационном совете в РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

1.1 Зрительная образная память как вид памяти в работах зарубежных и отечественных ученых

Рассматривать зрительную образную память следует, прежде всего, как вид памяти. Поэтому считаем необходимым уделить внимание изначально характеристике памяти как психическому явлению.

На протяжении столетий механизмы и функции памяти привлекали внимание философов, генетиков, медиков, кибернетиков и т.д.

Память далеко не сразу была выделена как специфическая психическая функция. Она рассматривалась как основа всякого знания. В античности философы считали, что человек – это дощечка для письма, на которой ничего не написано при рождении, а в течение жизни на ней запечатляются происходящие события.

Экспериментальные исследования начались с изучения функций памяти, преимущественно на основе бессмысленного материала. Постепенно появились представления об образной, словесно-логической и модально-специфической памяти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы