Портфельные инвестиции
1. Инвестиционный портфель: сущность, цель формирования, принципы формирования
В общем случае под инвестиционным портфелем понимают совокупность нескольких инвестиционных объектов, управляемую как единое целое. Портфель может одновременно включать в себя и реальные средства, и финансовые активы, и нематериальные ценности, и не финансовые средства.
Наиболее распространенным явля
ется инвестирование в ценные бумаги.
Задача портфельного инвестирования – получение ожидаемой доходности при минимально допустимом риске.
Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг, управляемая как единое целое.
При формировании инвестиционного портфеля инвестор должен:
Выбрать адекватные ценные бумаги, то есть такие, которые бы давали максимально возможную доходность и минимально допустимый риск;
Важно определить, в ценные бумаги, каких эмитентов следует вкладывать денежные средства;
Диверсифицировать инвестиционный портфель. Инвестору целесообразно вкладывать деньги в различные ценные бумаги, а не в один их вид. Это делается для того, чтобы снизить риск вложений. Но диверсификация должна быть разумной и умеренной. Вложение в большое число разнообразных ценных бумаг может повлечь за собой и большие расходы на отслеживание необходимой информации для принятия инвестиционного решения.
Цель формирования инвестиционного портфеля – сохранить и приумножить капитал.
1.1 Классификация инвестиционных портфелей
Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием классификации может служить источник дохода и степень риска.
Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля.
Портфель высокого дохода включает высокодоходные ценные бумаги и ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентов по облигациям и дивидендов по акциям.
Портфель постоянного дохода – это портфель, который состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.
Комбинированный портфель формируется во избегания возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат.
1.2 Управление инвестиционным портфелем
Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают:
Сохранение первоначально вложенных средств;
Достижение максимально возможного уровня доходности;
Снижение уровня риска.
Обычно выделяют два способа управления: активное и пассивное управление.
Активное управление – это такое управление, которое связано с постоянным отслеживанием рынка ценных бумаг, приобретением наиболее эффективных ценных бумаг, и максимально быстрым избавлением от низко доходных ценных бумаг. Такой вид предполагает довольно быстрое изменение состава инвестиционного портфеля.
Пассивное управление – это такое управление инвестиционным портфелем, которое приводит к формированию диверсифицированного портфеля и сохранению его в течение продолжительного времени.
1.3 Формирование, доходность и риск инвестиционного портфеля
Доходность портфеля. Под ожидаемой доходностью портфеля понимается средневзвешенное значение ожидаемых значений доходности ценных бумаг, входящих в портфель. При этом «вес» каждой ценной бумаги определяется относительным количеством денег, направленных инвестором на покупку этой ценной бумаги.
Риск портфеля объясняется не только индивидуальным риском каждой отдельно взятой ценной бумаги портфеля, но и тем, что существует риск воздействия изменений наблюдаемых ежегодных величин доходности одной акции на изменение доходности других акций, включаемых в инвестиционный портфель.
Ключ к решению проблемы выбора оптимального портфеля лежит в теореме о существовании эффективного набора портфелей, так называемой границы эффективности. Суть теоремы сводится к тому, что любой инвестор должен выбрать из всего бесконечного набора портфелей такой портфель, который:
– обеспечивает максимальную ожидаемую доходность при каждом уровне риска;
– обеспечивает минимальный риск для каждой величины, ожидаемой доходности.
Набор портфелей, которые минимизируют уровень риска при каждой величине ожидаемой доходности, образуют так называемую границу эффективности. Эффективный портфель – это такой портфель, который обеспечивает минимальный риск при заданной величине средне арифметического уровня доходности и максимальную отдачу при заданном уровне риска.
1.4 Формирование и управление портфелем облигации
Для составления инвестиционного портфеля необходимо:
1) Формулирование основной цели и определение приоритетов (максимизация доходности, минимизация риска, сохранение и прирост капитала т. п.);
2) Отбор инвестиционного привлекательных ценных бумаг, обеспечивающий требуемый уровень доходности и риска;
3) Поиск адекватного соотношения видов и типов ценных бумаг в портфеле для достижения поставленных целей;
4) Мониторинг инвестиционного портфеля по мере изменения основных его параметров.
5) Принципы формирования инвестиционного портфеля:
6) Обеспечение безопасности (страхование от всевозможных рисков и стабильность в получении дохода);
7) Достижение приемлемой для инвестора доходности;
8) Обеспечение ликвидности;
9) Достижение оптимального соотношения между доходностью и риском, в том числе путем диверсификации портфеля.
Формирование и управление портфелем с целью получения высокого постоянного дохода. Наиболее удачным способом достижения этой цели служит простая покупка надежных и относительно высокодоходных облигаций и сохранение их вплоть до погашения.
Построение и управление портфелем с целью аккумулирования денег. Существуют ряд способов построения портфелей, решающих задачу накопления заданной суммы денег, в том числе путем предписания получаемых сумм к конкретным выплатам и посредством иммунизации.
Предписание портфеля – это такая стратегия, при которой целью инвестора является создание портфеля облигаций со структурой поступления доходов, полностью или почти полностью совпадающей со структурой предстоящих выплат.
Считается, что портфель иммунизирован, если выполняется одно или несколько следующих условий.
Фактическая годовая средняя геометрическая доходность за весь запланированный инвестиционный период должна быть, по крайней мере, не ниже той доходности к погашению, которая была во время формирования портфеля.
Аккумулированная сумма, полученная инвестором в конце холдингового периода, оказывается, по крайней мере, не меньше той, которую он бы получил, разместив первоначальную инвестиционную сумму в банке под процент, равный исходной доходности к погашению портфеля, и инвестируя все промежуточные купонные выплаты по ставке процента доходности к погашению.
Приведенная стоимость портфеля и его длительность равняются приведенной стоимости и длительности тех обязательных выплат, ради которых портфель создавался.