Германская социал-демократия на пути к власти (1949-1972)

После окончания второй мировой войны в СДПГ господствовало убеждение, что новая Германия не может быть построена на основах капитализма, и партия выдвинула лозунг "социализм как непосредственная задача". В отличие от периода после первой мировой войны, когда социал-демократы доказывали, что "груду руин нельзя социализировать", после катастрофы 1945 г. они рассчитывали имен

но на то, что "полный развал экономики даст шанс на создание радикально новой системы".

В первых программных заявлениях тогдашнего лидера СДПГ К. Шумахера, сделанных от имени партии, говорилось, что будущая Германия должна быть построена на социалистических основах, в духе социал-демократических идей. Речь шла о "третьем пути", отличном от западного капитализма и советского социализма. Предполагалось, что массы в результате военных потрясений и послевоенных трудностей настроены антикапиталистически.

К. Шумахер, просидевший в тюрьмах и концлагерях нацистского государства более 10 лет, пользовался большим авторитетом в партии и оказывал значительное влияние на формирование ее стратегии и тактики. На массы это воздействие было двойственным. Высокий моральный авторитет, почти националистический тон выступлений хорошо воспринимались частью населения. Подчеркнутая мировоззренческая открытость и готовность не обращать внимание на прошлое членство в нацистской партии и ее организациях облегчали приток в партию. Шумахер выступал за то, чтобы марксисты, гуманисты, христиане и социалисты, признающие цели и принципы социал-демократии, участвовали в ее борьбе на равных правах.

Однако его выступления, напоминавшие прежние времена, вызывали и недовольство. Бескомпромиссность придавала ему скорее облик народного трибуна, чем государственного деятеля. Претензии СДПГ на единоличную власть, с которыми она выступила в первые послевоенные годы, вызывали отчуждение значительных масс населения. Прусская централистская система, которую К. Шумахер намеревался восстановить в Германии, не совпадала с духом времени, с тенденциями к федерализму. А борьба против "Европы 6-ти", перевооружения Германии и западноевропейской интеграции придавала СДПГ репутацию партии отрицания. К тому же это затрудняло отношения с профсоюзами, которые тогда в этих вопросах поддерживали правительственный курс.

Шумахер указывал на нерасторжимую связь между политической демократией и социалистическими целями. Из этого для него вытекало жесткое неприятие реального социализма и коммунистических партий. Шумахер полагал, что Германия должна быть восстановлена на основе социал-демократического социализма. В послевоенный период представления СДПГ о демократическом социализме - главной идейно-политической концепции социал-демократического движения постоянно развивались. Однако под демократическим социализмом социал-демократы всегда подразумевают процесс постепенных общественных преобразований, в результате которых капиталистическое общество приобретает новое качество. По их представлениям, должны быть демократизированы все основные сферы жизни общества - политическая, экономическая и социальная. Экономическая демократия предполагает, в частности, различные формы участия трудящихся в управлении экономикой, обобществление тех отраслей экономики, с деятельностью которых не справляется частный сектор, индикативное планирование государством экономического развития страны.

Однако надежды на антикапиталистические настроения масс и на то, что последние отдадут СДПГ мандат на власть, не оправдались. Уже на первых выборах в ландтаги СДПГ в целом проиграла ХДС/ХСС.

Просчеты в оценке пригодности капитализма к восстановлению страны и в оценке умонастроений масс предопределили ряд важных тактических промахов социал-демократов в борьбе за массы.

К их числу относится позиция, занятая СДПГ в Экономическом совете во Франкфурте-на-Майне, который был создан летом 1947 г. в Бизоний и по своим функциям приближался к парламенту. Отказ от вхождения в руководящие органы Совета и критика принимаемых им решений с классовых позиций отнюдь не способствовали увеличению влияния социал-демократов на массы. Последние в тогдашних трудных экономических условиях были согласны на социальное неравенство, если при этом обеспечивался подъем их жизненного уровня. А поскольку валютная реформа 1948 г. повлекла за собой заметные хозяйственные успехи, они были приписаны оппонентам СДПГ в Экономическом совете, то есть ХДС и, прежде всего, Л. Эрхарду.

Промахи были допущены СДПГ и в Парламентском совете, созданном для выработки конституции ФРГ. Считая ФРГ временным государственным образованием и рассчитывая на скорейшее воссоединение Германии, социал-демократы не придавали должного значения деятельности этого важного органа. Больше всего они заботились о максимальной суверенности ФРГ по отношению к оккупационным властям и о дееспособности государственных органов. Основные столкновения с ХДС происходили из-за федералистских тенденций христианских демократов.

Согласно политической стратегии К. Шумахера, силы СДПГ нужно было сосредоточить на борьбе за единую Германию, в которой затем и осуществить его видение социализма.

При обсуждении проекта конституции социал-демократы не стремились к конкретизации своей социальной программы, полагая, что, как уже отмечалось, займутся этим в рамках будущего единого государства. А нуждаясь в поддержке СвДП в борьбе с христианскими демократами, СДПГ не настаивала на включении в конституцию радикальных социальных требований. Между тем социал-демократы располагали большими возможностями для существенного влияния на характер разрабатываемой конституции. Они имели в Парламентском совете равное с ХДС количество мест, а председателем совета был социал-демократ К. Шмидт, юрист по образованию. Таким образом, СДПГ не реализовала своих возможностей.

На середину августа 1949 г. были намечены выборы в западногерманский бундестаг. Организационную подготовку к выборам СДПГ начала во второй половине мая этого года. В середине июля было опубликовано предвыборное обращение социал-демократов "За свободную Германию в новой Европе". В нем с боевых классовых позиций подвергалась критике политика Экономического совета и выдвигались первоочередные экономические, социальные и культурно-политические требования СДПГ. Они включали в себя экономическое планирование, полную занятость, справедливое распределение ущерба, причиненного войной, социализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и немедленное проведение земельной реформы, свободу и терпимость в культурной жизни, которые особенно должны были проявиться в создании школ совместного обучения для детей различных вероисповеданий.

В ходе избирательной кампании развернулась острая дискуссия с ХДС по вопросу о школьной реформе. Стиль полемики со стороны К. Шумахера не способствовал привлечению католических рабочих на сторону СДПГ. Так, он охарактеризовал ХДС и Немецкую партию как "в худшем смысле слова языческие партии, которым характерен концентрированный эгоизм и дефицит любви к ближнему". Между тем католики в ФРГ составляли почти половину населения страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы