Процессуальный статус обвиняемого
2.1 Права обвиняемого
Характер и объем субъективных процессуальных прав у обвиняемого различен не только в различных стадиях уголовного процесса, но и даже на разных этапах в рамках одной стадии (например, сразу после предъявления обвинения и на заключительном этапе предварительного следствия, в подготовительной части судебного разбирательства и на судебном следствии и т.п.). В ходе
производства по делу меняются представления участников процесса о характере и содержании совершенного преступления и возникших уголовно-правовых отношениях. Это оказывает влияние на поведение обвиняемого, на его действия по реализации имеющихся процессуальных прав.
В целях упрощения изложения все права обвиняемого можно использовать классификацию субъективных прав, предложенную Бородиным С.В. воспринятую во многих учебниках уголовного процесса[3].
Все субъективные права обвиняемого делятся на пять групп:
1. Права, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц.
2. Права участника следственного действия, куда входят и права допрашиваемого.
3. Права, одинаковые с правами потерпевшего.
4. Права, одинаковые с правами подозреваемого, составной частью которых являются права, обусловленные избранием в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
5. Специфические права обвиняемого.
Рассмотрим каждую из групп прав обвиняемого подробнее.
Права обвиняемого, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц
Знать свои права и обязанности.
Делать заявления, давать показания и объяснения на своем родном языке или языке, которым обвиняемый владеет.
Бесплатно пользоваться услугами переводчика.
Представлять доказательства (обвиняемый вправе представлять предметы и документы, имеющие значение для дела, часть из которых затем может быть признана вещественными доказательствами, а другая – «актами ревизий, документальных проверок» и «иными документами»).
Заявлять ходатайства.
Заявлять отводы.
Приносить жалобы.
Разъяснение прав обвиняемому должно найти отражение в процессуальных актах, которые могли бы быть проверены прокурором, судом. Согласно нормам УПК факт разъяснения прав обвиняемому фиксируется: отметкой на постановлении и подписью соответствующего лица; специальным протоколом, отметкой в протоколе следственных и иных процессуальных действий, направлением письменного уведомления, указанием в протоколе судебного заседания.
Непредставление обвиняемому права знакомиться с материалами дела по окончании расследования, а равно невыполнение требований закона, предусматривающего право обвиняемого на ознакомление с материалами дела с участием защитника, признаются существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, влекущими отмену приговора[4].
Предоставление обвиняемому права на заявление ходатайств означает обязанность суда, судьи, офицера по уголовному преследованию, прокурора рассмотреть их и принять решение. Ходатайства могут быть заявлены устно или письменно:
первые заносятся в протокол;
вторые – приобщаются к делу.
При этом в УПК РМ констатируется обязанность судов удовлетворения ходатайств, имеющих значение для дела.
О результатах рассмотрения ходатайства сообщается обвиняемому. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства офицера по уголовному преследованию выносит постановление с указанием мотивов отказа. Это постановление может быть обжаловано.
Права обвиняемого как участника следственного действия.
К правам обвиняемого как участника следственного действия относятся следующие права:
Быть уведомленным о применении технических средств.
Знакомиться с протоколами следственных действий.
Требовать внесения в протокол следственного действия поправок.
Требовать дополнения протокола следственного действия.
Удостоверять правильность записи содержания протокола следственного действия.
Возможность знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела имеет важное значение для обеспечения прав обвиняемого по заявлению ходатайств и обжалованию принимаемых решений.
Дополнительные права допрашиваемого
Обвиняемый имеет право:
– написать свои показания собственноручно (для реализации данного права офицер по уголовному преследованию и лицо, производящее дознание, обязаны предоставить обвиняемому бланк соответствующего протокола допроса, а при отсутствии такового – необходимое количество чистых листов бумаги и пишущее средство).
– не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников.
– пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти.
– читать документы, относящиеся к его показаниям.
– подписать каждую страницу протокола допроса (очной ставки).
Права обвиняемого, одинаковые с правами потерпевшего
Участвовать в предварительном слушании.
Участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.
Участвовать в исследовании доказательств во время судебного разбирательства.
Знакомиться с протоколом судебного заседания и давать по нему замечания.
Знать о принесенных по делу жалобах и протестах, знакомиться с их содержанием, когда они касаются интересов обвиняемого, и подавать на них возражения.
Рассмотрение судом первой инстанции уголовного дела в отсутствие подсудимого признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.
Права обвиняемого, одинаковые с правами подозреваемого
Давать показания.
Защищать свои права.
Иметь защитника.
В случае своего несовершеннолетия или душевного заболевания иметь законного представителя.
Перечисление в числе процессуальных прав обвиняемого права на дачу объяснения не исчерпывает предмета показаний, которые могут быть даны подсудимым. По-видимому, законодатель выделяет указанное положение, стремясь сбалансировать упомянутую возможность обвиняемого с обязанностями офицера по уголовному преследованию, которому предписано законом допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.
Инициатором допроса обвиняемого, как правило, является офицер по уголовному преследованию. Но дача показаний для обвиняемого – это лишь его право. Поэтому, будучи вызван на допрос, он может дать показания, а может воздержаться от этого. Но обвиняемый имеет возможность воспользоваться своим правом на дачу показаний.
Необходимо также иметь в виду, что отказ обвиняемого от показаний не может быть истолкован против него, не является даже косвенным подтверждением виновности. Обязанность доказывания виновности обвиняемого лежит на государственных органах, которые выдвигают обвинение против него. Но, во-первых, закон обязывает офицера по уголовному преследованию и другие государственные органы, ответственные за ведение уголовного дела, принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Во-вторых, суду, прокурору, офицеру по уголовному преследованию и лицу, производящему дознание, запрещено перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность