Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области
В 1996-97 гг. по инициативе Горкомэкологии г.Саратова были организованы комплексные эколого-геохимические и медицинские исследования одного из неблагополучных микрорайонов города, примыкающего к заводу автономных источников тока.
Детальное литогеохимическое опробование почвенного покрова показало, что северная и центральная части Заводского района тотально загрязнены кадмием (до 25 ПДК). Эт
о площадь около 15 кв.км. Три из шести наиболее крупных аномалий тяготеют территориально к промзоне завода. Зона обширного (120 га) загрязнения кадмием находится на склоне Лысогорского плато (2,8-5,4 ПДК).
Загрязнение никелем в размерах 1500-1700 мг/кг (19-21 ПДК) зафиксировано в почвах промплощадки завода. Сама аномалия захватывает площадь между заводом АИТ, авиационным заводом и лесокомбинатом (120 га).
Наглядное представление о масштабах негативных последствий, порожденных деятельностью ЗАИТ дают результаты медицинского обследования ряда детских учреждений микрорайона. Медиками изучалось общее физическое развитие и заболеваемость детей, изучались функции почек, проводилось определение концентраций никеля и кадмия в биосубстратах. Для сравнения результатов исследовались дети в детских садах. Не попадающих в аномальные зоны загрязнения почв.
В результате была установлена прямая корреляция между содержанием никеля и кадмия в почвах и в биосубстратах детей. У детей детсадов с загрязненным почвенным покровом содержание Ni в моче в 17-30 раз превышает нормативную (профессиональный уровень) величину, а в волосах – 6,5 раз. Такая же закономерность выявлена по кадмию. В этих детсадах наиболее высокий процент детей с отклонениями физического развития (в 5-6 раз больше, чем в контрольных «чистых» группах.
Эпидемиологическая ситуация ( по данным 2004 года) была стабильной. Не регистрировались случаи заболевания людей туляремией, сибирской язвой, лептоспирозом, бешенством, столбняком, сыпным тифом, полиомиелитом. Зарегистрировано снижение заболеваемости по брюшному тифу в 2,19 раза, сумме острых кишечных инфекций – на 24,8%, вирусному гепатиту А – в 2,23 раза, острому вирусному гепатиту В – на 22,7%, острому вирусному гепатиту С – на 7,6%, дифтерии – на 6,7 %, эпидемическому паротиту – на 48,1%, острым респираторно-вирусным инфекциям – на 15,2%, гриппу – в 26,3 раза, по укусам животных – на 6,3%, по ВИЧ-инфекции – на 8,8%, туберкулезу – на 2,9%, сифилису – на 22,8%.
Наиболее массовым инфекционным заболеванием оставались острые инфекции верхних дыхательных путей: в 2004 году на территории области зарегистрировано 462877 случаев. Зарегистрировано 13 случаев дифтерии; коклюшем – у 65 жителей области - в 3 раза ниже, чем в Российской Федерации.
Зарегистрировано 75 случаев менингококковой. Заболеваемость корью составила 57 случаев (показатель 2,1 на 100 тыс. населения), что в 2,6 раза больше заболеваемости, зарегистрированной в 2003 году. Отмечены случаи завоза кори из Чечни, Ингушетии и Москвы, где регистрировался самый высокий уровень заболеваемости в России.
Из природно-очаговых заболеваний актуальной остается гемморрагическая лихорадка с почечным синдромом. За 2004 год на территории Саратовской области зарегистрировано 139 случаев заболевания, что на 31,7% больше, чем в 2003 году.
Зарегистрировано 5 случаев брюшного тифа (Краснопартизанский, Вольский, Марксовский районы, Саратов).
В 2004 году территориальный показатель заболеваемости туберкулезом составил 75,6 на 100 тыс.населения (в Российской Федерации – 83,2).
В 2004 году выявлено 588 ВИЧ-инфицированных, что на 8,1% меньше, чем в 2003 году; показатель заболеваемости – 22,3 на 100 тыс.населения.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Правовые основы деятельности офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Республики Беларусь
- Отравляющие и сильно действующие ядовитые вещества общеядовитого действия. Клиника, диагностика и лечение
- Медицинская служба гражданской обороны
- Способы утилизации взрывчатых веществ
- О современных и перспективных 120-мм минометных системах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова