Прогресс в праве России
С возникновением государства право вступает в новый этап своего развития. Оно становится более формализованным и системным. Возникает его письменная форма — законы. Государство получает возможность следить за исполнением законов через профессиональную деятельность специально уполномоченных на это лиц, прибегая в случае необходимости к организованному физическому принуждению. Условия возникновен
ия государственно-организованного права связаны с условиями возникновения самого государства. [2]
Следовательно, можно сказать, что специфическим социальным условием возникновения развитых форм права является наличие государства.
1.1. Понятие права
Каждый человек, сталкивающийся с правом и задумывающийся над Природой этого явления, отмечал многообразие смыслов, связанных с его понятием. Очень часто право ассоциируется с общеобязательными правилами поведения, установленными в том или ином обществе или государстве. Вместе с тем, говоря «право», зачастую подразумевают оправданную свободу человека поступать тем или другим образом. И то, и другое представление о праве отражает определенный аспект его бытия. Право — явление многообразное, существующее в различных формах и видах. Оно пронизывает почти все сферы жизнедеятельности общества и лишь меньшая часть гигантского правового «айсберга» находится на виду государства и активно контролируется им, но эта часть является и наиболее важной для нормального существования общества. Но при всем своем многообразии право едино по природе, обладает единой структурой, едиными сущностными признаками. Иными словами, оно представляет собой многоединство.
Право можно описать как сложную социопсихокультурную систему, в которой слаженно действуют все элементы, и отсутствие хотя бы одною из них разрушает сам феномен права. Центральным элементом системы является правомочие, т. е наличная возможность для субъекта действовать оправданно тем или иным образом. Правовая возможность действия обеспечивается правовыми обязанностями тех субъектов, которые находятся в поле действий управомоченного. Эти обязанности могут носить или пассивный характер (обязанность не мешать действиям управомоченного субъекта), или активный характер (совершить определенные действия в интересах управомоченного). В этом смысле правомочие также невозможно без поддерживающей его обязанности, как север невозможен без юга, а правое невозможно без левого. Но правомочие является правомочием, а обязанность - обязанностью только тогда, когда они вытекают из признаваемых обществом (государством) общеобязательных правил поведения. Социально признанные нормы следует отличать от норм, признанных всеми. В любом обществе имеются субъекты, не считающие для себя необходимым исполнять обязательные для всех нормы, но и они знают, что от них требуется их соблюдение, поскольку это установлено в данном обществе, данном государстве. Такие социальные нормы определяют границы социальной свободы индивидуумов, устанавливая их Ирана и обязанности, причем неисполнение последних, как правило, связано с точностью значения принудительных мер к правонарушителю.
Из изложенного выше следует, что право невозможно свести только к нормам, хотя бы и установленным государством.
В любом государстве существуют и такие нормы законов, указов, постановлений других актов, которые никогда не применялись, не влияли на (введение членов общества), не вызывали никаких правовых последствий. Про такие правовые» акты говорят, что они явились на свет - «мертворожденными», поскольку общество с момента их появления не признавало их социально ценными. Об их существовании быстро сбывают, и они уходят в небытие никем не отмененные.
Иногда законы теряют свое правовое значение с течением времени, в силу изменившихся социальных условий. Это может происходить и при конфликте с иерархически более высокими ценностями, например моральными или религиозными. Но и в этом случае они перестают быть правовыми не потому, что субъективно воспринимаются кем-то как несправедливые или аморальные, потому, что объективно утрачивают правовые свойства, т. е. способность определять права и обязанности субъектов социального взаимодействия. И наоборот, функционирующая правовая норма, т. е. норма, порождающая в общественном правосознании ценностное к себе отношение, порождает и межсубъектные правовые отношения, являясь источником субъективных прав и правовых обязанностей.[3]
Таким образом, право, рассмотренное как система, представляет собой основанный на социально признанных (общезначимых и общеобязательных) нормах порядок отношений, участники которого имеют взаимообусловленные правомочия и обязанности).
Соответственно можно выделить следующие основные признаки права:
1) наличие субъектов, обладающих коррелятивными (взаимообусловленными) правами и обязанностями;
2) наличие общезначимых и общеобязательных правил поведения (норм).
Общеобязательность норм, признанных или установленных государством, поддерживается, в том числе и возможностью государственного принуждения по отношению к тем субъектам, которые не исполняют свои правовые обязанности. Поэтому государственно-организованное право можно определить как основанный на социально признанных и официально выраженных нормах порядок отношений, участники которого имеют взаимообусловленные правомочия и обязанности, поддерживаемые и охраняемые государством.
Итак, нормы становятся правовыми тогда, когда они объективно получают признание со стороны общества в качестве оснований для прав и обязанностей субъектов и реально их таковыми наделяют. Поэтому существование, например, законов, которые содержат правила или невыполнимые, или никем никогда не выполняемые, говорит о том, что в этом случае право отсутствует. Но и фактические отношения, связывающие двух субъектов, с их точки зрения, правами и обязанностями, таковыми не являются, если они не вытекают из социально признанных норм — своеобразных эталонов, критериев «права» и «неправа». Именно социальная оправданность правовых притязаний определяет возникновение социально-психологического механизма их защиты, начиная от самозащиты и заканчивая специальным механизмом государственного принуждения. Право, рассмотренное как социально оправданные притязания одних субъектов на исполнение другими своих правовых обязанностей, всегда психологически принудительно. Возможность же физического принуждения в праве ограничена и связана в первую очередь с определенными видами правонарушений. Тем не менее, в государственно-организованном праве, как в прошлом, так и в настоящем, в качестве эффективного способа защиты широко используется физическое принуждение.
Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Поэтому общетеоретическое схематическое изложение не отражает всех особенностей происхождения права у разных народов.
1.2 Россия в надежде на пути к прогрессу, правовая оценка
Реформы, начавшиеся во второй половине 1980-х годов в России (вот уже более полувека выступавшей в облике "Советского Союза"), породили великие надежды. Надежды на избавление от пороков и ужасов прошлого, на демократию, процветание, благополучие человека.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность