Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе
Для оценки эффективности судебных процедур, существующих как в отдельных государствах, так и в международном сообществе в целом, признается необходимым наличие некой общей идеи, консолидирующего принципа, объединяющего некоторые важнейшие процессуальные гарантии в единое целое. Такой идеей для международного сообщества стала концепция справедливого судебного разбирательства, закрепленная в Конв
енции о защите прав человека и основных свобод, включающая в себя совокупность принципов, взятых в единстве и взаимодействии и представляющих собой грани одной теории. Принцип состязательности в толковании Европейского Суда по правам человека является не просто составной частью концепции справедливого судебного разбирательства, а ее фундаментальным аспектом. Таким образом, принцип состязательности рассматривается и как международный процессуальный стандарт.
С принятием АПК РФ 2002 года был завершен очередной этап реформирования судопроизводства в арбитражных судах России. Однако работа по его совершенствованию и по сей день остается актуальной, так как перед судебной системой ставятся новые задачи, главными из которых являются доступ к правосудию, повышение уровня защиты прав и законных интересов организаций и граждан, качества отправления правосудия. Во многом именно принцип состязательности является юридическим средством достижения поставленных задач, и, следовательно, определяет направления дальнейшего развития арбитражного процессуального законодательства.
Практические аспекты деятельности арбитражных судов требуют решения вопросов, которые связаны с совершенствованием реализации принципа состязательности в арбитражном процессе: расширения активности сторон при одновременном укреплении основ сильного и независимого суда; установления оптимального соотношения активности суда и процессуальной деятельности сторон; повышения процессуальной ответственности сторон за неисполнение возложенных на них процессуальных обязанностей и др.
Указанные соображения обусловили выбор темы настоящее работы и определили цели и задачи диссертационного исследования.
Цели и задачи диссертационного исследования: Целями настоящей работы являются комплексный, всесторонний анализ совокупности теоретических разработок по проблемам состязательности в арбитражном и гражданском процессе, изучение теории и практики реализации принципа состязательности в арбитражном процессе как одной из основных гарантий справедливого судебного разбирательства, исследование регулятивной природы данного принципа, определение его значения, места и роли в эффективном отправлении правосудия арбитражными судами в Российской Федерации.
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:
- анализ правовых доктрин о содержании принципа состязательности, начиная с конца XIX века и до настоящего времени, в свете различных этапов исторического развития экономического правосудия и нормативного регулирования правил рассмотрения экономических споров;
- определение понятия принципа состязательности в современном арбитражном процессуальном праве и выявление его характерных особенностей, обусловленных спецификой данной отрасли;
- изучение места и роли принципа состязательности в системе принципов арбитражного процессуального права, определение гарантий его реализации;
- установление круга проблемных вопросов, связанных с реализацией принципа состязательности в соответствии с АПК РФ 2002 года в судопроизводстве в арбитражных судах в различных видах производств в суде первой инстанции, а также при пересмотре судебных актов;
- анализ практики Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) и Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ), а также практики федеральных арбитражных судов округов по применению положений Арбитражного процессуального кодекса РФ с позиций соблюдения принципа состязательности;
- анализ практики Европейского Суда по правам человека с точки зрения места и значения принципа состязательности в концепции справедливого судебного разбирательства;
- определения тенденций и перспектив развития принципа состязательности и выработка на их основе предложений по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства.
Объектом диссертационного исследования является комплекс правоотношений в сфере реализации принципа состязательности в арбитражном процессе, тенденции его развития в арбитражном процессуальном праве.
Предметом исследования являются: научные разработки российских и зарубежных авторов в области права о принципе состязательности; российское арбитражное процессуальное и гражданское процессуальное законодательство; практика ВАС РФ и КС РФ; международные стандарты в области обеспечения справедливого судебного разбирательства.
Методологическая, теоретическая и эмпирическая основа диссертационного исследования: В процессе исследования были использованы такие общие методы научного познания, как диалектический, исторический, системный, логический, сравнительный. Кроме того, применялись частно-научные методы, такие как формально-юридический, метод сравнительного правоведения, анализ и обобщение научных, нормативных и практических материалов.
В процессе работы над диссертацией использовались труды отечественных и зарубежных правоведов, теоретиков и практиков по вопросам теории арбитражного процессуального и гражданского процессуального права. В дореволюционной правовой науке проблемам состязательности посвятили свои труды выдающиеся русские ученые К.Н. Анненков, Е.В. Васьковский, Г. Вербловский, А.Х. Гольмстен, В.М. Гордон, Н.А. Гредескул, Краевский, М. Малинин, М. Малышев, Е.А. Нефедьев, В.А. Рязановский, профессор Окольский, И.Е. Энгельман, Т.М. Яблочков и другие ученые, чьи научные разработки сформировали концепцию состязательного начала, на основе которой строится и современное учение о принципе состязательности. Разработкой данной проблематики в советской и современной российской правовой науке в разное время занимались: Т.Е. Абова, С.М. Амосов, Т.К. Андреева, А.Т. Боннер, Е.А. Борисова, Е.А. Виноградова, А.Ф. Воронов, Р.Е. Гукасян, М.А. Гурвич, Г.А. Жилин, В.М. Жуйков, И.М. Зайцев, Р.Ф. Каллистратова, Н.И. Клейн, А.Ф. Клейнман, Л.Ф. Лесницкая, С.В. Моисеев, Т.Н. Нешатаева, Б.Я. Полонский, В.К. Пучинский, И.В. Решетникова, В.М. Семенов, В.Ф. Тараненко, М.К. Треушников, Д.А. Фурсов, Н.А. Чечина, В.М. Шерстюк, К.С. Юдельсон, М.К. Юков, В.Ф. Яковлев, В.В. Ярков и др.
Нормативно-правовую базу и эмпирическую основу диссертационного исследования составили Конституция РФ, международные договоры, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ. Кроме того, были изучены законодательство СССР, дореволюционной России, а также судебная практика, обобщения и обзоры высших судебных органов РФ и Европейского Суда по правам человека.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном исследовании теоретических и практических проблем реализации и развития одного из фундаментальных принципов арбитражного процесса – принципа состязательности.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность