Перспективы диалога ислама и православия в Казахстане
Так, алматинский исследователь А.Г. Косиченко пишет о проблематичности межконфессионального диалога по принципиальным внутрирелигиозным причинам: несовместность ряда основных догматов веры (если говорить о диалоге ислама и христианства) и невозможность каких-либо взаимных уступок в этой сфере. На этой основе он ставит под сомнение саму возможность такого диалога, указывая, что "в отношении
взаимодействия конфессий правильнее говорить не о диалоге, но о веротерпимости" [4]. При этом, по его мнению, верующие разных конфессий обладают уверенностью в превосходстве своей веры: если верующий последователен, то он не признает истины за другой конфессией. Соответственно, диалог конфессий с точки зрения верующего представляет собой всего лишь "диалог истины с заблуждением".
Принципиальная ошибочность подобных оценок связана с тем, что за исходную взята сугубо секулярная посылка об изолированности религии от общества, ее некоей автономности. Автор настаивает на том, что нельзя "подменять религию ее социальной ролью", по сути оставляя за религией лишь ее ритуально-культовую сторону, отграничивая при этом внутреннюю веру от социально-политической и повседневной жизни, культуры, традиций, обычаев. Безусловно, если отрывать от религии даже социально-нравственную составляющую, то для межконфессионального диалога не останется больше предмета, кроме как обсуждать, кто главнее: Аллах или Бог (в данном случае я не утрирую, а исхожу из выглядящего странным из уст человека, профессионально занимающегося исследованием религии противопоставления: "Одни верят в Бога, другие в Аллаха", – пишет А.Г. Косиченко [4]). Но ведь в действительности религия выступает для верующего как основа не только ритуально-культовых действий, но и повседневного поведения, как руководство при определении позиции по вопросам социальной и политической жизни. Заданное в статье противопоставление религии и ее социальной роли кажется надуманным. Да, религия – это прежде всего взаимоотношения Бога и человека. Но именно этими взаимоотношениями, санкционированными Свыше принципами и ценностями и руководствуется верующий в своей повседневной жизни.
На наш взгляд, нельзя априори отвергать возможность широкого и содержательного межконфессионального диалога. Если межрелигиозный диалог на социально-политические темы возможен, и он сближает религии в деле решения многих актуальных проблем, то вопрос о возможностях и содержании диалога конфессий на богословские темы остается открытым. Прежде всего необходимо определиться с его правилами и выбрать содержательные ориентиры.
Отметим, что для нас представляют интерес не экуменические тенденции. Мы ведем речь о диалоге, нацеленном не на иллюзорное преодоление тех или иных конфессиональных отличий, а о стремлении снять межцивилизационные противоречия на базе сближения аксиологического фундамента различных религий. Поэтому в данной публикации речь пойдет о перспективах диалога между православием и исламом, поскольку от поддержания добрососедских и партнерских отношений между ними во многом зависит стабильность и мир в Казахстане и других странах постсоветского пространства. Есть ли своего рода теологический фундамент для православно-исламского диалога? Каковы должны быть его принципы, содержание и границы?
Изначально кажется очевидной невозможность своего рода гиперэкуменизма во взаимоотношениях православия и ислама, и это, в том числе и по мнению духовенства, в значительной мере снимает ту напряженность, которая существует в контактах, например, иерархов Русской православной церкви с их коллегами из Римско-католической церкви. В то же время это позволяет находить сходные моменты в теологических доктринах, не снимая различий, однако и не доводя противоречия до конфликта.
Ливанский профессор С. Фарах предлагает следующие содержательные рамки диалога между исламом и православием. Представитель мусульманского мира пишет о том, что диалог должен охватывать все уровни, сферы, человеческие практики и опыты двух миров, наиболее значительными из которых, по его мнению, являются:
"а) Диалог понятий о духовных и морально-нравственных ценностях. Целью такого диалога является настойчивое стремление к пониманию религиозной, идейной, культурной и исторической речи другого. И при этом он, в свою очередь, способствует постоянному обновлению языка знания и углубляет взаимопонимание и взаимоуважение сторон.
б) Диалог реалий жизни на этом Свете через создание широкой сети экономических, общественных и культурных отношений, связей в научных сферах жизни, где имеет место сотрудничество и дополнение усилий сторон по обоюдному обеспечению их взаимных интересов.
в) Диалог в разрезе спора и диспута, демократическое обсуждение с целью активизации конструктивного, рационально-критического духа в отношении собственного "я" и другой стороны.
г) Диалог опытов, то есть препарирование позитивных и негативных опытов с позиции социологических подходов в целях конструктивно-созидательного развития и непрерывного раскрытия потенциалов для ощущения и познания реальности и бытия. При этом жизненная необходимость предполагает гарантированное признание исторических корней конфликтов и ошибок" [5].
Важнейшим условием такого диалога должны быть желание понять собеседника и увидеть сближающее начало в его намерениях. Открытый диалог позволяет выявить подлинную точку зрения и мотивы другой стороны и на этой базе начать творческий контакт с тем, что несет тебе партнер. Все это невозможно без глубокого уважения к другой стороне, деликатного отношения к особенностям, своеобразию другой точки зрения, тому духовному наследию, которое несет каждая истинная вера.
Фундаментом диалога может быть общее в истории ислама и православия, в истории исповедующих эти религии народов, ведь в Казахстане и других странах СНГ последователей двух вер связывают общие исторические судьбы. Позитивной предпосылкой для диалога между ними является отсутствие тяжкого исторического наследия, которое омрачало бы взаимоотношения постоянным напоминанием об обидах прошлого.
Близость вероучения православия и ислама подтверждается параллелями в священных текстах двух религий, в том числе по вопросу диалога по вопросам вероучения. Так, в Первом Соборном послании святого Апостола Петра христианам сказано: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" [6]. А в Коране в суре 16-й "Ан-Нахль" ("Пчелы") приводится такое изречение: "Призывай, на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор средствами наилучшими" [7].
В свою очередь, святой Апостол Павел в послании к Колоссянам останавливается на жизненно важном вопросе о духе диалога и говорит: "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" [8]. А в Коране в суре 3-й "Аль-Имран" ("Семейство Имрана") говорится "О люди Писания, обратитесь вы к слову равенства, между Нами и Вами" [9].
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии