Теоретические и практические проблемы регулирования нормативно-правовой базы фермерского хозяйства

В новом определении подчеркнуто, что фермерское хозяйство - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество (в том числе земельный участок) и ведущих совместную хозяйственную деятельность, причем основанную на их личном участии в такой деятельности. Следовательно, подчеркнуто то, что Закон о фермерском хозяйстве регулирует отношения именно

семейных сельскохозяйственных объединений.

Это отличает фермерское хозяйство от иных объединений, которые создаются в различных формах товариществ или акционерных обществ. Также особо подчеркнут трудовой аспект деятельности фермерского хозяйства (личное участие в его деятельности).

Пункт 2 статьи 23 ГК РФ внес существенные изменения в правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с утратившим ныне силу Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское хозяйство после регистрации приобретало статус юридического лица. Согласно положениям ГК РФ крестьянское хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. С 1 января 1995 года крестьянские хозяйства не могли быть созданы со статусом юридического лица. Среди юридических лиц, они не значатся. Это положение нашло отражение в новой редакции Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

1.2. Состав крестьянского (фермерского) хозяйства

Гражданин может быть принят в члены фермерского хозяйства на основании его письменного заявления и при наличии взаимного согласия членов хозяйства. Членом фермерского хозяйства может быть либо близкий родственник граждан, входящих в состав хозяйства, либо гражданин, не состоящий в родстве с главой фермерского хозяйства, при условии, что максимальное число таких граждан не будет превышено 5 человек. Выход из членов фермерского хозяйства возможен после подачи письменного заявления. При этом возникает необходимость урегулирования имущественных взаимоотношений между фермерским хозяйством и гражданином, прекращающим свое членство в нем. При выходе одного гражданина из членов хозяйства земельный участок и средства производства хозяйства разделу не подлежат. Гражданин имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства. Кроме того, вышедший из фермерского хозяйства в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах его доли в имуществе хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода. Прекращение членства в фермерском хозяйстве возможно не только в связи с выходом члена из хозяйства, но и в случае его смерти.

Права и обязанности членов хозяйства, ответственность за неисполнение обязанностей, а также внутренний распорядок фермерского хозяйства определяются членами хозяйства по взаимному согласию. При определении прав и обязанностей учитывается квалификация членов хозяйства, а также хозяйственная необходимость или задачи, на решение которых направлена деятельность хозяйства. Каждый член хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности хозяйства. Порядок распределения полученных от деятельности хозяйства плодов, продукции и доходов (размер и форма выплат) определяется соглашением, заключенным между членами хозяйства (п. 3 ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

На основании соглашения, заключенного между членами фермерского хозяйства, один из членов признается главой хозяйства. При этом если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то в соответствии с пунктом 1 статьи 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» заключение соглашения не требуется. Основными требованиями к главам крестьянского (фермерского) хозяйства выступают, прежде всего, добросовестность и разумность. Любые действия главы хозяйства должны осуществляться в интересах хозяйства и не могут быть направлены на ущемление прав и законных интересов как хозяйства в целом, так и его членов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» распоряжение имуществом хозяйства осуществляется главой хозяйства в интересах хозяйства. При этом любая сделка считается совершенной в интересах хозяйства, если не доказано, что глава преследовал личные цели.

Случаями смены главы фермерского хозяйства выступает, прежде всего, невозможность исполнения главой хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев. Вторым случаем смены главы является его добровольный отказ от своих полномочий, и третьим - смерть главы хозяйства. Во всех перечисленных случаях члены хозяйства должны принять решение о признании главой другого члена. Это решение должно быть отражено в соглашении, заключенном при создании хозяйства. Смена главы фермерского хозяйства не влечет за собой прекращения его членства в хозяйстве (за исключением случая смерти главы).

1.3 Создание и прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства

Правом на создание фермерского хозяйства обладают как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства. При этом ключевым требованием является наличие дееспособности у гражданина, претендующего на создание фермерского хозяйства.

В соответствии со статьей 21 ГК РФ под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» связывает возникновение дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. с достижением определенного возраста. Поскольку дееспособность - это способность лица к самостоятельным действиям, которыми приобретаются права и создаются обязанности, подразумевается, что лицо способно разумно действовать и сознавать значение своих действий именно по достижении восемнадцатилетнего возраста. Правоспособные, но недееспособные граждане (например, страдающие психическим расстройством), а также обладающие дееспособностью не в полном объеме (например, малолетние) приобретают гражданские права и создают обязанности не самостоятельными действиями, а посредством действий дееспособных лиц - законных представителей родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (статьи 28 и 29 ГК РФ). Кроме общего основания возникновения дееспособности в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста, закон содержит два основания возникновения дееспособности в полном объеме до достижения восемнадцати лет.

Первым таким основанием является вступление в брак до достижения восемнадцати лет. В этом случае гражданин, не достигший восемнадцати лет, автоматически приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака, что гарантирует обоим супругам равные правовые возможности.

Статьей 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определено, что в случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство создается несколькими гражданами, необходимо заключение между ними соглашения. При создании фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется. Соглашение, предусмотренное Законом, является своего рода учредительным документом. Прослеживается аналогия с учредительными документами юридического лица.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы