Виды и учет удержаний из заработной платы
Цели системы внутреннего контроля (СВК) на предприятии:
- упорядочение и эффективное выполнение текущих хозяйственных дел предприятия;
- выполнение требований финансово-хозяйственной политики руководства;
- сохранение активов предприятия и обеспечение приемлемого уровня полноты и точности документов и, соответственно, информации.
При определении эффективности систем внутреннего
контроля приобретают многие факторы:
- круг работников, участвующих в формировании информации на предприятии, и наличие у них ответственности за порученное дело;
- наличие упорядоченных взаимоотношений между ними по ведению дел и формированию информации;
- наличие технических средств контроля;
- наличие технологии контроля;
- контролируемые параметры.
Система внутреннего контроля предусматривает наличие:
1) компетентного персонала с четко определенными правами и обязанностями;
2) разделения соответствующих обязанностей (по хранению активов и их учету, по совершению сделок, по учету)
3) соблюдения необходимых процедур при совершении операции.
4) контроля за сохранностью документации (нумерация, составления вовремя совершения операции или сразу же после этого, простота и ясность);
5) фактического контроля над активами и документацией (фактическая проверка материально-ответственным лицом);
6) независимой проверки выполнения обязанностей (внутренний аудит).
На основании ответов ответственных лиц, было определено, что система внутреннего контроля работает слабо и аудиторский риск можно оставить на прежнем уровне.
Таким образом, этап планирования является объектом непосредственной аудиторской ответственности. На данном этапе аудитор разрабатывает как общую программу аудита, так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ по каждой из областей аудита.
Первой из ключевых областей является проверка первичной документации и документооборота, сопровождающего операции по учету рабочего времени, учета начислений и удержаний из заработной платы, документальное оформление выдачи заработной платы.
Проверка первичной документации включала в себя следующие аудиторские процедуры:
1.изучение системы документооборота и обработки информации, связанной с расчетами по заработной плате;
2.изучение кадровых приказов;
3.анализ полноты и достоверности используемой первичной документации по учету персонала и учету рабочего времени.
Для проверки применялся метод сбора аудиторских доказательств по сопоставлению соответствующих бухгалтерских документов с кадровыми приказами и распоряжениями.
Аудитором выборочно проверяются несколько трудовых договоров на предмет правильности оформления, наличие подписей должностных лиц, заполнение соответствующих реквизитов, наличия неоговоренных исправлений (подчисток). Ошибок и подчисток не обнаружено, все проверенные документы включали обязательные, в соответствии с Трудовым Кодексом, положения:
1) реквизиты сторон:
- фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика;
- полное наименование работодателя - юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика;
- фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; индивидуальный идентификационный номер, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код;
2) условия работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) размер и иные условия оплаты труда;
8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях;
9) права и обязанности работника;
10) права и обязанности работодателя;
11) порядок изменения и прекращения трудового договора;
12) гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты;
13) условия по страхованию;
14) ответственность сторон;
15) дату заключения и порядковый номер.
Далее проводиться аудиторская проверка документооборота, сопровождающего операции по учету рабочего времени, учета начислений и удержаний из заработной платы, документальное оформление выдачи заработной платы.
Таким образом, аудиторская проверка документооборота, сопровождающего операции по учету рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда показала, что случаев включения в них вымышленных (подставных) лиц нет, так как в нарядах и табелях учета рабочего времени фамилии совпадают с данными учета личного состава.
Из первичных документов, сопровождающих операции по учету начислений и удержаний из заработной платы, а также выдачу заработной платы, в выборку попадают:
- табель учета рабочего времени;
- листок нетрудоспособности;
- расчетная ведомость;
- приказы на установление процента премиальных, приказ о предоставлении трудового отпуска;
- расчетные листки на каждого работника;
- платежные ведомости и расходные ордера на выдачу зарплаты.
Таким образом, аудиторская проверка позволяет сделать вывод о правильности, достоверности документального оформления учета расчетов с персоналом по оплате труда, начислений, доплат, премирования и удержаний из заработной платы.
Заключение
Основная проблема организации оплаты труда в современных условиях заключается в установлении адекватной рыночным отношениям системы оплаты труда. Решить данную проблему достаточно сложно, так как старая система организации нормирования и оплаты труда разрушена, а новая еще, как правило, не создана. Существующие системы организации оплаты труда основаны на старых принципах ее организации, что не отвечает современным требованиям. Для построения новой системы организации оплаты труда необходимо изучить существующие формы и системы оплаты труда как в России так и за рубежом.
Применение тех или иных систем оплаты труда зависит от многих факторов. Изучение этих факторов позволяет выбрать адекватную форму или систему оплаты труда для конкретного предприятия. Кроме того, изучение зарубежного опыта также является полезным для установления принципов, форм и систем оплаты труда в рыночных условиях.
Существует мнение, что Японская система оплаты труда является сугубо специфичной и приемлемой только в Японии и что ее нельзя использовать в других странах. Однако, можно привести достаточно примеров «японизации» управления людскими ресурсами и отношений между нанимателями и работниками. Например, японские системы «плавающих» окладов, которые используются на некоторых предприятиях Республики Казахстан.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции