Наземный радиолокационный запросчик IЛ24
1.3.1. Работа HР3-6П при формировании и излучении запросных сигналов
Запросные сигналы на видеочастоте формируются в шифраторе запросных сигналов следующим образом.
Импульс упрежденного запуска с РЛС запускает генератор тактовых импульсов (ГТИ) и устанавливает устройства блока У0070100, предназначенные для формирования запросных сигналов, контрольных ответных
сигналов и дешифрации ответных сигналов, в исходное состояние.
ГТИ, работающий по принципу динамического триггера,из синусоидального напряжения кварцевого генератора с частотой 2 МГц формирует последовательность тактовых импульсов.
Одна из последовательностей импульсов, ограниченная по длительности импульсами упрежденного запуска и срыва ГТИ, подается на шифратор запросных сигналов. Здесь осуществляется формирование видеоимпульсов:
запросных сигналов I (III) режима;
контрольных сигналов в III диапазоне;
запросных сигналов з I (III) режиме VII диапазона.
Для формирования видеоимпульсов запросных сигналов II режима VII диапазона с шифратора запросных сигналов подается импульс запуска на изделие 6110 ("Запуск 6110"). Видеоимпульсы запросных сигналов I (III) режима с шифратора запросных сигналов ("Запуск III, УН д") или II режима с выхода изделия 6110 ("Запуск II") подаются на задающий генератор (блок У0020100) передающего устройства.
В передающем устройстве формируются)
высокочастотные запросные сигналы во всех режимах III и VII диапазонов;
высокочастотные импульсы ПБЛ при работе в УН диапазоне.
Формирование высокочастотных запросных сигналов производится следующим образом. Видеоимпульсы запросных сигналов III и УН диапазонов через устройство разделения запускающих импульсов III д, VII д подаются на модулятор VII диапазона или модулятор III диапазона в зависимости от выбранного режима работы. Формирование высокочастотных запросных сигналов 1 (III). режима III диапазона осуществляется в автогенераторе III диапазона при подаче на его вход нормированных по амплитуде импульсов с модулятора III диапазона.
Для формирования высокочастотных запросных сигналов I (II, III) режима VII диапазона на автогенератор VII диапазона подается сгроб VII диапазона, длительность которого соответствует временной базе запросного кода УП диапазона.
В усилителе мощности УП диапазона производится формирование мощных высокочастотных запросных сигналов VII даапазона при додаче на его входы высокочастотных импульсов с автогенератора VII диапазона и видеосигналов запросного кода с модулятора VII диапазона.
Высокочастотные запросные сигналы через У-циркулятор подаются в фидерное устройство (блок У0020400) на переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона (при работе в III диапазоне) и быстродействующий переключатель антенны (БПА) (при работе в VII диапазоне).
Расположенное в блоке У0020400 устройство управления обеспечивает необходимую последовательность включения накала и высоковольтных источников питания передающего устройства.
Фидерное устройство (блок У0020400) обеспечивает:
передачу запросных сигналов в III и УП диапазонах от задающего генератора к антенне опознавания РЛС, принятых ответных сигналов от антенны опознавания РЛС в приемное устройство (блок У003000);
передачу контрольных ответных сигналов от имитатора (блок У0080100) на вход приемного устройства (блок У0030100);
контроль порогового уровня и измерение, импульсной мощности задающего генератора.
Запросные сигналы III диапазона с переключателя ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона при наличии управляющего импульса отрицательной полярности (строб ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА с блока У0080100) поступают на направленный ответвитель контроля III диапазона и с него на направленный ответвитель мощности III диапазона. Часть мощности с ответвителя поступает на измеритель мощности, в котором осуществляется непрерывный контроль за исправностью передающего устройства в процессе работы по пороговому уровню мощности.
Основная часть мощности запросных сигналов III диапазона поступает на переключатель АНТЕННА-ЭКВИВАЛЕНТ (АНТ-ЭКВ) и далее на основную антенну или эквивалент антенны. Переключение на эквивалент антенны производится при ремонте НРЗ и проверке его технического состояния.
Запросные сигналы VII диапазона с БПА при отсутствии на его входе управляющего строб-импульса (строб БПЛ) подаются на переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА VII диапазона и далее через направленный ответвитель контроля VII диапазона, на правленный ответвитель мощности VII диапазона и переключатель АНТ-ЭКВ на основную антенну. При наличии строба ПБЛ сигнал подается через БЛА, направленный ответвитель контроля и переключатель АНТ-ЭКВ на компенсационную антенну.
Строб ПЕЛ формируется шифратором запросного сигнала (блок У0070100) и поступают на БПО черва устройство управления переключателями в блоке У0080100.
Контроль за излучаемой мощностью осуществляется с помощью измерителя мощности (аналогично контролю в III диапазоне).
1.3.2. Работа НКЗ - 6П при приеме и дешифрации ответных сигналов
Ответные сигналы от основных антенн в антенн подавления в III и УП диапазонах через соответствующие переключатели АНТЕННА-ЭКВИВАЛЕНТ (АНТ-ЭКВ), направленные ответвители контроля и переключатели ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА (сигналы от антенны подавления в III диапазоне - непосредственно с направленного ответвителя контроля) подаются на приемное устройство (блок У0030100).
Приемное устройство предназначено для усиления и преобразования сигналов на частотах f1 (III д), f2 И f3 (УП д), разделения их по каналам, подавления сигналов, принятых в направлении боковых лепестков диаграммы направленности антенны.
В блоке У0030100 реализован амплитудный метод подавления сигналов, принятых в направлении боковых лепестков диаграммы направленности антенны.
Блок У0030100 функционально состоит из приемных устройств III д и УП д, двухканальных, построенных по супергетеродинной схеме с одинарным преобразованием частота сигнала. На основной канал подаются ответные сигналы, поступающие на вход НРЗ с основной антенны, на канал подавления - с антенны подавления. Каналы приемников идентичны и состоят из смесителя, УПЧ и в Ш диапазоне - УВЧ.
Гетеродины, амплитудно-фазовые преобразователи, фазовые детекторы, автокомпенсаторы являются общими для обоих каналов каждого приемного устройства.
В приемном устройстве Ш диапазона усиливаются и преобразуйтся ответные сигналы Ш диапазона, изторые состоят из амплитудно-модулированных импульсов (АМЧ) и гладких импульсов (ГИ).
Ответные сигналы в основном канале и канале подавления усиливаются и поступают на амплитудно-фазовый преобразователь. Здесь амплитудные соотношения сигналов преобразуются в фазовые. Затем сигналы поступают через УПЧ на фазовый детектор, где сравниваются по фазе. Векторные диаграммы, поясняющие работу приемного устройства при таком построении, приведены на рис. 1.8. На рис. 1.8.a показаны векторы суммы и резкости сигналов с выхода амплитудно-фазового преобразователя при приеме в направлении главного лепестка, а на рис. 1.8б - в направлении бокового.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Ориентирование на местности с помощью наземной навигационной аппаратуры
- Особенности продовольственного обеспечения пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения
- Зарождение и развитие теории глубокого боя
- Взрыв вне здания
- Воздушно-космическая безопасность в условиях реформы военного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова