Милиция как система органов исполнительной власти
Отдел муниципальной милиции административного округа — структурное подразделение Управления муниципальной милиции и в пределах своей компетенции несет ответственность за охрану общественного порядка и обеспечению безопасности граждан в наиболее криминогенных местах округа, которые определяются по заявкам начальников управлений внутренних дел административных округов Москвы[18].
Отдел мун
иципальной милиции находится в двойном подчинении — у префекта административного округа по вопросам правопорядка и безопасности и управления муниципальной милиции, а также непосредственно у начальника УВД административного округа. Однако префект не вправе вмешиваться в уголовно-процессуальную и административно-юридическую деятельность отдела муниципальной милиции.
Деятельность муниципальной милиции осуществляется в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, взаимодействия другими органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и населением.
В своей деятельности муниципальная милиция руководствуется Конституцией РФ, законами Российской Федерации в том числе Законом РФ «О милиции», указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, распоряжениями мэра и постановлениями правительства Москвы, приказами МВД России, ГУВД, актами соответствующих местных органов власти и управления административного округа изданными в пределах их компетенции.
Основные задачи муниципальной милиции:
• принятие неотложных мер для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержание причастных к ним лиц;
• охрана общественного порядка, обеспечение личной и общественной безопасности в наиболее криминогенных местах;
• участие в обеспечении безопасности дорожного движения;
• оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам и администрации предприятий, учреждений, организаций в осуществлении их законных прав и интересов.
В соответствии с перечисленными задачами муниципальная милиция:
• организует деятельность отделений и нарядов муниципальной милиции по охране общественного порядка и обеспечению личной и общественной безопасности граждан в закрепленных криминогенных местах округа;
• обеспечивает взаимодействие нарядов муниципальной милиции с подразделениями территориальных органов внутренних дел;
• обеспечивает соблюдение законности в деятельности отделений и нарядов муниципальной милиции и проверку фактического исполнения ими постановлений и решений высших и местных органов власти и управления и других управленческих актов;
• осуществляет подбор и расстановку, направление на обучение и переподготовку личного состава отдела муниципальной милиции;
• контролирует соблюдение правил хранения, сбережения и работы технических средств вооружения;
• организует участие нарядов в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых совместно с УВД округа, а также по указанию префекта округа;
• организует работу по охране имущества на основе договоров с собственниками;
• организует своевременное и правильное рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб граждан, обсуждение в средствах массовой информации вопросов, связанных с деятельностью нарядов муниципальной милиции;
• обеспечивает участие нарядов в мероприятиях по обеспечению правил дорожного движения.
Свои задачи муниципальная милиция выполняет в тесном взаимодействии с подразделениями органов внутренних дел.
Отдел муниципальной милиции административного округа, возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности начальником ГУВД по представлению управления муниципальной милиции и по согласованию с префектом округа.
Начальник отдела муниципальной милиции имеет заместителей, количество должностей и порядок их назначения определяется управлением муниципальной милиции совместно с РУВД.
Надзор за деятельностью отдела муниципальной милиции осуществляют органы прокуратуры.
ГЛАВА IV. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Компетенция органов государственной власти в сфере внутренних дел слагается из объема их полномочий в рассматриваемой сфере.
Федеральные органы представительной и исполнительной власти осуществляют общее руководство в сфере внутренних дел. Они определяют основные направления федеральной политики в сфере внутренних дел России.
Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации -обеспечивает законодательное регулирование отношений в сфере внутренних дел так же, как и в других сферах жизнедеятельности на всей территории России; осуществляет законодательное регулирование организации управления внутренними делами, конституционные права, свободы и обязанности граждан, другие отношения, регулирование которых согласно Конституции Российской Федерации относится к компетенции России, устанавливает общие принципы, основы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере внутренних дел, решает другие вопросы, отнесенные к ведению России.
Президент Российской Федерации издает указы по вопросам, относящимся к сфере внутренних дел, охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью; при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе; назначает на должность федерального министра внутренних дел и освобождает его от должности; принимает также другие меры, направленные на укрепление правопорядка и общественной безопасности[19].
Правительство Российской Федерации участвует в разработке и реализации государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. На основе и во исполнение законов, указов Президента России и иных актов Федерального Собрания и Президента издает постановления и распоряжения по вопросам управления в сфере внутренних дел и проверяет их исполнение; осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью; объединяет и направляет работу органов исполнительной власти в сфере внутренних дел и др.[20]
Важными полномочиями в сфере внутренних дел обладают представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Они принимают соответствующие законы, указы, постановления, распоряжения, в которых детализируются и конкретизируются принципиальные положения федеральных законодательных и иных нормативных актов России применительно к конкретным территориальным и иным особенностям соответствующего субъекта Российской Федерации; принимают нормативные акты, необходимые для регулирования вопросов управления внутренними делами республиканского, краевого, областного, городского, окружного значения. Представительные органы субъектов Российской Федерации принимают законы и иные правовые нормативные акты по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на соответствующей территории Правительства республик, администрации (правительства) краев, областей, городов федерального значения, округов осуществляют меры по защите и обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан на соответствующей территории субъекта Российской Федерации, осуществляют меры по защит? интересов государства и общественной безопасности. Они издают соответствующие нормативные акты, осуществляют руководство и контроль за деятельностью органов внутренних дел, оказывая им всемерную помощь, организуют борьбу со стихийными бедствиями, эпидемиями и эпизоотиями и др.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность