Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами
Некоторые стандарты, не приведенные в таблице, пересматриваются.
Разработанные стандарты отличаются многовариантностью выбора постановки учета отдельных объектов. Причем перечень вариантов не всегда совпадает с российскими стандартами. Так, международный стандарт 16 «Основные средства» в части их амортизации содержит только три метода:
равномерного начисления;
уменьшаемого остатка
;
суммы изделий.
В отечественном Положении (стандарте) «Учет основных средств» (ПБУ6/01) используются 4 метода:
линейный способ, созвучный первому методу по МСФО;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). По МСФО соответствует методу «суммы изделий», т.е. в обоих случаях признается сумма амортизации, исчисленная исходя из степени отдачи соответствующего объекта;
способ списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования.
Как видим, в отечественной практике более широкий диапазон применяемых методов начисления амортизации.
В конкретном сопоставлении отечественного бухгалтерского учета с международными стандартами различия проявляются в следующем:
По МСБУ финансовый год может не совпадать с календарным. Более того, система налогообложения США разрешает фирмам самостоятельно устанавливать сроки финансового года. В российской практике такие подходы исключены. Финансовый год должен совпадать с календарным.
В российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) используется национальная валюта – рубль и ее составляющая – копейка. Отчетность межнациональных компаний подготавливается в валюте страны, где находится их штаб-квартира, но чаще всего – в долларах США, в то время как дочерние предприятия этих компаний – в национальной валюте страны пребывания.
В плане счетов англоамериканской модели нумерация счетов отсутствует, а расположение их построено по степени ликвидности – от наиболее ликвидных видов имущества и обязательств к наименее ликвидным. В российском плане счета размещены в обратной зависимости. Аналогично размещение статей бухгалтерских балансов.
Бухгалтерский баланс по международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ), в отличие от РСБУ, содержит более подробную информацию, так как наряду с данными отчетного периода он включает аналогичные показатели за тот же период прошлого года. С 1 января 2000 г. в связи с вводом в действие Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99 такая структура баланса определена и в отечественной практике бухгалтерского учета. В то же время по РСБУ отдельные статьи баланса более детализированы, особенно в разрезе отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженности. По МСБУ такая детализация имеет место в Отчете о прибылях и убытках.
Есть различия в написании цифр, обусловленные национальными традициями. Так, в англоамериканской отчетности запятая разделяет разряды целых чисел, а точка – дробную часть от целой. Например, в отчетности указывается цифра в виде 1,384,868.98, а у нас – 1 384 868, 98.
В РСБУ отсутствует процедура (в отличие от южноамериканской модели), позволяющая корректировать отдельные статьи баланса на индекс инфляции. Это снижает достоверность финансовой отчетности в процессе сравнения ее за разные периоды.
По МСБУ исправление ошибок допускается только методом «черного сторно», т.е. предыдущая ошибочная запись корректируется только в сторону увеличения. В российской практике допускается, кроме того, и использование метода «красного сторно».
По РСБУ часто используются обороты по корреспондирующим счетам типа «с кредита счета 50 «Касса» в дебет счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т.п. Финансовые же отчеты по МСБУ оперируют только с входящим и исходящим сальдо, а также суммарными оборотами, т.е. не выделяются дебетовый и кредитовый обороты.
В МСБУ общепринята практика одновременного отражения хозяйственных операций в учете по дебету нескольких счетов и кредиту нескольких счетов. Отечественная методология бухгалтерского учета отрицает такую корреспонденцию счетов, обоснованно считая, что подобный подход искажает экономическое содержание хозяйственной операции.
Правила выполнения отдельных операций различны. По международным стандартам снятие денег со счета в банке регистрируется в учете в момент печатания платежного поручения с последующей корректировкой в конце месяца операцией «выверки». В РСБУ подобный факт совершенной хозяйственной операции принимается к учету на дату получения банковской выписки. Обязанность по уплате налога считается исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии у нее на счете денежных средств. Если оплата налога осуществляется наличными, то операция считается исполненной с даты внесения суммы в счет погашения налога в банк, организацию связи или в кассу органа местного самоуправления.
Предприятие, перешедшее на организацию бухгалтерского учета по международным стандартам, при подготовке отчетности может исходить из следующих подходов:
готовить «удобный отчет». Его содержание оформляется переводом не только на язык пользователя, но и на его валюту. При этом учетные принципы остаются неизменными. По такому варианту работают японские компании;
представлять «частично пересчитанный отчет». В соответствии с принципами учета страны-пользователя учетной информации готовится перевод отчета с пересчетом валюты и частичным пересчетом отдельных элементов финансового отчета. Эта информация оформляется как приложение к отдельным формам отчета. Подобный подход характерен для шведской компании «Вольво».
Переход экономики на рыночные отношения объективно востребовал соответствующей адаптации и ее языка бизнеса – бухгалтерского учета.
Поэтому основная цель реформирования системы бухгалтерского учета – обеспечить совмещение национальной системы бухгалтерского учета с требованиями рыночной экономики и МСФО.
Принципиальные различия в постановке организации отечественного бухгалтерского учета и многих международных стандартов определили первоочередность и последовательность реформирования системы бухгалтерского учета в России.
На начальном этапе были выработаны общие подходы к разработке системы нормативно-правового регулирования, составлен перечень 22 первоочередных национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету. Проанализированы тенденции во взаимоотношениях систем бухгалтерского учета и налогообложения, а также проблема регулирования учета государственными органами и профессиональными общественными объединениями.
Первый шаг в данном направлении был сделан с принятием Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. В основу Государственной программы была положена идея разработки такой системы национальных счетов, которая бы позволила исходя из единой методологической базы формировать адекватную оценку хозяйственной деятельности экономических субъектов всех уровней: низшего – отдельной организации, затем отраслевого и народнохозяйственного. Получаемые показатели должны быть сопоставимы с аналогичными показателями, применяемыми в других странах. Такая прозрачность экономики способствует интеграции страны в мировое сообщество, создает более благоприятные условия для привлечения иностранного капитала.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции