Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии
В известной мере можно утверждать, что НИС Азии прошли тот же путь, что и развитые страны Европы, США, Япония, но проделали они его во много раз быстрее. Именно в этом в значительной мере и заключается смысл самого понятия «новая индустриализация». В результате этого место этих стран в мировой экономике радикально изменилось, что можно показать на примере Южной Кореи (табл. 1).
Та
блица 1 . Место Южной Кореи в мировом промышленном производстве.
Вид продукции |
Порядковое место в мире |
Морские суда | 1-ое |
Телевизоры | 2-ое |
Пластмассы | 4-ое |
Синтетические волокна | 4-ое |
Электроэнергия на АЭС | 6-ое |
Сталь | 6-ое |
Автомобили | 8-ое |
Станки | 9-ое |
1.3 Промышленность НИС Юго-Восточной Азии.
Южная Корея и Сингапур сначала ориентировались преимущественно на тяжелую промышленность - металлургию, машиностроение, нефтепереработку, нефтехимию и некоторые другие.
В Южной Корее за короткое время значительно увеличилось производство чугуна, стали и проката. По размерам выплавки стали, страна вышла на второе место в Азии после Японии, причем с самого начала черная металлургия была ориентирована на самые прогрессивные технологии (электросталеплавильные печи, кислородные конверторы). Были построены крупные металлургические комбинаты в Пхохане и Кваньяне. Возросло также производство цветной металлургии (медь, цинк, свинец, алюминий).
На основе металлургии стало создаваться и собственное машиностроение. В этой отрасли на первый план выдвинулись станкостроение, связанное с индустриализацией и расширением внутреннего рынка, и судостроение, ориентированное в основном на экспорт. За 1980-е гг. тоннаж спускаемых на воду судов вырос более чем в пять раз. Было освоено производство супертанкеров, а затем и балкеров, контейнеровозов, танкеров-метановозов (70% мирового производства). Стали ускоренно развиваться основная химия (минеральные удобрения) и нефтехимия (пластмассы и химические волокна). Была укреплена энергетическая база, прежде всего благодаря развитию атомной энергетики; первая АЭС вступила в строй в 1978 году.
В Сингапуре с началом осуществления ускоренной индустриализации стала, быстро расти портовая промышленность, ориентирующаяся на переработку импортного сырья. В первую очередь это относится к такому «грязному» производству, как нефтепереработка и нефтехимия, которое с 70-ых годов стало здесь ключевой отраслью. Мощность пяти нефтеперерабатывающих заводов Сингапура достигла почти 60 млн. тонн, и но этому показателю он занял третье место в мире после американского Хьюстона и голландского Роттердама.
Интересно, что в Сингапуре нефтеперерабатывающие заводы вместе с нефтехранилищами вынесли на семь небольших островков в Малаккском проливе, расположенных к югу от первого по времени возникновения и самого крупного промышленного ядра Сингапура - Джуронга. Эти островки к тому же фактически объединили в один остров, что облегчило создание здесь небольшой промышленной зоны. Японские и немецкие химические концерны на базе этой зоны уже начали развивать крупное современное производство. Проект предусматривает сооружение дамбы, которая соединит «нефтяной» остров Джуронг с главной частью этого промышленного района.
К числу отраслей портовой промышленности нужно отнести и судостроение. Здесь строят супертанкеры тоннажем до 500 тысяч тонн, нефтяные буровые платформы. Большое значение имеет также судоремонт. Эти отрасли тесно связаны с работой крупнейшего в мире сингапурского порта, годовой грузооборот которого превышает 300 млн. тонн.
Такая оптимизация экономической модели в свою очередь стимулировала инвестиции в НИОКР. Одновременно стал поощряться импорт передовой иностранной технологии. Были созданы свои производственные и технологические парки, где также разрабатывались новейшие технологии. Фактически во всех странах повой индустриализации возникли свободные экономические зоны разных типов, но экспортно-ориентированной направленности.
Например, Массан в Южной Корее, научно-промышленный парк Синьчжу на Тайване, расположенный в 70 км к юго-западу от столицы Тайбей. Научной опорой этого парка служат два университета, а производственной - более 10-ти фирм, работающих в сфере высоких технологий. Другой пример - крупный научно-промышленный Пинанг в Малайзии, расположенный на одноименном острове у западного побережья страны. Этот остров не случайно стали называть «силико-новым», поскольку предприятия парка специализируются на производстве полупроводниковых плат или чипов. Без них теперь не обходятся компьютеры, видеомагнитофоны или телевизоры. Выпускаемые во многих странах мира. Третий пример - научно-производственный парк Сингапура, объединивший 10 государственных НИИ и 45 промышленных корпораций.
Переход к экономике открытого типа потребовал, как отмечают экономисты, соединения усилий трех заинтересованных сторон: национальной буржуазии, государства и иностранного капитала. Под влиянием государства сформировался крупный государственный сектор экономики, включающий энергетику, транспорт, горнодобывающую промышленность.
В результате в хозяйстве НИС Юго-Восточной Азии произошла значительная структурная персе тройка. Так, в Малайзии и Таиланде доля промышленности в создании ВВП увеличилась с 1980 по 2000 год, соответственно, с 38 до 48% и с 29 до 40%. Примерно такие же показатели характерны для Республики Кореи и Сингапура, а в Индонезии доля промышленности даже превышает 50%. Ныне по общим размерам промышленного производства Республика Корея занимает 11-е место в мире (перед Россией), а по размерам обрабатывающей промышленности - 10-е. Тайвань находится, соответственно, на 18-ом и 14-ом местах, Индонезия в обоих случаях — на 24-ом, Таиланд — па 25-м и 23-м. А доля сельского хозяйства в ВВП, не говоря уже о Сингапуре и Сянгане, где его практически нет, снизилась до 6% в Республике Корея и 10-15% в остальных странах.
Не менее важно и то, что радикальные структурные изменения затронули не только сферу материального производства, но и непроизводственную сферу, доля которой в ВВП этих стран все время возрастает. Так, еще до воссоединения с Китаем Сянган превратился в один из мировых финансовых центров. Здесь расположены более 500 банков, в большинстве своем зарубежных. Фондовая биржа по объемам операций занимает 5-ое место в мире, здешний рынок золота также один из крупнейших в мире. Сянган стал крупным экспортером капитала, одним из важнейших мировых центров офшорного бизнеса. Число офшорных компаний измеряется десятками тысяч.