Актуальные проблемы потребительской кооперации

Повышение цен в апреле 1991 года и мизерные не проиндексированные оборотные средства сделали кооперацию совершенно беспомощной. Она лишилась возможности своевременно получать товары и поддерживать свое существование. Еще больший удар системе был нанесен обесцениванием денег – превращением рубля в копейку. Установленный предел торговых надбавок привел к убыточности продажи продовольственных това

ров. Разорительной для кооперации была обязательная предоплата заказных товаров и высокие проценты за пользование ссудами банков.

Правительство понимало, что сложившаяся ситуация ведет к социальной напряженности, особенно в среде сельского населения, поэтому был принят ряд мер: выделялись льготные ссуды, кредиты, списывались долги, возмещались убытки потребкооперации по чекам «Урожай-90» и другие [4].

1.2 Законодательное развитие основ потребкооперации

Событием особой важности для потребкооперации России стало принятие в июне 1992 г. Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Этот документ признавал общ6ественную необходимость существования потребительской кооперации как целостной системы хозяйствования. Он определил ее статус, поставил на первое место интересы пайщика как главного субъекта всей ее деятельности, а также выделил приоритет потребительского общества как основного структурного звена кооперативной системы. Главной функцией потребкооперации было юридически признано обеспечение пайщиков товарами и услугами, за ними закреплялась кооперативная собственность. Потребительские общества получили всю полноту хозяйственных, социальных и управленческих прав, но в то же время и всю полноту ответственности перед пайщиками.

Закон закрепил право потребительских обществ на объединение в союзы, ассоциации и другие формирования открытого кооперативного типа и тем самым защитил, законодательно утвердил исторически сложившиеся принципы организационного построения потребительской кооперации, хозяйственных связей, кооперативной взаимопомощи, солидарности и сотрудничества между потребительскими обществами и объединениями.

В Законе определены принципы взаимоотношения организации потребительской кооперации с государственными органами власти и управления, которые должны строиться на договорной основе.

Выход в свет Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации», а также Указа Президента РФ «О коммерционализации потребительской кооперации» (февраль 1992 г.) и других документов повлекли за собой изменение организационно-правовой основы потребительских обществ, собственных хозяйств, созданных на базе различных структур.

Возникло немало вопросов о реформировании потребительской кооперации, особенно о принадлежности и отчуждении кооперативной собственности, изменении организационной структуры, форм и методов управления. На базе имущества потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства Российской Федерации появились принципиально новые организационно-правовые формы деятельности: малые предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого типа.

Акционирование крупных предприятий и хозяйств привело к сокращению количества пайщиков, ослаблению общего руководства системой потребительской кооперации, утрате влияния на подведомственные хозяйства и структурные подразделения; отсутствовал механизм выплаты дивидендов на паевые взносы. В итоге нарушилась согласованность организационно-правовых форм и принимаемых мер с действующим законодательством. Дестабилизирующими факторами, резко изменившими условия хозяйствования, являлись перемены и сложности социально-экономического и политического характера.

Используя слабые стороны законодательства, многие руководители кооперативных организаций и предприятий искусственно сократили число пайщиков, распределили собственность между небольшими группами заинтересованных лиц, стали осуществлять свою деятельность без контроля со стороны пайщиков, что привело к нарушению классических кооперативных принципов.

В докладе председателя Центросоюза РФ В. Ермакова на четвертом собрании представителей потребительских обществ в 1996 г. отмечалось, что потребкооперация сохраняла свою целостность как система, обеспечивала относительно стабильное снабжение сельского населения товарами первой необходимости.

Главными причинами такого положения являлось: острый недостаток финансовых ресурсов, низкая покупательная способность, возрастающая конкуренция со стороны частного капитала, разрушительные процессы в системе потребкооперации, в том числе и с санкции местных административных органов, ликвидация потребительских обществ, собственных хозяйств и создание на их базе ОАО, ООО.

Но, несмотря на трудности и пророчества о неперспективности развития потребкооперации в последние годы 1990-х годов произошли заметные позитивные перемены: сформировалась модель развития потребкооперации в условиях рыночного хозяйствования; по инициативе Центросоюза РФ было принято более 30 постановлений и решений по различным вопросам ее деятельности, Указ Президента Российской Федерации «О мерах по стабилизации обеспечения сельскими товарами и услугами» (май 1996 г) и постановление правления Центросоюза РФ по его выполнению. Активная законодательная нормотворческая деятельность правительства в пользу потребкооперации создала реальные условия для восстановления утраченных позиций и постепенной стабилизации деятельности системы на всех ее уровнях и во всех звеньях.

В 1992 году Центросоюз РФ впервые заключил договор с Правительством Российской Федерации о взаимных обязательствах по улучшению обслуживания населения. С 1993 такие договоры заключались большинством потребсоюзов с местными администрациями.

Принимались и другие меры, включая государственную поддержку. За 1994-1995 гг. потребкооперация получила льготы на сумму свыше 6 трлн. рублей; из одного триллиона рублей, начисленного в фонд развития потребкооперации за эти же годы, 88 млрд. были направлены на пополнение оборотных средств; около двух трлн. рублей задолженности потребкооперации по кредитам были переоформлены правительством на внутренний государственный долг.

Благодаря усилиям Центросоюза судом Торговой палаты Парижа было принято положительное решение о правопреемственности Центросоюзом РФ акций Евробанка, принадлежавших бывшему Центросоюзу СССР.

Эти и другие меры способствовали укреплению и развитию потребкооперации России, но не смогли обеспечить стабильной, безубыточной хозяйственной деятельности предприятий и организаций системы с целью обеспечения сельского населения необходимыми товарами и услугами.

Однако социально-экономическое положение потребкооперации все равно продолжалось нуждаться в радикальных мерах по формированию системы в соответствии с проводимыми в стране демократическими преобразованиями. Большие надежды возлагались и возлагаются при этом на Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 13 июня 1997 г [2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы