Современный федерализм в России

В конце 2008 г. реальное положение Государственной Думы в системе государственных органов было усилено сверху – путём внесения поправки в Конституцию РФ – теперь Правительство должно ежегодно отчитываться перед депутатами о проделанной ими работе (пункт «а» части 1 статьи 114 Конституции РФ). Следует отметить, что следующим важным шагом на этом пути мог бы стать переход к партийному правительст

ву: Председатель Правительства РФ в таком случае назначался бы Президентом (с согласия Государственной Думы), а его состав формировался политическим партиями пропорционально числу мандатов полученных ими на прошедших выборах.

Специфика взаимодействия федерации и субъектов на современном этапе

В современной России одной из важных проблем является, определение положения регионов в ее политико-территориальной системе. Это необходимо для анализа альтернатив государственного развития. Попытки решения данной проблемы предпринимаются главным образом представителями юридической науки с позиции установления конституционно-правового статуса различных групп российских регионов, устранения противоречий в системах законодательства Федерации и субъектов и т.д.

Интересно было бы взглянуть на нее с позиции мировой теории федерализма, что предполагает комплексный анализ происходящих в России процессов и имеющихся институтов, прежде всего, в сфере взаимоотношений центра и регионов.

Период модернизации, который Россия переживает с начала 90х годов, оказался весьма затянутым. С одной стороны, это объясняется сложностью перехода от традиционных ценностей советского общества к западным, с другой же – объясняет остаточное, зачастую преобладающее, явление в теории и практике современной российской государственности. Определяя типологические характеристики, необходимо, четко различать формальную сторону, закрепленную в нормативно-правовых документах (в первую очередь - в Конституции РФ 1993 г.) и фактическую, которая преобладает в реальной практике.

Фактическая сторона, в первую очередь, зависит от того, какой структурно-организационый принцип положен в основу федеративного государства, каковы взаимоотношения федеративного центра и составляющих федерацию регионов, т.е. от действующей модели федерализма в федерации. Модель российского федерализма находится пока в стадии становления.

С формальной точки зрения Россия является федеративным государством (ст. 1 Конституции). В конституции РФ закреплены элементы конституционно-правового статуса РФ, в целом соответствующие общепризнанной практике (общие органы государственной власти и др.).

Формирование механизма федеративных отношений и его функционирование в настоящее время зависит от объективных условий сложившихся в российском обществе. К ним можно отнести: значительные размеры территории страны; политико-культурные установки; патернализм центра по отношению к периферии. Они определяют несколько общих особенностей межуровневых отношений в современной России: преобладающую роль федерального центра в качестве организатора и «руководителя»; приоритет интересов национальностей перед общегосударственными, а также напряженность отношений из-за реального неравенства регионов и роста национального сепаратизма и, соответственно, нежеланием центра уступать свои позиции. Анализируя положения субъектов РФ по сферам их взаимоотношений с федеральным центром можно говорить о множестве проблем.

На мой взгляд, вся сложность вызвана переходностью современного этапа российского федерализма. Она объясняется трансформацией модели советского федерализма в дуалистическую модель.

В определенной степени попытка удалась, но в тоже время весьма прочными оказались традиции советского федерализма, которые заложили массу перекосов в федеративные отношения.

Сейчас наметилась тенденция развития федерализма в России в направлении эволюции мировой теории и практике федерализма. Определенная база наработана. Однако в практике современного российского федерализма можно заметить явление, позволяющее судить о возможности его дальнейшего развития. Элементом модели федерализма можно считать эволюцию процесса регионализации. Если мы будем рассматривать современную Россию как политико-территориальную систему, нужно признать, что, несмотря на проблемы, импульс для развития российского федерализма есть. Необходимо только помнить, что это должен быть не односторонний процесс со стороны федерации, но при активном участии и при инициативе регионов.

В этой связи можно предложить несколько рекомендаций по развитию деятельности регионов:

- выступать за повышение роли институтов местного самоуправления;

- развивать не только горизонтальные, но и вне правовую и трансграничную кооперацию, совершенствуя сотрудничество с субъектами РФ и зарубежными регионами;

- развивать горизонтальную кооперацию.

Сравнительно-правовой анализ федерализма в России и Германии: проблемы, тенденции и перспективы развития

Долгие годы федерализм считался объектом, не заслуживающим пристального внимания юристов, политологов, учёных, разве что в качестве системы взаимоотношений между правительствами различных уровней в особых - федеративных - образованиях (США, Швейцария и др.). Однако в последнее время он превратился в важнейшую проблему мировой политики и права и, соответственно, правовой науки. Не менее важное значение институт федерализма имеет в таких государствах как Россия и Германия. Для обоих этих государств федеративные отношения являются одними из приоритетных, так как от их развития, состояния и степени решения имеющихся здесь проблем зависит без преувеличения судьба существования Германии и России, ведь федерализм – это не только форма государственного устройства, закреплённая в наивысших по юридической силе актах данных стран, но и реальная действительность, при которой живут наш и немецкий народы.

Федерализм в России и Германии имеет как определённые сходства, так и различия, что в принципе является очевидным, так как эти страны имеют одну и ту же форму государственного устройства (а значит сходств не избежать), но в то же время – совершенно разную историю развития федеративных отношений, способ их установления, правового регулирования и т.п.

Сравнительно-правовой анализ германского и российского федерализма включает в себя исследование правовых инструментов, при помощи которых строится и развивается вся конструкция таких сложных и многоплановых отношений, каковыми являются федеративные отношения. Будучи одной из важнейших сторон всего комплекса общественных отношений, федеративные отношения не могут не испытывать мощного правового воздействия. Действительно, эта сфера в обоих рассматриваемых государствах подвергается тщательному и всестороннему регулированию. Причём, производится это различными юридическими способами: конституционное, законодательное, подзаконное, договорно-правовое и судебно-правовое регулирование. Однако в данном исследовании большее внимание уделяется именно конституционному и законодательному регулированию федеративных отношений, так как это наиболее важные виды правового регулирования, поскольку закрепляют основы регулирования федерализма на правовом уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы