Состав и порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности в российской и международной практике

• подробные правила составления отчета о движении денежных средств (МСФО 7).

В российских правилах и МСФО сходный подход к составлению отчета о движении денежных средств. Но существуют значительные расхождения:

• в методах подготовки информации (например, российские правила предусматривают только прямой метод, а МСФО — прямой и косвенный);

• в порядке классификации данных (по-разном

у трактуются составляющие денежных потоков в отдельных видах деятельности);

: • в правилах оценки и представления операций или статей (например, валютных операций), требованиях к раск-. рытию консолидации специализированных компаний (ПКИ 12);

• в признании снижения, за исключением временного, в балансовой стоимости долгосрочных финансовых вложений, отличных от вложений в акции других организаций, обращающихся на фондовой бирже (МСФО 25).

В российских правилах отсутствуют конкретные требования по раскрытию информации об изменениях в капитале и движении денежных средств в качестве основных финансовых отчетов (МСФО 1 и 7).

В основе МСФО 14 «Сегментная отчетность» и Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ12/2000 [22]) — одинаковые принципы, которые в некоторых случаях имеют различную практическую реализацию или недостаточно детализированы. Например, МСФО 14 применяется, прежде всего при подготовке отчетности компаний, долевые или долговые ценные бумаги которых свободно обращаются, и компаний, которые находятся в процессе выпуска таких ценных бумаг. ПБУ 12/2000 применяют все коммерческие организации в Российской Федерации.

В ПБУ 12/2000 установлены правила формирования и представления информации в отчетности юридического лица, а не сводной отчетности, поэтому не требуется объяснять ряд важных для пользователей расхождений между данными отчетности и сегментной информацией. Кроме того, в этом ПБУ говорится о доходах и расходах, активах и обязательствах сегмента абстрактно, без указаний на показатели бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, с которыми должна выверяться информация по сегментам.

Отчетность большинства российских компаний по РПБУ может существенно отличаться от отчетности по МСФО при применении следующих правил:

• затраты на исследования капитализируются (МСФО 38);

• величина деловой репутации рассчитывается с использованием балансовой стоимости приобретенных чистых активов (МСФО 22).

Согласно МСФО 22 деловая репутация рассчитывается как разница между стоимостью покупки и справедливой стоимостью идентифицируемых приобретенных активов и обязательств. Различия в результате применения столь разных оценок могут быть очень существенными:

• метод пропорционального сведения применяется при составлении сводной бухгалтерской отчетности по отношению к тем дочерним компаниям, в которых материнской компании принадлежит не более 50% голосов (МСФО 27);

• переоценка основных средств разрешена, но приводит к результатам, отличным от тех, которые были бы получены при применении МСФО (МСФО 16);

• период амортизации основных средств, в ряде случаев, установлен централизованно и превышает срок, в течение которого предполагается использовать объект (МСФО 16);

• понятие «финансовая аренда» определяется законодательством, капитализация разрешена, но необязательна (МСФО 17);

• используется способ признания доходов арендодателями по договору финансовой аренды (МСФО 17);

• возможно признание дохода по договору подряда, по завершении работ по объекту в целом в случаях, когда результат договора может быть надежно оценен (МСФО 11);

• резервы могут признаваться в большем или меньшем количестве случаев, чем в МСФО, отсутствует требование дисконтирования (МСФО 37);

• приобретенные собственные акции показываются в составе активов (ПКИ 16); классификация потоков денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности в отчете о движении денежных средств может отличаться от той, которая используется в МСФО (МСФО 7).

По российским правилам деловая репутация в сводной бухгалтерской отчетности рассчитывается как разница между расходами на приобретение и стоимостью приобретенных активов и обязательств по данным бухгалтерской отчетности.

В соответствии с МСФО 7 финансовая деятельность — это деятельность, которая приводит к изменению в размере и составе собственного капитала и заемных средств компании, а инвестиционная деятельность — приобретение и продажадол-госрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Согласно российским правилам инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов, других внеоборотных активов, а также их продажей, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций, других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п. Финансовая деятельность — это деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций, иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п. Таким образом, в российской практике денежные поступления от выпуска краткосрочных облигаций классифицируются в качестве финансовой деятельности, а от выпуска долгосрочных — в качестве инвестиционной.

В МСФО денежные средства, привлеченные в результате эмиссии облигаций, классифицируются как финансовая деятельность, при этом:

• остатки на начало и конец отчетного периода в отчете о движении денежных средств включают только денежные средства и не включают эквиваленты денежных средств (МСФО 7);

• исправление фундаментальных ошибок входит в расчет чистой прибыли или убытка отчетного периода; отдельного раскрытия факта исправления и представления пересчитанной сравнительной информации не требуется (МСФО 8).

В МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» предусмотрены два подхода к отражению исправления фундаментальной ошибки. Основной подход — корректируется вступительное сальдо нераспределенной прибыли; альтернативный — сумма корректировки включается в чистую прибыль (убыток) за текущий период с раскрытием дополнительной сравнительной информации (как если бы исправление было сделано ранее).

В российских правилах нет понятия «фундаментальная ошибка», а ошибка прошлых лет должна быть исправлена в том периоде, в котором она обнаружена.

В МСФО 18 «Выручка» предусмотрены различные подходы к отражению в бухгалтерском учете операции обмена товаров (услуг) на товары (услуги). Обмен аналогичными по характеру и величине товарами (услугами) (например, запасами молока между производителями, чтобы удовлетворить спрос в конкретном регионе) не рассматривается как основание для признания выручки. При обмене различными товарами (услугами) выручку оценивают по справедливой стоимости полученных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов. Если невозможно оценить справедливую стоимость полученных товаров (услуг), выручку оценивают по стоимости переданных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы