Стресс в условиях воинской деятельности. Методика работы психолога воинской части по преодолению стрессового состояния у военнослужащих
1.6. Состояние каналов коммуникации, особенности информационно-коммуникативных процессов и структуры коммуникаций;
1.7. Oкружающая обстановка, физическая, климатическая, эргономическая среда;
1.8. Функциональное место, положение группы в организации, определяющее ее взаимосвязь с другими группами;
1.9. Уровень имеющейся информационной и ресурсной изолированности (автономности) групп
ы в деятельности всей организации;
1.10. Тип групповой задачи (ее делимость, неделимость, насыщенность сенсомоторными, перцептивными, мыслительными операциями), степень ее трудности (новизна, неопределенность, экстремальность, монотонность);
1.11. Hормативные (организационно-штатные, уставные, табельные, инструктивные и проч.) требования, предъявляемые к структуре взаимодействия (совместных действий и общения).
II. Вторичные факторы:
(Выступают как промежуточные переменные, контролируются с помощью социально-психологических диагностических средств и изменяются, формируются с помощью специальных нововведений в структуре деятельности, общения и воздействия на личность).
2.1. Cтиль руководства (типичные способы управления и общения официального руководителя);
2.2. Индивидуально-групповой уровень военно-профессиональной подготовленности и служебно-боевого опыта;
2.3. Cтиль неофициального (позитивного и негативного) лидерства;
2.4. Индивидуальная и групповая доминирующая мотивация (служебная, боевая, учебная);
2.5. Структура социально-психологических ролей (внутригрупповых, межличностных, индивидуальных);
2.6. Межличностные отношения (характер взаимоотношений, общения или морально-психологический климат, определяющийся доминирующими эмоциональными состояниями, нормативно-ценностными представлениями и реальным обращением военнослужащих друг к другу, т.е. групповыми настроениями, мнениями, традициями, формами групповых санкций и поведением отдельных военнослужащих);
2.7. Сработанность и совместимость членов группы;
III. Зависимые переменные:
3.1. Эффективность деятельности (продуктивность, качество, ресурсозатраты, надежность).
3.2. Удовлетворенность членов группы деятельностью и взаимоотношениями, а также своим положением в группе (самим собой).
3.3. Профессиональное и социально-психологическое развитие (рост) отдельных военнослужащих и коллектива в целом.
В процессе исследования необходимо установить имеющиеся эмпирические зависимости между показателями зависимых переменных, связанных с эффективностью групповых процессов и, с другой стороны, показателями первичных и вторичных факторов.
В повседневной жизни повышенная активность симпатической нервной системы наблюдается, когда человек ощущает стресс и чувствует, что не сможет с ним справиться.
Психологи обнаружили, что стресс имеет четыре вида последствий для испытавшего его человека: эмоциональные, физиологические, когнитивные (связанные с познавательными функциями) и бихевиоральные (поведенческие).
Вот несколько примеров типичных признаков стресса:
Эмоциональные эффекты:
- человек испытывает чувство тревоги и подавленности.
- возрастает физическая напряженность.
- возрастает психологическая напряженность.
Физиологические эффекты:
- в кровь выбрасывается адреналин и норадреналин.
- нарушается пищеварение.
- увеличивается объем вдыхаемого воздуха.
- учащаются сердечные сокращения.
- кровеносные сосуды сужаются.
- нарушается сон.
Когнитивные эффекты:
- снижается концентрация внимания.
- появляется рассеянность.
- ухудшается кратковременная память.
Бихевиоральные эффекты:
- учащается отсутствие на работе.
- падает производительность труда.
Физиология стресса.
Общий адаптационный синдром . 3 основные стадии по Селье:
1. Стадия реакции тревоги. На этой стадии происходит активация гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системы. Эта система включается, когда гипоталамус начинает выделять гормон кортикотропин релизинг-фактор, стимулирующий переднюю долю гипофиза. В результате последняя выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который включает высвобождение корой надпочечников гормонов глюкокортикоидов, обусловливающих появление реакции на стресс. Глюкокортикоиды получили свое название за то, что обладают способностью изменять метаболизм глюкозы. Они способны расщеплять протеин и превращать его в глюкозу, преобразовывать жир в энергию, увеличивать объем кровотока. В результате описанных процессов организм готов к активным действиям, например к борьбе или бегству.
2. Стадия сопротивления. Все физиологические системы, которые призваны справляться со стрессом, полностью активизированы. Однако по мере прохождения этой стадии парасимпатическая нервная система (отвечающая за накопление энергии) призывает использовать ресурсы экономнее. Подключаются личностные стратегии преодоления стресса (например, отрицание стрессового характера ситуации).
3. Стадия истощения. Физиологические системы, отвечающие за стрессовую реакцию, становятся неэффективными, и вероятность развития заболеваний, связанных со стрессом (например, гипертонии, астмы, сердечных заболеваний), повышается. В особо тяжелых случаях кора надпочечников разрастается, и при этом разрушается работа иммунной системы ( в частности, селезенки и тимуса – вилочковой железы), возмодна язва желудка.
Также при стрессе нервная система стимулирует выброс в кровь и таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Эти гормоны усиливают приток крови к мышцам, учащают сердцебиение и дыхание, снижают активность пищеварительной системы, повышают свертываемость в крови, чтобы уменьшить ее потерю в случае травмы. Адреналин влияет на метаболизм глюкозы, подготавливая питательные вещества, содержащиеся в тканях, к расщеплению.
Какое отношение к стрессу имеют адреналин и норадреналин?
Кратковременное воздействие стрессора на работу симпатической нервной и эндокринной систем может быть положительным. Как и глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин вооружают человека или животное для борьбы или бегства. Когда же состояние мобилизации организма затягивается, гормоны повышают интенсивность работы сердца, отчего повышается давление и могут развиться болезни сердца.
Проблема адаптации.
Адаптация – это динамический процесс, благодаря которому, подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм-среда». Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществлять процесс адаптации.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия
- Силы специальных операций ВС США
- Средства защиты органов дыхания и правила ими пользования
- Радиопротекторы - современные направления и перспективы
- Особенности организации боевой службы маневренной группы в горно-лесистой местности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова