Лекарственные формы пчелиного яда, пыльцы и воска

Производство препаратов, содержащих пчелиный яд, ведется во многих странах мира. Следует отметить, что эти препараты пользуются большим спросом.

«Апифор» – таблетки, содержащие 0,001 г. лиофилизированного пчелиного яда. В качестве наполнителя при производстве таблеток используются лактоза, крахмал, тальк. Выпускается в банках оранжевого стекла по 25–100 штук. Рекомендуется хранить в защищ

енном от света месте.

Электрофорез с «Апифором» проводится при келлоидных рубцах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем артрозе. Для лечения одну таблетку препарата растворяют в 20 мл физиологического раствора или дистиллированной воды и смачивают прокладки аппарата электрофореза.

«Апизатрон» – препарат, содержащий 100 ЕД пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде растираний в местах наибольшей болезненности: ее втирают в кожу 1–2 раза в день. Выпускается в тубах по 20 г.

«Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг и 1 мг сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды для инъекций, которой разводят сухое вещество.

Инъекции «Апизатрона >> показаны при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов.

«Унгапивен» – мазь на основе пчелиного яда. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мазь втирается в течение 5–10 минут в зону наибольшей болезненности 1 раз в день. Курс лечения – 10–14 дней, после 1 – 2-недельного перерыва он может быть повторен.

«Венапиолин» – препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле.

Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: венапиолин-1, содержащий только натуральный пчелиный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда.

Венапиолин-1 – болеутоляющее и противовоспалительное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, плевритах.

Венапиолин-2 применяется преимущественно при аллергических заболеваниях.

«Вирапин» – препарат, выпускаемый в 2 лекарственных формах – в виде раствора для инъекций и в виде мази.

Раствор «Вирапина>> содержит 0,002 г. очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида натрия. Инъекции делаются подкожно.

«Вирапин» в виде мази для наружного применения выпускается в тубах по 20 г. В 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Препарат используется при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, аллергических заболеваниях.

«Апитоксин» – препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Эффективен при заболеваниях периферических нервов, радикулите, заболеваниях суставов и др. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Апитоксин может применяться для электрофореза.

«Апиревен» – мазь и линимент спчелиным ядом. Препарат находит широкое применение при лечении острого и хронического ревматизма, болей в мышцах и суставах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, отморожений. Его также используют для спортивного массажа. Препарат вызывает значительное повышение температуры кожных покровов тела, усиливает кровоснабжение, снижает болевые ощущения.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Разностороннее действие пчелиного яда на человеческий организм, казалось бы, дает возможность для его широкого применения при различных заболеваниях. Однако апитоксинотерапия имеет целый ряд противопоказаний.

Применение пчелиного яда в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях:

– идиосинкразия к пчелиному яду;

– инфекционные заболевания;

– заболевания печени и поджелудочной железы в стадии обострения;

—заболевания почек и коры надпочечников;

—заболевания центральной нервной системы;

—болезни крови и системы кроветворения со склонностью к кровотечениям;

—сепсис и острогнойные заболевания;

—туберкулез;

—сахарный диабет;

—опухоли различной этиологии;

—общее истощение организма;

—заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.

Использование пчелиного яда при этих болезнях может вызвать обострение, а также ухудшение общего состояния пациента, поэтому проводить курсы апитоксинотерапии следует только по назначению и под наблюдением врача.

Для взрослого человека смертельной дозой является 500 одновременных ужалений, 200–300 ужалений вызывают тяжелое токсическое отравление, характерными признаками которого являются нарушения сердечнососудистой деятельности, тошнота, рвота, головокружение, одышка, синюшность кожных покровов, слюнотечение, обильное потоотделение, расстройство кишечника. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, через 1–3 часа после поступления яда в организм человек может умереть.

Особо опасными являются ужаления в область языка, глотки и мягкого нёба, так как от отека слизистой оболочки зева и гортани может наступить удушье.

Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. Апитоксинотерапия методом пчелоужаливания противопоказана беременным женщинам, детям в возрасте до 10 лет и пожилым людям старше 65 лет.

Пыльца и перга

Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди».

Цветочная пыльца – это продукт пыльников цветковых растений. «Введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф. Н. Цициным заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению».

Пыльца представляет собой комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках цветковых растений. Каждое пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с 2 ядрами, одно из которых является мужской половой клеткой и предназначается для оплодотворения венской половой клетки, второе ядро – вегетативное.

По форме различают шаровидные, овальные, треугольные и многогранные пыльцевые зерна. На поверхности наружной оболочки пыльцевых зерен могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, служащие опорой для насекомых, питающихся пыльцой.

Поверхность пыльцевых зерен покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска пыльцевых зерен различных растений варьируется от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

Для сбора пыльцы у пчел имеется специальный аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы