Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

Ситуация, при которой опережающие темпы роста заработной платы на фоне насыщения внутреннего рынка товарами широкого потребления во многом обуславливают и даже стимулируют повы­шение производительности труда, оказалась достаточно широко распространенной в НИС Азии. В 1985-1995 годах подобная динамика отмечалась, в частности, в Индонезии и Южной Корее. В то же время это в определенной степени сп

особствовало понижению конкуренто­способности их экспортной продукции.

Ускоренное хозяйственное развитие позволило восточно-азиатским ПИЭ первого поколения обеспечить и другие достижения в со­циально-экономической сфере. На протяжении ряда лет здесь под­держивался один из самых низких в мире уровень безработицы и сравнительно невысокие темпы инфляции.

В период осуществления форсированной модернизации про­изошли довольно заметные изменения в товарной структуре экспорта НИС.

За 1970-1995 годы удельный вес вывоза машинотехнической продукции в экспорте новых изделий Гонконга увеличился в 2,3 раза, Тайваня - в 2,9, Сингапура - в 5,7, Южной Кореи - в 7,2 раза. Однако наиболее заметно этот показатель возрос в НИС «второй азиатской волны»: в Индонезии - в 22,7 раза, Малайзии - в 31,3 раза и Таиланда - в 31,5 раза.

Повысился удельный вес высокотехнологичных изделий, к которым сейчас относится продукция таких отраслей, как фармацевтическая, производство компьютеров, научное приборостроение, электротехническое машиностроение, авиа космическая. Так, их доля 1 общей стоимости вывоза продукции обрабатывающей промышленности Гонконга в 1997-1998 годах составляла 21%, Республики Корея 27, Таиланда -31, Сингапура - 59%.

В государствах латиноамериканского региона этот показатель был ниже: в Бразилии - 7-9, в Мексике - 18-19 процентов, а в СШ/ он равнялся 33 процентам, в Великобритании - 28.

На протяжении десятилетий модернизации происходили весьма ощутимые изменения также в позициях НИЭ Восточной Азии в качестве поставщиков на мировой рынок готовой промышленной продукции. В современном мировом хозяйстве они заняли нишу крупнейших производителей и экспортеров автомобильной и бытовой техники, электроники, продукции судостроения и химической промышленнности. Так, удельный вес НИС Азии в мировом экспорте готовь промышленных изделий в 1970-1998 годах повысился в 6,5 раз. Латинскоамериканские НИС, несмотря на высокие результаты, все уступают восточно-азиатским «тиграм». Доля Мексики по этим товарам возросла с 0,44 до 2,17 процента, т.е. почти в пять раз. Схожим образом развивалась ситуация в сфере экспорта машин и оборудова­ния. Отставание латиноамериканских НИС от восточно-азиатских по долевому участию в мировом экспорте указанных товаров оказыва­лось весьма заметным.

Удельный вес НИС в мировом хозяйстве уступает их роли в ме­ждународной торговле. Так, на долю обоих ново индустриальных ре­гионов в 1997 году приходилось примерно 16,3% производства миро­вого валового продукта и 14,2% выпуска промышленной продукции мира. В то же время их совокупный удельный вес в международной торговле достигал стоимости мирового экспорта 17,6%, а импорта -18,7%.

Несколько отставая от НИС Латинской Америки по объему ВВП, то есть и долевому участию в мировом производстве, восточно-азиатские НИС играют более видную роль в современной мировой торговле и отчасти - международном движении капитала. У зани­мающих весьма солидное положение в мировом производстве ВВП и несколько более скромное — в сфере выпуска промышленной продук­ции - НИС латиноамериканского региона ситуация прямо противо­положная: удельный вес их ВВП и промышленности в мировой эко­номике выше долевого участия в международной торговле соответст­венно в 1,96 и 1,27 раза.

Все это подтверждает вывод об относительной успешности из­бравших стратегию сбалансированного экспортоориентированного развития НИЭ Восточной Азии, а также более широких перспективах их участия в современных мирохозяйственных связях и дальнейшей эволюции мирового экономического сообщества в целом.

Заключение

Анализ отечественной и зарубежной литературы и проведенного мною исследования позволили сделать следующие выводы. Что в основе успеха «азиатских тигров», которых они достигли благодаря высоким темпам развития в последнюю четверть 20-го века, лежат шесть групп факторов. Во-первых, достаточно эффективное распределение ресурсов между секторами экономики, которого они добились путем опоры на рыночные силы при посто­янном снижении государственного вмешательства. Во-вторых, страны региона сумели достичь высоких темпов роста накопления и инвестиций в результате использования крупных государствен­ных сбережений, местных предпринимательских капиталов и прямых ино­странных вложений и кредитов. В-третьих, страны с быст­рорастущими экономиками расширяли ввоз новой сравнительно высокой технологии из-за рубежа путем стимулирования прямых иностран­ных инвестиций и лицензий и применения новой техноло­гии в производстве. Ни одна из стран не являлась крупным произ­водителем собственной высокой технологии, но всегда эффективно внедряла иностранные образцы ее в местное производство и инфра­структуру, повышая тем самым их технологический уровень. В-четвертых, эти страны обладают рядом естественных преимуществ, повышающих конкурентоспособность их экспорта. Прежде всего, они являются морскими государствами, порты которых обладают современными контейнерными службами. Все страны имеют в достатке дешевую, квалифицированную рабочую силу. Примеча­тельно, что исследователи отмечают, что недостаток природных ресурсов (это, прежде всего, в Сингапуре) не помешал, а скорее содействовал достижению более высоких темпов развития в по­следние четверть 20-го века, чем у богатых ресурсами стран. В-пятых во всех странах юго-восточной Азии обнаружилось узость внутреннего рынка, т.е. в какой-то момент количество товаров, которые шли на экспорт, в Европе стало слишком много, и спрос снизился. И "азиатские тигры" с удивлением обнаружили, что внутри стран потребление товаров невозможно, т.к. их просто не кому и не на что покупать. Что свидетельствовало о совершенно не развитом внутреннем рынке и о социально-экономических условиях стран. В-шестых кризис, который поразил новые индустриальные страны, порождает не только многочисленные проблемы и трудности, но вместе с тем расчищает накопившиеся "завалы", корректирует конъюнктуру, создает пути преодоления выявившихся проблем. Так, девальвация национальной валюты создает благоприятные условия для роста конкурентоспособности стран, охваченных кризисов. В этом же направлении действуют кризисное сокращение реальной заработной платы и замедление роста цен на капитальные блага. Падение цен на акции ниже их "фундаментальных характеристик" открывает перспективы нового биржевого подъема. Закрытие ненадежных финансовых учреждений, в конечном счете, способствует общему оздоровлению банковской системы.

И благодаря этим факторам новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии сделали потрясающий рывок в сво­ем развитии. Этот рывок нашел наиболее яркое выражение в дос­тижении едва ли не самых высоких в мире темпов прироста ВВП. Что же касается общих перспектив НИС, то они во многом связаны с планами дальнейшего углубления интеграционных связей в рам­ках группировки АСЕАН, объединяющей ныне 10 государств ре­гиона. С течением времени формы экономической интеграции стран АСЕАН усложнялись. В общих чертах они решили пойти по пути Европейского Союза: от общего рынка к таможенному союзу и затем к единому экономическому и валютному пространству. На ежегодных саммитах входящих в АСЕАН государств принято уже много соответствующих постановлений. Однако пока еще в основ­ном решается задача создания зоны свободной торговли. Еще одно важное направление политики этих стран - дальнейшее расшире­ние экономического сотрудничества с Китаем, Японией и шире — со всеми группировками Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в состав которой входит и Россия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы