Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области

В Заводском районе во всех водотоках (речках и оврагах) фиксируются превышения ПДК: по хлоридам, сульфатам, кальцию, магнию – в 2 раза и более, по тяжелым металлам (свинцу, меди, кадмию, железу, цинку, хрому, никелю) от 2 до 4 раз, по кобальту – в 10 раз, по нефтепродуктам – до 5 раз, по фенолам в отдельных точках на р.Черниха – до 60-100 раз.

В воде и илах ряда прудов, расположенных в черт

е города, обнаружены повышенные содержания сульфатов и хлоридов, концентраций тяжелых металлов (Zn, Cu, Co, Fe, Ni, Cd, Cr, Pb).

Помимо поверхностных вод, ведется наблюдение за состоянием подземных вод. Определяется pH, жесткость воды, щелочность, аммиак по азоту, хлориды, сульфаты, нефтепродукты, СПАВ.

В результате В Ленинском районе, пос.Елшанка относится ко II-III классу опасности по степени загрязнения подземных вод. Здесь обнаружены нефтепродукты, СПАВ, аммиак по азоту и мышьяк. Пос.Солнечный находится в аналогичном положении. Здесь суммарный показатель загрязнения подземных вод около 10 ПДК. В районе 1 -3 Дачной подземные воды кислые (pH=3,5) в результате загрязнения их аммиаком по азоту (179 ПДК). Здесь же 31 ПДК растворенных нефтепродуктов, 5 ПДК кадмия.

А в пос.Мирный, где подземная вода служит источником питьевого водоснабжения для населения, зафиксировано 20 ПДК по аммиаку, до 5 ПДК по нефтепродуктам.

Центр города: здесь подземные воды также загрязнены нефтепродуктами, аммиаком, свинцом, никелем. И напоследок, родники на склоне Лысогорского плато. Химический состав вод водоносного горизонта по основным макрокомпонентам соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Тем не менее, эту воду нельзя считать абсолютно чистой: обнаружены повышенные концентрации нефтепродуктов, мышьяка, никеля и марганца (< ПДК).

Особые виды воздействия на окружающую среду

Физические факторы воздействия. В 2004 году Госсанэпидслужбой Саратовской области проведено исследований физических факторов на 12867 объектах.

Исследования шума проведены на 870 объектах надзора, из них не соответствуют санитарным нормам 230 (26,4%). Обследовано 3754 рабочих мест, из них не соответствуют санитарным нормам 898 (23,9%).

Измерения вибрации проведены на 179 объектах. Обследовано 768 рабочих мест, не отвечают санитарным нормам 96 (12,5%).

Измерения освещенности проведены на 5336 объектах, не отвечают санитарным нормам 19,5%.

Измерения параметров микроклимата проведены на 5699 объектах, из них не соответствует санитарным нормам 10,5% . Обследовано 31137 рабочих мест, не отвечают санитарным требованиям 8% .

Измерения уровней электромагнитного излучения проведены на 783 объектах, не отвечают санитарным нормам 103 объекта (13,2%). Проведены исследования 5302 рабочих мест, из них не отвечает санитарным нормам 432 (8,1%).

Измерения концентрации аэроионов проведены на 74 объектах, не отвечают санитарным нормам 69 объектов (317 рабочих мест).

Из обследованных промышленных предприятий по уровню шума не соответствовали санитарно- гигиеническим требованиям 48,4%, по вибрации – 38,8% , по ЭМП- 14,3% , по микроклимату – 24,7% , по освещенности –40,9% .

Эколого-эпизоотическая ситуация. Саратовская область является эндемичной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В 2004 году зарегистрировано 9310 случаев заболевания. По-прежнему остается достаточно напряженной обстановка по малярии и эхинококкозу. В целом массовых вспышек паразитарных заболеваний на территории области за истекший период не зарегистрировано.

Экологическая безопасность

В Саратовской области сосредоточены многие виды промышленных и сельскохозяйственных производств, отдельные из которых являются уникальными не только в России, но и в мире. В отраслевой структуре промышленности 46% занимает топливно-энергетический комплекс. Велика доля энергетической, химической и нефтехимической промышленности. По территории области проходят крупные продуктопроводы, соединяющие производителей и потребителей углеводородных ресурсов. Громадный объем перевозок, в том числе и опасных грузов, совершается по железным дорогам, проложенным по территории области. Все шире используются транспортные возможности Волги.

В области насчитывается более 2000 крупных и средних промышленных предприятий. Работают мощные объекты энергетики федерального значения: Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, тепловые станции ОАО «Саратовэнерго». Суммарная мощность энергосистемы области достигает 6862 МВт.

Таблица

Характеристика потенциально опасных объектов (ПОО)

Наименование ПОО

Количество объектов, единиц

Численность населения в зоне вероятной ЧС,

тыс. чел

Степень износа, %

основных производствен

ных фондов

систем защиты

Радиационно опасные

2

588,4

35,68

-

Химически опасные

89

884,0

73,7

-

Биологически опасные

1

1,5

55

22

Пожароопасные

23

5,6

71

42

Взрыво - пожароопасные

100

27,7

74

57

Гидротехнические

сооружения

62

222,3

90

-

В Саратовской области определен перечень критически важных объектов инфраструктуры. Перечень включает 94 объекта, которые подразделяются:

по значимости

8 объектов федерального уровня: Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, судоходные шлюзы № 25, 26 Саратовского гидроузла, ГУ «Кристалл» (Росрезерв), опытно-промышленный объект по уничтожению химического оружия, ФГУП «Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом» (ГИТОС), РосНИПЧИ «Микроб», ФГУП «Саратовский зональный спецкомбинат «Радон»;

50 объектов субъектового уровня: объекты размещения аппарата органов государственной власти и управления области, магистральные нефтепроводы, транспортные коммуникации, объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы