Жилищное законодательство Республики Казахстан
Одним из конституционных принципов является особый принцип «неприкосновенности жилища», обеспечивающий абсолютное право граждан, связанное с их имущественным правом на жилище.
Прежде всего – это гарантия того, что «не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда». Данное положение означает, что ни гражданин РК, ни иностранец, ни лицо без гражданства на территории РК не могут быть п
роизвольно лишены жилого помещения.
Принцип «неприкосновенности жилища» имеет подкрепление и в других положениях Конституции РК. В частности, п. 1 ст. 39 Конституции РК гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения». Исходя из данного положения, исключена возможность использования законодательства для ограничения прав и свобод граждан. Между тем при реализации прав и свобод недопустимо посягательство на конституционный строй, охрану общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
Кроме того, этот принцип находит свое выражение в нормах гражданского и жилищного законодательства, которые предоставляют гражданам право требовать: выселения любого лица, поселившегося в жилище без согласия совершеннолетних граждан, проживающих в нем; возмещения вреда, если противоправное вторжение в жилище вызвало возникновение ущерба.
Как проявление принципа «неприкосновенности жилища» можно рассматривать нормы гражданского законодательства о бессрочности права собственности, невозможности безосновательного расторжения договора найма жилища из государственного жилищного фонда и выселения.[20]
При этом, думается, нельзя абсолютизировать защиту частных прав в жилищной сфере, не проводя общегосударственную политику пресечения злоупотребления собственником своими правами. В ст. 188 ГК РК включены, наряду с описанием возможностей собственника, и пределы ограничения данного права, выражающиеся в том, что осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Тем самым гражданское законодательство охраняет не только собственника от нарушений его права, но и других участников гражданских правоотношений от возможного произвола собственников. Причем выработка системы таких ограничений прав собственника на жилище является важной тенденцией развития жилищного законодательства, например, в вопросе брошенных собственниками квартир.
Конституционный принцип «неприкосновенности жилища» означает также запрет кому бы то ни было проникать в жилище против воли проживающих там лиц. При этом под понятием «жилище» здесь понимается не только место постоянного жительства, но и места временного проживания одного или нескольких лиц, в том числе собственные или арендуемые квартиры, дом, загородный дом, непосредственно примыкающие к ним веранды, террасы, галереи, балконы, подвал и чердак жилого строения, кроме многоквартирного дома, гостиничный номер, каюта, а также речное или морское судно.
Правом на неприкосновенность жилища обладают только лица, наделенные законным правом пользования этим жилищем как местом жительства или местом пребывания. Доказательством этого являются документы, подтверждающие право лица пользоваться этим помещением (документы, подтверждающие право собственности, договор найма и т.д.).
Вселение гражданина в помещение по воле собственника этого помещения или лица, владеющего жилищем на ином законном основании, влечет возникновение у вселяемого гражданина права на неприкосновенность жилища.
Не будет нарушением права «неприкосновенности жилища» вхождение в него, даже принудительное, одного из имеющих право проживания в этом помещении лиц при несогласии или препятствовании других проживающих там граждан.[21]
Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыск допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законодательством. Кому, и на каком основании предоставлено данное право?
Право беспрепятственного вхождения в жилые помещения принадлежит сотрудникам правоохранительных органов в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством. Право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении в рамках возбужденного уголовного дела таких процессуальных следственных действий, как обыск и выемка, основания и порядок производства которых подробно регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РК. Осмотр жилого помещения производится только с согласия проживающих в нем совершеннолетних лиц или с санкции прокурора. Если проживающие в нем лица являются несовершеннолетними или заведомо страдающими психическими или иными тяжкими заболеваниями или возражают против осмотра, следователь выносит постановление о принудительном осмотре, которое должно быть санкционировано прокурором. В случае отказа в даче санкции прокурором осмотр не производится.
Если жилое помещение является местом происшествия, и его осмотр не терпит отлагательства, то осмотр жилого помещения может быть произведен по постановлению следователя, но с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о произведенном осмотре для проверки его законности. Получив указанное уведомление, прокурор проверяет законность произведенного осмотра и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если принято решение о незаконности произведенного осмотра, данное действие не может быть допущено в качестве доказательства по делу (ст. 222 УПК).
В случаях, предусмотренных законодательством, право входить в жилище принадлежит судебным исполнителям при производстве осмотра и наложении ареста на имущество должника; спасателям для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.
Ответственность за незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица предусмотрена ст. 145 УК РК. Проникновение в жилище в целях похищения находящегося там имущества наказывается как самостоятельное преступление – кража, грабеж, разбой, так как деяния охватываются составом преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РК.
Следующий принцип – «свободы места жительства» – закреплен в Конституции РК в следующей формуле: «Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора места жительства» (п. 1 ст. 21 Конституции РК).
Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства лиц, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов (ст. 16 ГК РК).
Другой конституционный принцип – «принцип обеспечения граждан жилищем» – выражается в том, что в республике создаются условия для обеспечения граждан жилищем (ст. 25 Конституции РК). Количество и размеры жилищ, находящихся в собственности граждан, не ограничивается. Указанным в законодательстве категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилище предоставляется из государственного жилищного фонда в соответствии с установленными нормами (ст. 25 Конституции РК).
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность