Головной мозг животных

Мозжечок развивается в связи с выполняемой им функцией сохранения равновесия тела и поддержания мышечного тонуса. Поэтому он выражен наиболее сильно у животных, быстро плавающих, бегающих, прыгающих, летающих, и слабее у животных, передвигающихся медленно. В примитивном виде мозжечок представляет непарную пластинку и бело или серого мозгового вещества. Мозжечок закладывается в средней части эмб

риональной пластинки покрышки ромбовидного мозга, а из передней и задней частей последней формируются передний и задний мозговые паруса. Пластинка мозжечка, разрастаясь спереди назад, изгибается дугообразно в дорсальном направлении. Благодаря появлению продольных борозд обособляется средняя часть пластинки- тело мозжечка- и парные боковые части- ушки мозжечка. Тело мозжечка и ушки относятся к palaeocerebellum. Тело мозжечка у наземных животных разделяется поперечными бороздами на переднюю, среднюю и заднюю доли, на которых возникают добавочные поперечные борозды. Передняя доля связана с мышцами головы, а средняя и задняя- с мышцами туловища и конечностей.

У млекопитающих преобладает средняя доля. Продольные борозды на ней отделяют среднюю непарную часть- червячок - от парных боковых долей, или полушарий мозжечка. Полушария мозжечка относятся к neocerebellum. В червячке находятся центры координированных, синхронных движений туловища и конечностей. Полушария мозжечка сильнее всего выражены у высших млекопитающих, обладающих в большей или меньшей степени способностью обособленных движений конечностей. Совершенствование этой способности, в свою очередь зависит от мощности коры большого мозга, как высшего центра нервной деятельности, и от возникновения связей мозжечка с корой большого мозга через боковые его ножки и мост.

Полушария мозжечка и мост имеются только у млекопитающих и достигают максимального своего развития у приматов. Однородной функцией мозжечка у животных объясняется довольно однообразное гистологическое строение его коры, в которой различают поверхностный молекулярный слой, глубокий зернистый и средний слой из крупных клеток Пуркине.

Ушки примитивного мозжечка у водных животных имеют отношение к органам равновесия, то есть органам боковой линии, и к мускулатуре хвоста. С редукцией этих органов у наземных животных уменьшаются и ушки. У млекопитающих от них сохраняются клочки, соединяющиеся с задней долей червячка.

Онтогенез червячка также определен его функцией, что особенно хорошо видно на мозге человека. У новорожденного ребенка он еще очень мал и составляет лишь 1/16-1/18 веса большого мозга. Но эти соотношения изменяются по мере роста ребенка и увеличения его подвижности, у взрослого отношения уже иные – 1/8-1/9 веса мозга.

Список используемой литературы

1) А.И. Акаевский «Анатомия Домашних Животных»

2) И.В. Хрусталева «Анатомия домашних животных»

3) Л.В. Антипова, В.С. Слободяник, С.М.Сулейманов «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных»

4) А.Ф. Римов «Анатомия домашних животных»

5) А.Ф. Кузнецова «Справочник по ветеринарной медицине»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы