Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000

1. Применение методики у пациентов с рефлекторным синдромом

1.1. Особенности ведения

Срок лечения – 10-12 дней. Лечение включает фармакопунктуру, медикаментозную инфузионную терапию, физиотерапевтические процедуры, классический ручной массаж и ЛФК, а также тракционно-экстензионную терапию (ТЭТ) и мануальные методики.

1.2. Особенности ЛФК

При проведении ЛФК используются стандар

тные схемы, направленные на укрепление мышечного корсета, улучшение крово- и лимфообращения, выработку компенсаторных механизмов, направленных на восстановление функции пораженных ПДС.

В остром периоде ЛФК проводится в щадящем режиме, при котором в зоне патологического процесса обеспечивается покой, с напряжением мышц и движениями, не вызывающими неприятных ощущений у больного. На этом этапе применяются дыхательные упражнения, а также обучение пациента компенсаторным движениям и методике постизометрической релаксации (ПИР).

В подостром периоде активизируют мышечный корсет, упражнения направлены на общее укрепление организма пациента.

1.3. Особенности мануальных методик

В остром периоде использование мануальных методик ограничено применением метода ПИР мышц, участвующих в формировании экстравертебрального болевого синдрома. По мере уменьшения болевого синдрома возможно применение ПИР мышц спины, мобилизационных техник, других методов мануальной медицины.

Допустимо использование сеансов ТЭТ на комплексе KINETRAC KNX-7000 в качестве подготовительной процедуры при проведении комплексного сеанса мануальной терапии.

1.4. Особенности тракционно-экстензионной терапии на комплексе KINETRAC KNX-7000

При регистрации пациента в программе управления комплексом следует указать имя и фамилию пациента, его возраст, рост и вес, а также присвоить пациенту индивидуальный номер, выставить диагноз из предложенных программой, и внести эти данные в меню 1.

Укладывать больного на тракционный комплекс следует, ориентируясь на шкалу, находящуюся на боковой поверхности рабочей части комплекса, при этом задняя верхняя ость подвздошных костей должна быть на уровне «7» или «8» (рис. 5).

Рис. 5. Светодиодная шкала на боковой поверхности рабочей части комплекса

В случае если рост пациента не позволяет уложить его в необходимую позицию, следует отметить положение задних верхних остей подвздошных костей на боковой шкале и внести эти данные в карту пациента. Перед началом процедуры следует натянуть ремни верхнего фиксирующего пояса, который следует укрепить так, чтобы нижний край пояса находился на уровне реберной дуги. После этого больной укладывает ноги на ножной блок, заводит ступни под фиксирующий валик, которым необходимо крепко зафиксировать ступни, при этом необходимо следить, чтобы голени пациента ровно лежали на поверхности ножного блока (рис. 6).

Рис. 6. Положение пациента на комплексе KINETRAC KNX-7000

Для коррекции положения ног следует приближать или отдалять положение ножного блока, управляя этим движением на мониторе комплекса (рис. 7).

Рис. 7. Варианты исходного положения ножного блока

Перед проведением первой процедуры пациенту следует разъяснить, что сознательное сопротивление вытяжению нивелирует все положительные эффекты тракционного лечения. Следует также попросить больного дышать максимально спокойно, не ускоряя и не замедляя ритм дыхания, а при появлении неприятных ощущений или боли сразу сообщить об этом врачу или воспользоваться кнопкой автоматической остановки процедуры.

В остром периоде применяется вытяжение малыми силами. Вытяжение следует начинать с наклона рабочей поверхности комплекса в 7 градусов, однако если пациент отмечает усиление боли в момент дистракции, угол следует снизить до 5 градусов (рис. 8).

Рис. 8. Начальный наклон рабочей поверхности комплекса KINETRAC KNX-7000

На первом сеансе следует отключить подъем экстензионного валика, одновременно попросить пациента отметить самую болезненную точку, ориентируясь при этом на боковую шкалу при прохождении валика или рабочую шкалу на мониторе управляющего блока. Также возможно использование магнитного маркера, поставляемого в комплекте, зафиксировав его на коже пациента пластырем в проекции позвоночника в точке, указанной самим больным как самая болезненная. Дополнительно необходимо выставить минимальную амплитуду движения ножного блока в стороны и вниз (рис. 9) на соответствующих панелях на мониторе управляющего блока, при этом установив время задержки не более 3 секунд. Максимальное время проведения первой и последующих процедур – 20 минут.

а б

Рис. 9. Отклонения ножного блока в стороны (а) и вниз (б)

В подостром периоде болезни следует начинать тракцию с угла в 10 градусов, однако допустимо применение экстензионного усилия валиком в минимальной рабочей амплитуде (уровень «3»). Для этого следует указать на мониторе уровень, на котором экстензионный валик будет совершать движения, а также указать время начала работы валиком, количество повторений экстензионного усилия, а также задержку (время компрессии) валика в максимально высоком положении.

NB!!! При проведении процедуры пациент должен комфортно лежать на рабочей поверхности, неприятных ощущений или усиления болей быть не должно. При появлении или усилении болей процедуру следует прекратить.

Необходимо установить курс тракционных действий комплекса, таких как угол наклона рабочей поверхности, время действия тракционного усилия, а также время покоя. Со второй процедуры необходимо увеличивать угол наклона рабочей поверхности на 1 градус от исходного угла, в остром периоде допустимо увеличение угла на 0,5 градуса. Время действия тракции следует постоянно, от процедуры к процедуре, увеличивать. Так, на первой процедуре целесообразно выставить время тракции на уровне 40-50 секунд, ко второй увеличить его на 10 секунд от исходной цифры, в дальнейшем производить такое же постепенное увеличение этого параметра.

Установлено, что вытяжение малыми силами с постепенным увеличением времени действия эффективно купирует рефлекторный болевой синдром при ОХ ПКОП, а также ассоциированные с ним экстравертебральные проявления в виде мышечно-тонических синдромов. В таблице 7 показана примерная схема наращивания тракционного усилия, времени усилия и времени покоя, а также произведен расчет применяемой нагрузки на пациентов массой 60 и 80 кг.

Таблица 7

Параметры воздействия на аппарате KINETRAC KNX-7000

у больных с рефлекторным синдромом

процедуры

Угол наклона рабочей поверхности (град)

Время

действия

тракционного усилия

(сек)

Время

покоя

(сек)

Расчет

усилия для пациента массой 60 кг (кг)

Расчет

усилия для пациента массой 80 кг (кг)

1

7

50

15

16,0

18,3

2

7

60

15

16,0

18,3

3

8

70

15

18,2

20,9

4

8

80

20

18,2

20,9

5

9

90

20

20,4

23,5

6

9

100

20

20,4

23,5

7

9

110

25

20,4

23,5

8

10

120

25

22,6

26,0

9

10

130

25

22,6

26,0

10

10

140

30

22,6

26,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы