Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами
Во второй части Положения даются основные понятия, позволяющие однозначно понимать термины и содержание соответствующих объектов учета и их показатели.
Например, в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» содержание определения включает не только понятие «основные средства», но и их состав, а также срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта основных средств приз
вано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
В этой части Положения указывается также единица бухгалтерского учета конкретного объекта.
Основное содержание данного объекта и практика его применения раскрывается в последующих частях положения (стандарта).
Каждое Положение посвящено одной теме бухгалтерского учета.
Намечено, как уже отмечалось, подготовить 22 положения по бухгалтерскому учету.
На 1 августа 2006 г. разработаны и действуют следующие 20 положений по бухгалтерскому учету:
учетная политика предприятия (ПБУ 1/98 от 09.12.98 г. №60н);
учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94 от 20.12.94 г. №167);
учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006 от 27.11.2006 г. №154н);
бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99 от 06.07.99 г. №43н);
учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/01 от 09.06.01 г. №44н);
учет основных средств (ПБУ 6/01 от 30.03.01 г. №26н);
события после отчетной даты (ПБУ 7/98 от 25.11.98 г. №56н);
условные факты хозяйственной деятельности (ПБУ 8/98 от 25.11.98 г. №57н);
доходы организации (ПБУ 9/99 от 06.05.99 г. №32н);
расходы организации (ПБУ 10/99 от 06.05.99 г. №ЗЗн);
информация об аффилированных лицах (ПБУ 11/200 от 13.01.2000 г. №5н);
информация по сегментам (ПБУ 12/2000 от 27.01.2000 г. №11н);
учет государственной помощи (ПБУ 13/2000 от 16.10.2000 г. №92н);
учет нематериальных активов (ПБУ 14/2000 от 16.10.2000 г. №91н);
учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию (ПБУ 15/01 от 02.08.01 г. №60);
информация по прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02 от 02.07.02 г. №66н);
учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (ПБУ 17702 от 19.11.02 г. №115н);
учет расчетов по налогу на прибыль (ПБУ 18/02 от 19.11.02 г. №Ц4н);
учет финансовых вложений (ПБУ 19/02 от 10.12.2002 г. №126 н);
информация об участии в совместной деятельности (ПБУ 20/03 от 24.11.2003 г. №105н).
Завершение разработки Положений (стандартов) не означает, что они в полной мере будут соответствовать международным стандартам. К концу 1998 г. только одна страна в мире – Швейцария – в полном объеме осуществляла организацию учета согласно международным стандартам. Даже в Германии – стране, где наиболее педантично стараются придерживаться этих стандартов, – есть транснациональные компании, особенно в автомобилестроении, где финансовая отчетность подготавливается по трем стандартам – международном, системе GAAP и национальной модели.
В России большой вклад в переход на международные стандарты вносит Межведомственная комиссия по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Разработанные Положения по бухгалтерскому учету в значительной степени соответствуют аналогичным международным стандартам. При этом значимость российских подходов к постановке отдельных объектов учета признается даже более существенной, так как они, в отличие от международных стандартов, носят не рекомендательный, а обязательный характер. Есть и другие достоинства (применение сторнировочных записей, длительный период использования метода начислений и др.), которые, дают основание сделать вывод о том, что российский бухгалтерский учет имеет более адаптируемую модель к указанным стандартам, чем другие национальные системы учета. В тоже время в таком важном деле не нужна поспешность, принимая во внимание, что методологические основы международных стандартов в значительной мере строились на базе англо-американской системы GAAP.
В этой связи вполне логичным явился вначале переход на МСФО банков, поскольку они осуществляют операции с наиболее ликвидной частью активов – денежными средствами, а их клиенты работают как на российском, так и на международном рынках. Банки первыми среди коммерческих организаций стали предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность по МСФО, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2004 г.
3. Кадровое обеспечение бухгалтерского учета
Подготовка специалистов по бухгалтерскому учету должна осуществляться параллельно с разработкой его методологического обеспечения.
В Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности предусмотрены соответствующие изменения по кадровому обеспечению национальной системы бухгалтерского учета.
Намеченные меры в данной сфере реформирования предусматривают подготовку учетных кадров четырех уровней:
бухгалтер-счетовод;
бухгалтер-техник;
бухгалтер-экономист;
профессиональный бухгалтер.
Бухгалтер-счетовод готовится на первом уровне профессиональной подготовки начального профессионального образования через систему различных краткосрочных курсов.
Бухгалтер-техник – специалист в области бухгалтерского учета среднего уровня. Подготовка осуществляется через систему Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и отраслевых министерств и ведомств (Министерство транспорта и др.) в техникумах и колледжах.
Бухгалтеров-экономистов выпускают государственные и коммерческие экономические вузы по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
С 2003 г. ИПБ России стал осуществлять подготовку профессиональных бухгалтеров и преподавателей по международным программам: Международный сертифицированный профессиональный бухгалтер (CIPA) и Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (Англия) (АССА).
Приведенный перечень специалистов в области бухгалтерского учета по первым трем группам должен отвечать соответствующим требованиям Государственного образовательного стандарта.
Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров утверждено Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России и одобрено Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Данным Положением определен порядок аттестации профессиональных бухгалтеров – главных бухгалтеров, бухгалтеров-консультантов (экспертов), бухгалтеров, осуществляющих ведение бухгалтерского учета по договорам с юридическими лицами, финансовых управляющих (менеджеров) и финансовых экспертов.
Профессиональный бухгалтер должен быть аттестован. Это необходимо в целях подтверждения им уровня соответствующей профессиональной подготовки, позволяющей ему как организовать должным образом экономическую службу на любом предприятии независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности, так и самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета. Он должен соблюдать нормы профессиональной этики.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях
- Бухгалтерская отчетность предприятия
- Сущность бухгалтерской профессии
- Содержание и порядок использования международных стандартов аудита и сопутствующих услуг. Сравнительная характеристика МСА № 240 с ПСАД № 13
- Аудит и аудиторская деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции