Управленческий учет в строительных организациях

Система управленческого учета служит не только для того, чтобы контролировать качество и степень выполнения принятых решений на разных уровнях управления хозяйствующим субъектом, но и для создания необходимой информационной базы для разработки, обоснования, планирования, прогнозирования различных решений и действий в целях повышения эффективности деятельности организации.

Строительство явля

ется сложной, с точки зрения организационной структуры, деятельностью. Поэтому система управленческого учета должна быть нацелена на выявление «узких мест» деятельности строительной организации с целью снижения периода времени, необходимого на возведение объекта капитального строительства.

Принципиальным моментом при создании системы управленческого учета является установка сроков формирования и предоставления необходимой информации соответствующим менеджерам.

Важнейшим принципом функционирования системы управленческого учета должна явиться система мер, направленная на обеспечение конфиденциальности формируемой информации.

Информация в системе управленческого учета должна комплектоваться как по различным видам деятельности, так и по ответственным менеджерам, а также по различным подразделениям, в том числе по каждому филиалу.

Из особенностей строительного комплекса следует, что контроль претензионной работы должен занимать важнейшее место среди задач системы внутреннего контроля заказчиков (застройщиков).

Высокая материалоемкость строительной отрасли требует повышения достоверности учета материальных ресурсов, особенно тех, которые получены от заказчика (застройщика) на давальческой основе. Кроме того, система внутреннего контроля должна осуществлять внезапные контрольные замеры навалочных материалов (песок, гравий, щебень и др.).

Среди вспомогательных производств особое место занимают подразделения по механизации строительных работ. Актуальность данного вопроса высока в связи с тем, что, как правило, подобные подразделения оказывают услуги и другим хозяйствующим субъектам на договорной основе. Поэтому система внутреннего контроля должна следить за тем, чтобы не было искажений себестоимости выполненных строительных работ, а также отслеживать достоверность информации о доходах и расходах по конкретному центру ответственности[4].

В системе управленческого учета экономический анализ должен выполнять связующую функцию между получением информации и принятием управленческого решения. Как показывает практика, при рыночных условиях становится недостаточным выявление лишь резервов повышения эффективности хозяйствующего субъекта за счет применения информации о самом субъекте. Следовательно, система управленческого учета строительной организации должна анализировать степень конкуренции, рыночную конъюнктуру и динамику изменения цен на ресурсы, работы, а также состояние и перспективы развития строительной отрасли и др. [11].

Она должна базироваться на надежных и научно обоснованных методах, процедурах. Все задачи, стоящие перед системой внутреннего контроля, должны быть обоснованными и необходимыми для достижения целей строительной организации. Периодичность осуществления определенных контрольных, учетных и аналитических процедур зависит от конкретного объекта, его характера, степени изменения, возникновения отклонений и др.

Структурные подразделения (участки, филиалы, управления и др.), являющиеся частью строительной организации, следует рассматривать как подсистемы, входящие в более крупную систему (хозяйствующий субъект).

Вся информация и результаты оперативного анализа, осуществляемого в рамках системы внутреннего контроля, должны иметь четкую доказательную составляющую. Главной целью деятельности системы внутреннего контроля должно быть достижение поставленных перед строительной организацией задач. Все значимые факторы, оказывающие ограничивающее воздействие на хозяйственную деятельность, должны быть выявлены, а также – определена степень их влияния на конечный финансовый результат и на финансовую устойчивость строительной организации.

Работа системы внутреннего контроля должна осуществляться по определенным правилам, зафиксированным в Положении о внутреннем контроле. Только так можно обеспечить сопоставимость показателей за различные отчетные периоды.

Управленческий учет ведется только там, где это целесообразно. Следовательно, необходимо, чтобы затраты на создание и функционирование системы управленческого учета не были выше, чем польза (в том числе стратегическая) от нее.

Информация, полученная с помощью системы управленческого учета, должна быть доступна для всех сотрудников строительной организации, испытывающих необходимость в ее применении для подготовки, обоснования и принятия своевременных решений. Результаты управленческого учета обязаны быть очевидными. При этом основными оценочными показателями его эффективности, с точки зрения ее целесообразности, должны явиться:

•сложность, определяемая характером и объемом работы, напряженностью труда, квалификацией сотрудников и влиянием этих обстоятельств на результаты;

•экономичность, определяемая затратами на создание и функционирование службы внутреннего контроля;

•уровень влияния работы управленческого учета на финансовый результат и степень финансовой устойчивости строительной организации;

•действенность, характеризующаяся возможностью формирования документально обоснованных и достоверных результатов при минимальных затратах времени.

Функционирование управленческого учета должно носить комплексный характер. Комплексность определяется следующими факторами:

• применением различных специальных знаний смежных наук для нахождения ответа к задаче, которую невозможно решить путем использования знаний только какой-либо одной науки;

• одновременным или последовательным изучением, выявлением различных свойств объекта внутреннего контроля с целью решения задач контроля;

• применением единой методики нахождения ответов на смежные вопросы на стыке наук.

Основным преимуществом комплексности управленческого учета является то, что она позволит получить данные, которые пригодны для использования при подготовке, обосновании и принятии решений на разных уровнях управления.

Таким образом, система управленческого учета выступает как мощнейшее средство повышения эффективности деятельности строительной организации. Однако она, как всякое другое средство, может приносить как пользу, так и вред в зависимости от способа ее применения[4].

1.4 Ценовая политика строительной организации

Формирование ценовой политики относится к наиболее значимым вопросам управленческого учета в строительной организации на современном этапе.

Ценовая политика является важным элементом системы управленческого учета строительной организации, под которой подразумевается не только установление цены на выполняемые строительные работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях.

Система ценообразования в строительной организации должна ставить своей целью наиболее эффективное определение цены, которую заказчик готов оплатить за конкретные строительные работы, а также исследование возможности реализации заказчикам данных услуг по цене с учетом желаемой величины прибыли. Таким образом, перспективы управленческого учета связаны не только с калькулированием себестоимости строительной продукции, но и с расчетом отпускной цены, что имеет существенное значение при реализации строительной продукции и завоевании лидирующих позиций в определенной отрасли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы