Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

В пятую группу можно объединить страны со смешанным режимом, представляющим своеобразный симбиоз авторитаризма с либеральными многопартийными системами (Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Гонконг, Сингапур), где господствующие полити­ческие силы, используя западную модель открытой рыночной экономики в тесном экономическом взаимодействии с Японией, США и Западной Европой, создали современн

ую базу, начали про­цесс эволюции политических режимов по пути их демократизации.

Шестую группу образуют страны, имеющие наиболее зрелые парламент­ские режимы с демократической тен­денцией. Среди них — Индия, Израиль и другие государства.

В результате распада мировой колониальной системы в послевоенные годы на политической карте появилось много независимых государств. Многие из них выбрали за основу своего развития социалистическую модель по примеру СССР, однако большинство из этих стран продолжали свое формационное развитие в рамках капиталистической системы, которая получила дополнительную социально-экономическую базу.

Растущий процесс дифференциации развивающихся государств, обусловленный законом неравномерности экономического развития, привел к выделению особой группы стран и территорий - "новых индустриальных стран" (НИС), или "новых индустриальных экономик" (НИЭ). К числу новых индустриальных стран (НИС) Азии до недавне­го времени относили четырех «азиатских тигров»- Республику Корея (Южную Корею), Сингапур, Тайвань и Гонконг. Теперь их нередко называют НИС «первой волны», а к новым индустриальным странам «второй волны» относят Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индоне­зию.

1.2 По пути развития индустриализации.

Действительно, за три последних десятилетия чет­верка «азиатских тигров» совершила настоящий прыжок от отсталости к высокому уровню развития. Этот прыжок был прежде всего обеспечен самыми высокими в мире темпами прироста ВВП, составляв­шими там примерно 10% в год и только в последнее время несколько снизившимися, прежде всего на Тайване и в Гонконге. Благодаря таким темпам за­метно повысилась доля четверки в мировом ВВП и особенно в мировом экспорте, где она приближается к 10%, достигнув доли Японии. По важнейшему общеэкономическому показателю — ВВП в расчете на душу население — Сингапур и Гонконг (11 тыс. долларов) вышли уже на уровень Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, а Республика Корея и Тайвань (6—8 тыс. долларов) — Испании.

Еще в конце 50-х — начале 60-х гг. правящие круги этих стран выдвинули стратегическую задачу структурной перестройки экономики, качественных сдвигов в производственной и социальной сферах, во внешнеэкономических связях. Центральным зве­ном перестройки была определена индустриализа­ция, но ее предполагали осуществить не по класси­ческой европейской или американской модели, а сразу с опорой на новейшие достижения НТР. Поэ­тому курс был взят не только на ускоренный рост производства средств производства, но и в первую очередь на создание высокотехнологичных отраслей, ориентированных преимущественно на внеш­ний рынок, характеризующихся сравнительно высо­кой капиталоемкостью и предъявляющих довольно высокие требования к квалификации рабочей силы, Если уж вести речь о той или иной типовой модели, то таковой для «азиатских тигров» послужила, преж­де всего японская модель.

При претворении в жизнь намеченной стратегии развития эти страны, не располагающие большими природными ресурсами, опирались в первую очередь на свои огромные трудовые ресурсы, к тому же непрерывно пополняющиеся благодаря высокому ес­тественному приросту населения. Можно сказать, что дешевая и в то же время достаточно дисципли­нированная и квалифицированная рабочая сила по­служила здесь основным внутренним фактором со­циально-экономического роста. Добавим к этому выгоды экономико-географического положения каждой из четырех стран на пересечении важней­ших морских, а нередко и воздушных путей между Индией и Китаем, Китаем и Японией, Японией и Австралией и на других направлениях контактов в пределах Азиатско-тихоокеанского региона.

Об одном факторе внутреннего характера хочу сказать особо — это образование и наука. Все «но­вые индустриальные страны» обеспечили свой про­рыв к высоким международном позициям во многом благодаря тому, что ввели всеобщее среднее образо­вание, сделали общедоступной среднюю школу, подняли уровень общей и профессиональной подго­товки молодежи до современных стандартов. При­оритетность образования среди всех государствен­ных проблем привела в этих странах к «образова­тельному взрыву», изменившему качество их трудо­вых ресурсов. К тому же студенты из этих стран, обучающиеся в США и Западной Европе, после окончания учебы в подавляющем большинстве воз­вращаются домой, хотя и получают на родине зна­чительно меньшую зарплату. Добавлю к этому, что затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в четырех странах состав­ляют 1—2% ВВП, и это ставит их на порядок выше других развивающихся стран, приближая к странам Запада. Перенимая западный опыт, они пошли так­же по пути создания индустриальных и научных (технологических) парков и технополисов.

Одной из основ экономической стратегии всех че­тырех «новых индустриальных стран» была и оста­ется ориентация ив максимальное привлечение ино­странного капитала. Правительства этих стран по­шли на ослабление соответствующих ограничений, а подчас даже на приближение условий деятельно­сти филиалов и дочерних компаний иностранных фирм к режиму, принятому для национальных фирм4В 70—80-е гг. особое место в этой политике стало занимать создание свободных экономических или экспортных зон — территорий, на которых ино­странные предприниматели пользуются преимуще­ствами административного и финансового характе­ра, где по сниженным тарифам им предоставляется необходимая инфраструктура и где ограничивается деятельность профсоюзов.

С этим тесно связана и другая сторона экономиче­ской стратегии «новых индустриальных стран» — всемерное развитие не просто производства, а экспортно-ориентированного производства, которое обеспечило им быстрое врастание в мировую эконо­мику, в систему международного географического разделения труда. В конце 80-х гг. доля «новых ин­дустриальных стран первой волны» в общем про­мышленном экспорте развивающегося мира соста­вила 55%, а в экспорте машин и оборудования превысила 60%. В том числе на США приходилась треть южнокорейского и тайваньского экспорта и четверть экспорта Сингапура и Гонконга. Вторым по значению рынком сбыта их продукции был японский.

Постепенно главной «визитной карточ­кой» стран и первой и второй волн стала электроника. Доля этих стран в мировой продукции этой отрасли еще в 1990 году превысила одну четверть. К тому же профиль электронного производства также постепенно видоизменялся. НИС Азии начали с выпуска дешевой массовой продукции (электронные часы, микрокалькуляторы, видео­игры); а затем перешли к выпуску более сложных изделий (цветные телевизоры, видеомагнитофоны) и, наконец, персональных компьюте­ров. Одновременно стало видоизменяться соотношение между быто­вой и промышленной электроникой в пользу последней. Еще важнее то, что по мере развития НИС стал происходить переход от сборки электронной аппаратуры из американских, японских, европейских деталей к созданию собственного интегрированного производства, включающего все основные технологические стадии. Важно отметить, что при этом сохраняется определенная производственная специализация отдельных стран. Например, производство радиоприемников - Малайзия и Сингапур, телевизоров - Республика Корея, электронных часов - Сянган, оптоэлектроники – Тайвань.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы