Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области
23 объекта территориального и муниципального уровня: объекты водоснабжения и канализации, топливо - энергетического комплекса, тепловые электростанции, магистральные линии электропередач, гидротехнические сооружения промышленного и водохозяйственного значения;
по видам угроз:
ядерн о-опасные |
1 |
техногенно-опасные |
16 |
радиационно опасные |
- 2 |
пожаро-взрывоопасные |
6 |
химически опасные |
- 8 |
гидродинамически опасные |
8 |
биологически опасные |
- 1 |
информационно и телекоммуникационно опасные |
6 |
по классу опасности: 1 класс – 1; 2 класс – 2; 3 класс – 14; 4 класс – 18; 5 класс – 4.
Химически опасные объекты. На территории области расположены 89 химически опасных объектов (ХОО), из которых 85относятся к объектам 1 - 3 степени химической опасности и 1объект по хранению и уничтожению отравляющих веществ (приступил к плановой работе по уничтожению химического оружия с декабря 2002 года). Серьезную опасность представляют 43 химически опасных объекта, на которых используется хлор и аммиак. По территории Саратовской области проходит магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса протяженностью 541 км, с множеством пересечений малых рек, в том числе Волги. Остаточный ресурс аммиакопровода, по заключению лабораторных испытаний, установлен до августа 2010 года.
Достаточно сильное влияние на аварийность с последующим возникновением ЧС оказывает износ основных производственных фондов химически опасных объектов (средний процент износа - 50%), но наиболее изношено оборудование на очистных сооружениях и водозаборах водоканалов (70%).
Потенциально опасные объекты в промышленности.
В области находится 100 взрывопожароопасных и 23 пожароопасных объекта. Характерными недостатками, которые могут вызвать аварийные ситуации и присущи всем вышеназванным категориям объектов, являются:
- изношенность основных производственных фондов взрыво - пожароопасных объектов на 74 %, пожароопасных - на 71% ;
- неэффективность работы аспирационных систем на предприятиях хранения и переработки зерна на 37 % элеваторов;
- отсутствие датчиков – пылемеров в опасных цехах, недостаточное количество точек оповещения.
Современные геологические процессы на территории Саратова.
В пределах городской территории в разной степени проявлены различные процессы: суффозия, линейная эрозия, плоскостной смыв, просадочные процессы, заболачивание. Однако основное влияние на состояние городской среды оказывают процессы массового подтопления и оползневые явления.
Подтопление городской территории. По масштабам проявления и негативного воздействия на окружающую среду подтопление городской территории является наиболее значительным из всех современных геологических процессов. Само по себе подтопление городских территорий является распространенным процессом, в той или иной мере проявляющимся во всех крупных агломерациях. В условиях г.Саратова он приобрел особый размах ввиду специального сочетания ряда природных и антропогенных факторов.
Из естественных факторов основную негативную роль играют: приуроченность большей части территории города к подножью склона Лысогорского массива, где разгружается ряд водоносных горизонтов, а также близкое расположение на ряде участков водоупорных толщ.
Резкое изменение природного баланса подземных вод явилось следствием непродуманной хозяйственной деятельности: засыпки оврагов, выполнявших роль естественных водоотводов, утечек из коммуникаций, строительства многочисленных плотин на малых реках, подпора Волгоградского водохранилища. Немалую роль сыграли уплотнение грунта при строительстве зданий на свайных фундаментах, ориентации фундаментов поперек подземного стока, сокращение площади свободного испарения, что привело к ухудшению условий поверхностного стока.
До начала массового промышленного и гражданского строительства в конце пятидесятых годов, уровень грунтовых вод изменялся незначительно. В последние сорок лет подтопление быстро прогрессировало и в настоящее время достигло критических масштабов.
Происходит затопление погребов и подвалов зданий, коррозия подземных коммуникаций, ухудшается санитарно-эпидемиологической обстановка. Обводнение грунтов значительно снижает их прочность и деформационные характеристики, что вызывает неравномерную осадку зданий и сооружений. Кроме того, грунтовые воды на территории г.Саратова часто обладают агрессивностью. Их воздействие на фундамент и другие заглубленные конструкции приводят к постепенному разрушению зданий. В настоящее время в укреплении оснований и фундамента оснований нуждается около 2 % зданий города и в их числе находятся памятники истории и архитектуры.
В последние годы положение усугубляется еще и тем, что вследствие старения водонесущих коммуникаций потери воды из них возросли.
В настоящее время подтоплению подвержено более 6000 га городской застройки. Высокий уровень залегания грунтовых вод (менее 1 м) характерен для северной части города (пос.Молочка). Прогрессирует подтопление в центральной части города и прибрежной зоне, где величина подъема уровня грунтовых вод с 1984 по 1992 гг. составила, как минимум, 1-1,5 м.
Оползни. Оползневыми процессами захвачено более 20 кв.км, т.е. около 8% городской территории.
Отчетливо выражены два уровня развития оползней. Верхний уровень приурочен к склонам Лысогорского плато, нижний - к береговым косогорам Волгоградского водохранилища.
Развитию оползневых процессов в районе Саратова способствует сочетание ряда природных и антропогенных факторов: значительная крутизна склонов, чередование в разрезе водоносных и водоупорных горизонтов, повышенная трещиноватость пород, подпор Волгоградского водохранилища, подрезка склонов траншеями и дорожными выемками, обводнение пород при поливе дачных участков и пр.
Нижний оползневой ярус имеет общую протяженность около 16 км, и включает три участка:
Северный участок, расположенный между устьем р.Гуселки и оврагом Висячий, протянулся вдоль водохранилища более чем на 5 км. В пределах участка задокументировано девять оползневых цирков.
Наиболее интенсивно оползневые процессы протекают на крупном оползне «Зоналка», где локальные подвижки привели к разрушению дачных построек и садовых участков.
Соколовогорский участок заключен между оврагами Висячим и Глебучевым, его протяженность около 4,5 км. Здесь выявлено 12 оползней в разной стадии развития. К наиболее активным оползням принадлежат Новопчелкинский и Затонский.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Безопасность Республики Беларусь в военной сфере
- Особенности использования духовного потенциала религии в воспитании военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации
- Современное государственное регулирование делопроизводства и документооборота
- Организация наступательного боя с задачей овладения крупным городом
- Определение аэродинамических и массоинерционных характеристик пули
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова