Наземный радиолокационный запросчик IЛ24
● недостаточная пропускная способность, вызванная не производительной загрузкой ответчиков в период ответов на запросные сигналы, излученные по боковым лепесткам.
В целом неимитостойкая система РЛО характеризуется следующими показателями:
-- вероятность имитации противником сигнала "СВОЙ" за обзор - 0.1;
-- пропускная способность позволяет обеспечить нормальную рабо
ту 10 запросчиков по 10 ответчикам в условиях взаимных помех.
Для устранения названных недостатков в настоящее время разработана и используется имитостойкая система РЛО.
Она позволяет производить опознавание объектов как в рассмотренных выше режимах с использованием сигналов III диапазона, так и в новых режимах работы с использованием сигналов УН диапазона дециметровых волн.
Среди новых режимов, присущих только системе имитостойкого РЛО, выделим используемые в аппаратуре опознавания СОУ 9A310. К ним относятся:
общее неимитостойкое опознавание в УН диапазоне (I режим VII диапазона);
общее имитостойкое опознавание в VII диапазоне (II режим VII диапазона);
индивидуальное опознавание в VII диапазоне (III режим VII диапазона);
режим "Бедствие" в VII диапазоне;
режим "Тревога".
Отличительными особенностями работы имитостойкой системы РЛО в названых режимах являются:
● использование более высокочастотного УН диапазона дециметровых волн, что позволяет исключить помехи телевидения и повысить потенциал запросчиков без увеличения габаритов их антенн;
● использование разноса по частоте между запросными и ответными сигналами в целях повышения помехозащищенности системы РЛО. Это достигается передачей запросных сигналов на несущей частоте fч, а ответных - на частотах f2 и f3;
● запрещение ответов при облучении опознаваемого объекта боковыми лепестками запросчика.
Последнее обеспечивает увеличение пропускной способности системы, поскольку ответчик излучает ответные сигналы лишь при облучении его главным лепестком запросчика, а в остальное время обеспечивает выдачу ответных сигналов на другие запросы. Реализация этого принципа, называемого также подавлением боковых лепестков на передачу, будет рассмотрена ниже.
Рассмотрим назначение и особенности названных режимов имитостойкой системы РЛО.
Режим общего неимитостойкого опознавания в VII диапазоне предназначен для определения государственной принадлежности обнаруженных объектов в условиях помех, а также при большом числе запросчиков, работающих по одному объекту. Отличие этого режима от режима общего опознавания III диапазона состоит в изменении структуры запросных и ответных сигналов, а также в изменении способа облучения объекта запросчиком. После обнаружения объекта запросчик излучает в направлении на него запросный сигнал. Этот сигнал состоит из четырех радиоимпульсов на частоте fч с фиксированной временной расстановкой (рис. 1.3,а). Первые три импульса излучаются остронаправленной антенной, а четвертый, называемый импульсом подавления боковых лепестков (ПБЛ), - через слабонаправленную компенсационную антенну. Коэффициент усиления компенсационной антенны меньше коэффициента усиления остронаправленной антенны только в области ее главного лепестка (рис. 1.4). Ответчик принимает запросный сигнал и сравнивает амплитуды импульсов тройки с амплитудой импульса ПБЛ. Если объект облучается главным лепестком эапросчика, то амплитуда ПБЛ оказывается меньше амплитуды любого из первых трех импульсов и ответчик излучает ответный сигнал (рис. 1.4а). В противном случае ответный сигнал не излучается (рис. 1.4б), чем и достигается реализация принципа подавления боковых лепестков на передачу. Ответный сигнал состоит из двух радиоимпульсов на различных несущих частотах f2 и f3 (рис.1.3;в). Кодирование ответа достигается изменением времени запаздывания второго импульса по отношению к первому (три фиксированные значения τ1), а также изменением порядка следования импульсов на частотах f2 и f3 (первый на f2, второй на f3 или наоборот). Таким образом» ответный сигнал имеет шесть кодов. Он дашифрируется, преобразуется в сигнал "СВОИ" и используется для формирования отметки общего опознавания аналогично режиму общего опознавания в III диапазоне (см, рис. 1.2,6). Имитостойкость режима обеспечивается периодической сменой ответных кодов аналогично имитостойкой системе РЛО и в связи с малым числом ответных кодов также невысока.
Режим общего имитостойкого опознавания в VII диапазоне применяется для определения государственной принадлежности обнаруженных объектов в условиях имитации ответных сигналов противником, а также при воздействии помех. Этот режим отличается от рассмотренных значительно большей имитоетойкостью, достигаемой в результате кодирования как запросного, так я ответного сигналов по криптографическому методу. Идея «того метода состоит в следующем. На каждые сутки работы на большого (911) числа возможных кодов запросного сигнала
Рис.1.3. Структура сигналов VIII диапазона
Рис. 1.4. Принцип подавления боковых лепестков на передачу
случайным образом выбирается N действующих. Каждому из них ставится в соответствие один из 16 возможных кодов ответного сигнала, которые также выбираются случайным образом. Полученная таким образом таблица из действующих запросных кодов и соответствующих им ответных кодов одновременно вводится во все запросчики и ответчики и используется для шифрации и дешифрации запросных и ответных сигналов в течение суток. Отличия режима гарантированного опознавания в VII диапазоне от режима общего опознавания в УН диапазоне следующие. В запросчике случайным образом выбирается один из N кодов запросного сигнала и соответствующий ему код ответного сигнала из введенной таблицы. Код запросного сигнала используется для формирования запросного сигнала, а код ответного - для подготовки к дешифрации ответного сигнала. По коду запросного сигнала запросчик фориирует и излучает запросный сигнал. Его структура приведена на рис.1.3,6. Первые три импульса образуют синхрогруппу, которая используется в ответчике для подготовки к приему информации. За синхрогруппой следует импульс ПБЛ. После импульса ПЕЛ расположена информационная группа. Она образована импульсной последовательностью, в которой двоичным позиционным кодом закодировано число, соответствующее запросному коду, а также избыточная информация, обеспечивающая его проверку при приеме. Ответчик принимает запросный сигнал и после проверки правильности полученного кода определяет по нему код ответного сигнала согласно таблице. По этому коду, однозначно определяющему структуру ответного сигнала, ответчик вырабатывает его и излучает в пространство. Ответный сигнал состоит из двух радиоимпульсов, следующих на частотах f2 и f3. Код этого сигнала определяется порядком следования импульсов на различных частотах (два варианта) и временем запаздывания второго импульса по отношению к первому (восемь вариантов) (рис.1.3,г). Общее число возможных вариантов ответного кода 16. Сигнал принимается запросчиком и дешифруется им. Правильность ответного сигнала определяется путем сопоставления кода принятого сигнала с кодом ответного сигнала, полученного из таблицы в начале цикла обмена.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова