Бандитизм
3. Глубокое изучение проблем организованности бандитизма позволили выявить и закрепить в науке уголовного права такие существенные признаки бандитизма как устойчивость, законспирированный характер этого вида деятельности, вовлечение в нее значительного числа лиц, в том числе использующих свое служебное положение, облегчающее совершение преступлений, тщательное планирование, наличие круга лиц, у
крывающих банду и похищенное. Бандитизм претерпел значительную эволюцию в своем развитии, постепенно переродившись из контрреволюционного преступления, посягающего на основы государственного устройства, советскую власть в тяжкое, корыстно-насильственное преступление.
4. Бандитизм не посягает на основы государственного и общественного устройства, его устои, поэтому его нельзя назвать государственным преступлением. Как показывает изучение судебной практики последних лет, бандитизм всегда совершается с целью незаконного завладения имуществом, чем причиняет вред общественным отношениям, возникающим по поводу сохранности и нормального функционирования различных видов собственности, плюс общественным отношениям, направленным на охрану личной физической неприкосновенности личности, ее права на жизнь. Видимо, правильнее было бы поместить бандитизм вследствие его корыстной направленности в главу о преступлениях против собственности.
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика бандитизма
2.1. Объективные и субъективные признаки бандитизма
Родовым объектом бандитизма являются основы общественной безопасности. Организация вооруженных банд и нападениями, совершаемыми такими бандами, представляют серьезную угрозу для общественной безопасности и общественного порядка. Нападения вооруженных банд на отдельных граждан, предприятия и учреждения сопряжены обычно с тяжкими посягательствами на жизнь и здоровье граждан. И, одновременно наносят, как правило, большой ущерб личной, государственной и общественной собственности.
С объективной стороны состав бандитизма предполагает:
1. Создание, организацию, а равно и руководство вооруженной бандой.
2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде).
3. Участие в совершаемых бандой нападениях
Для состава бандитизма достаточно совершение хотя бы одного из этих деяний. Вооруженная банда - один из видов преступного сообщества. Понятие вооруженной банды предполагает четыре обязательных признака.
Первый признак относится к числу лиц, образующих банду. Совершенно очевидно, что, будучи одним из видов преступного сообщества, банда может состоять из двух и более лиц.
Второй признак вооруженной банды относится к цели объединения между собой лиц, входящих в банду. Банда — это группа лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации. Нет бандитизма там, где группа лиц объединилась для совершения каких-либо иных общественно опасных деяний, например для изготовления поддельных денег или для занятия контрабандой.
Третий признак вооруженной банды касается характера объединения между лицами, входящими в банду - сплоченность. В специальной литературе довольно часто в качестве составляющей банды называется сплоченность - социально-психологическая характеристика преступной группы, отражающая общность участников в реализации преступных целей; монолитность, стойкая спаянность, единение вокруг решения конкретных задач в сфере преступной деятельности[18]. Критериями сплоченности являются "круговая порука", конспирация, общая касса ("общак"), наличие специальных технических средств и т.д. При этом отмечается, что все признаки устойчивости присущи и сплоченности, но устойчивость отражает внешнюю сторону преступной деятельности банды, тогда как сплоченность характеризует ее внутреннее состояние[19].
Четвертый необходимый признак банды - наличие оружия.
Как следует из действующего закона (ст. 209 УК РФ), один факт организации вооруженной банды в целях нападения на граждан или организации уже образует оконченный состав бандитизма, хотя бы эта банда и не совершила ни одного нападения.
Организация банды может выражаться в подыскании людей, которые вошли бы в банду, в склонении их к вступлению в банду, приобретении оружия для банды, в разработке планов преступных действий банды, в распределении ролей между вступившими в банду лицами и во всякого рода иных действиях, направленных на создание устойчивой вооруженной группы людей для последующих нападений.
Можно выделить два пути создания банды: изначальное непосредственное создание банды и преобразование группы в банду в ходе ее преступной деятельности.
Действия лиц, изначально поставивших перед собой задачу создания банды с целью нападения на граждан и организации, направлены на следующее:
- определение предполагаемых объектов нападения, возможности сопротивления и других особенностей;
- определение круга лиц, способных по своим физическим и интеллектуальным качествам осуществлять нападения и другую деятельность в составе банды;
- определение оснований объединения таких лиц в устойчивую преступную группу (корысть, угрозы, использование каких-либо личных мотивов и др.);
- выбор оружия и путей его появления в банде (приобретение, хищение, изготовление и др.);
- установление источников финансирования банды.
Практическое осуществление таких действий и будет представлять собой создание банды. Причем конкретные проявления характеризуются системообразующей взаимосвязью, когда одним или несколькими действиями достигается подавляющее большинство целей.
Преобразование группы (например, занимавшейся кражами, грабежами, вымогательствами и др.) в ходе преступной деятельности в банду означает ее качественное изменение, связанное с переменой приоритетов у лиц, ее возглавляющих, либо у лиц, составляющих ее большинство. Признаками, свидетельствующими о преобразовании преступной группы в банду, будут ее устойчивость и вооруженность[20].
Для состава бандитизма достаточно также и одного факта участия в вооруженной банде, т. е. факта вступления в банду и выполнения в интересах банды тех или иных действий, хотя бы вступивший в банду и не принимал участия в совершаемых бандой нападениях. Участие в вооруженной банде может выражаться в снабжении банды оружием, подыскании подходящих для нападения объектов, в сокрытии членов банды и оружия, в хранении и сбыте приобретенного бандой преступным путем имущества, предоставлении помещения для встреч членов банды, привлечения новых членов в нее и т. п.
Объектом совершаемых вооруженной бандой нападений могут быть любые организации (банки, сберегательные кассы, почтово-телеграфные отделения, магазины, склады, рестораны, столовые, палатки, совхозы и т. п.), общественные учреждения и организации (колхозы, кооперативные магазины и т. п.), либо отдельные граждане. Нападения при бандитизме могут быть совершены также, например, в целях совершения изнасилования и т.п., также на сотрудников ОВД пытающихся воспрепятствовать преступной деятельности бандитов и задержать их.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность