И маски любят счёт

По данным Минтруда России, за последнее десятилетие доля соотечественников, работающих во вредных и/или опасных условиях возросла в полтора раза, и превысила 30%. Немалое их число занято в условиях высоких уровней шума, запыленности и загазованности.

Работа в неблагоприятных условиях приводит к развитию нейросенсорной тугоухости, заболеваний органов дыхания и других профессиональны

х заболеваний [1]. Отечественное законодательство (ст. 219 Трудового кодекса РФ) обязывает работодателя в соответствии с требованиями охраны труда обеспечить подвергающихся воздействию вредных производственных факторов достаточно эффективными средствами индивидуальной защиты. Основанием для этого выступают “Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ …”, которые должны быть сертифицированы.

Законодательство обязывает определить уровень вредного воздействия, и в зависимости от степени превышения предельно допустимых величин - ПДК или ПДУ - установить классы (подклассы) вредности с целью предоставления компенсаций. В зависимости от последнего отчисления работодателя в ФСС различны, и для работающих могут быть установлены укороченный рабочий день, большая продолжительность отпуска (защита временем) и предоставлены другие компенсации.

Но на практике при выборе и организации использования СИЗ имеются значительные недостатки, что не позволяет обеспечить надёжную защиту, а это делает снижение класса вредности при их применении бессмысленным.

СИЗ органов дыхания (СИЗОД).

В рабочей зоне любым СИЗОД должно решаться две задачи: изолировать органы дыхания от загрязнённой атмосферы и обеспечить работника пригодным для дыхания воздухом. Исследования показали, что при носке наиболее распространённых фильтрующих респираторов (без принудительной подачи воздуха под лицевую часть) между маской и лицом образуются зазоры, через которые при вдохе неотфильтрованный воздух попадает в органы дыхания независимо от качества фильтров. Возникновение и величина этих зазоров и, соответственно, загрязнённость вдыхаемого воздуха зависят от подвижности работника при выполнении операций, соответствия маски лицу по форме и размерам, микроклиматических условий и др., и на практике становится мало предсказуемой величиной.

Таблица – Коэффициенты защиты СИЗОД (без принудительной подачи воздуха под маску)

Тип СИЗОД, страна

Минимальные КЗ, требуемые для лабораторной сертификации

Минимальные измеренные КЗ

Ограничение области

применения, ПДК

Во время исследования в лаборатории [3]

В производ-ственных условиях

Прежнее (год)

Новое,

(2013 г.)

РФ**

Полнолицевая маска, США

>250 000***

25, 30 …

11, 17, 24…

[4]

До 100

До 50

-

Полнолицевая маска, Великобритания

>2000 (по газу) или >1000

(по аэрозолю)

До 900

До 40

До 2000 [5,6]

Полумаски, США

>25 000***

7, 8 …

2.2, 2.5,

2.8, 4 …

До 100*

(1980 г.)

До 10

-

Полумаски, Великобритания

>50

До 20

До 1000 [7]

* ANSI Z88.2-1980. Стандарт позволял использовать полумаски до 100 ПДК, если при индивидуальном подборе для работника лабораторный КЗ был равен или больше 100.

** Хотя области допустимого применения не установлены, для справки и сопоставления приводятся те значения, которые рекомендуются специалистами. Данные приведены на строках для Великобритании, так как ГОСТы РФ разрабатывались на основе европейских.

*** 42 Code of Federal Register Part 84 Respiratory Protective Devices.

Вот почему стоит указать на большую нестабильность защитных свойств СИЗОД. У одного и того же человека степень очистки вдыхаемого воздуха может изменяться в десятки раз в течение короткого промежутка времени и заметно отличаться в разные дни; а средние степени очистки при использовании одних и тех же респираторов у разных членов бригады могут отличаться в десятки раз. Это серьёзное отличие респираторов от специальной одежды и обуви не только мешает выявить их низкую эффективность (она иногда очень высокая), но и требует выполнения ряда мероприятий: индивидуальный подбор маски по лицу с проверкой наличия зазоров приборами, обучение и тренировки пользователей и др. Всё это закреплено в национальном законодательстве ряда стран как стандарты по охране труда [2], регламентирующие порядок выбора и организации применения СИЗОД в зависимости от степени загрязненности воздуха.

В таблице выше показано, как вероятность неправильного одевания или сползания маски во время работы влияют на эффективность наиболее распространенных СИЗОД. Показателем эффективности здесь выступает отношение средних по времени концентраций загрязнений - наружной к подмасочной, т.е. коэффициент защиты.

Значительное отличие между столбцом 2 и столбцами 3 и 4 показывает, что при аккуратном одевании респиратора при сертификации в лаборатории и при кратковременной носке небольшим числом испытателей, не делающих резких движений, вероятность образования зазоров мала, и в рабочих условиях она несравненно выше. Поэтому область допустимого применения СИЗОД в развитых странах установлена с учётом риска непредсказуемого образования зазоров, и проведение измерений КЗ в производственных условиях заставило её ужесточить (столбцы 5 и 6). Так три разных исследования КЗ шлемов с принудительной подачей воздуха в рабочих условиях побудили ужесточить - в 40 раз! - область их применения до 25 ПДК, хотя в лаборатории они стабильно обеспечивали КЗ>1000. В то же время эти СИЗОД при сертификации обеспечивают КЗ > 250 000.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы