Юридические лица как субъекты предпринимательского права

В отличие от полных товарищей в товариществах, учредители ООО (как и других хозяйственных обществ) не несут ответственности по обязательствам данного юридического лица, но только риск убытков в виде утраты своего вклада по результатам деятельности ООО. Из этого правила есть одно исключение — по обязательствам общества отвечает тот участник, который не внес полностью в установленном порядке свой

вклад. Но и такая ответственность ограничена размерами неоплаченной части вклада.

1)ООО может быть учреждено как одним участником, так и несколькими лицами. Не определяя минимальное количество, законодатель вместе с тем указывает максимальное — не более 50 участников. Превышение этой цифры влечет следующие последствия: либо ликвидация, либо преобразование в ОАО или производственный кооператив. Участником ООО может быть как предприниматель, так и лицо, не занимающееся данной деятельностью.

Обязанности участников ООО аналогичны обязанностям участников хозяйственных товариществ. Но в отличие от полных товарищей участники общества не несут такой обязанности, как необходимость самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности от имени юридического лица. Права учредителей ООО также идентичны правам участников товариществ.

Учредительными документами ООО являются учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, то составляется только устав. Учредительный договор подписывается учредителями, а устав утверждается ими.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на дату регистрации общества. К моменту регистрации должно быть оплачено не менее половины уставного капитала, другая половина — в срок не более одного года с момента регистрации. Данные правила направлены на защиту прав кредиторов общества, в силу того что учредители не несут ответственности по долгам ООО.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Участник общества вправе переуступить свою долю или ее часть. В зависимости от того, кому он ее переуступает, различаются и условия данной переуступки:

· переуступка доли (ее части) другому участнику общества осуществляется без каких либо условий;

· ^ переуступка указанного объекта третьему лицу возможна только в том случае, если такая переуступка прямо не запрещена уставом общества. При этом участники общества имеют право преимущественной покупки доли (ее части) пропорционально размерам своих долей. В этом случае участник — отчуждатель доли обязан сначала предложить ее другим участникам на тех же условиях, на которых он собирается предложить ее третьему лицу. Если в течение 30 дней (или в иной срок, установленный учредительными документами) участники не изъявят желания приобрести отчуждаемый объект, то правомочно совершение сделки с третьим лицом.

Управление в обществе строится на принципе разделения властей и осуществляются следующими органами.

Орган управления — высший орган общества, которым является общее собрание участников. Данный орган призван определять основные направления деятельности общества и решать иные вопросы. Ряд вопросов составляет исключительную компетенцию, а следовательно, не может быть передан на рассмотрение другим органам общества. Законодательством подробно определены порядок проведения собраний (как очередных, так и внеочередных) и порядок принятия участниками решений.

Исполнительный орган общества призван реализовывать решения общего собрания и руководить непосредственной деятельностью ООО.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общее собрание участников избирает на срок, определенный уставом, ревизионную комиссию или ревизора.

ООО прекращает свое существование (ликвидируется либо преобразовывается) добровольно (тогда необходимо получить согласие всех его участников), либо по основаниям, предусмотренным законами.

В отношении такого вида реорганизации, как преобразование, ГК устанавливает императивное правило: ООО может быть преобразовано либо в акционерное общество, либо в производственный кооператив. Другие организационно-правовые формы для данной процедуры неприемлемы.

В процессе деятельности общества из него может выйти участник независимо от согласия других участников. При выходе из ООО он должен получить в денежном выражении сумму, соответствующую его доле в уставном капитале, в порядке и сроки, предусмотренные уставом.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. По своей природе, учредительным документам, участникам, их правам и обязанностям, порядку управления и прочим вопросам данное общество практически идентично ООО. В силу этого ГК установил, что к данному обществу применяются правила Кодекса об ООО, если самим ГК не установлено иное.

Основное отличие ОДО от ООО строится на имущественной ответственности участников ОДО по долгам общества. При недостаточности либо отсутствии имущества самого общества с дополнительной ответственностью его кредиторы могут обратить в солидарном порядке взыскание на личное имущество участников в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов (отсюда и название общества — с дополнительной ответственностью).

Кроме того, при несостоятельности (Банкротстве) одного из участников общества его ответственность по обязательствам ОДО ложится на оставшихся участников пропорционально их вкладам, если иное не установлено учредительными документами общества.

Акционерное общество — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Так же как и участники ООО, акционеры не несут ответственности по долгам общества, но только рискуют утратить свои вклады в результате деятельности АО. Акционеры, не полностью оплатившие свои акции, отвечают солидарно по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежавших им акций.

Отличительная особенность АО от иных хозяйственных обществ основывается на порядке формирования уставного капитала. В акционерном обществе уставный капитал формируется за счет размещения акций (эмиссионных ценных бумаг). Акция как объект предпринимательского права и составляющая уставного капитала общества в силу достаточно свободного оборота позволяет привлечь к участию в хозяйственном обороте широкий круг лиц.

Различают два типа акционерных обществ:

1)открытое акционерное общество. Акционеры такого общества вправе без согласия других акционеров отчуждать принадлежащие им акции неопределенному кругу лиц;

2)закрытое акционерное общество. Акционеры данного общества могут распределять свои акции либо другим акционерам, либо среди определенного круга лиц. Кроме того, при продаже акций третьим лицам другие акционеры (а также в случаях, прямо предусмотренных уставом, и само общество) имеют преимущественное право их покупки на условиях, предложенных акционером-продавцом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы