Изменение позиции журналиста

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по девять лет. Этот приговор – «памятник басманному правосудию», сказал в заключительном слове Ходорковский. Понятно, кстати, почему девять. Чтобы не десять. Так же много, но не десять. Потому что «десяточка» – один из символов Советского Союза, ну примерно как Гагарин или, там, серп и молот. А мы же не в СССР – мы в свободной России давно живем. И

десять лет за хозяйственные нарушения у нас давать не принято. Еще эта «девяточка» в противовес «десятке» – намек на объективность Мещанского суда, который на поводу у прокуратуры все же не пошел. А сугубо независимо, со стороны, состязательно, так сказать, взглянул на это дело.

Мы уже привыкли к так называемому «делу ЮКОСа». Летом 2003 года взяли Лебедева. В октябре – Ходорковского. С тех пор Россия живет по-другому, не так, как раньше. Но реальная точка отсчета – приговор. Приговор – это когда уже нельзя повернуть назад. Поэтому не лето и даже не октябрь 2003, а 31 мая 2005 года войдет в итоге в исторические учебники. Дата и цифра - 9 лет, - определившие современную Россию.

Летние номера (несмотря на время покоя и отпусков) продолжают не только говорить о президенте, но и ставить эти статьи «темой номера»: «В России разворачивается кризис восьмого года. Уже давно. С прошлого года, когда премьер-министром России стал Михаил Фрадков (ведь нельзя же совсем без премьера), а в связи с Бесланом были отменены выборы губернаторов и депутатов-одномандатников. Чем последовательнее Владимир Путин зачищал очаги возможной фронды и избавлялся от потенциальных конкурентов, тем отчетливее, рельефнее проступал кризис. В форме борьбы с «оранжевой угрозой»: последний эпизод - Генпрокуратура возбудила дело против экс-премьера Михаила Касьянова, который намекает, что готов возглавить оппозицию. В форме стагнации и распада: правительство, госкомпании разбиты в параличе, реформы встали, а экономический рост замедлился почти вдвое. В исчерпывающей 2008 г. конструкции «уйти нельзя остаться» по правилам политического синтаксиса знаки препинания ставить негде. И все ждут. Затаив дыхание, ждут президентских выборов, в надежде, что из этого глухого тупика чудесным образом найдется выход. Что все вдруг образуется и станет хорошо»[24].

«И сама эта пресловутая преемственность по сути всего лишь метафора материального (оно же кадровое) положения топ-чиновников. Они возглавляют ГУПы, сидят в советах директоров госкомпаний и на госзаказах. У них не так много своего. И основная миссия преемника - защитить капиталы элиты, заступившей на вахту вместе с Путиным. Эта миссия, вероятнее всего, невыполнима: сильный преемник придет со своей метлой, а слабый - не удержит сложившийся статус-кво».

Вообще проблему преемника решить нельзя. Хотя бы потому, что следующий президент должен удовлетворять двум взаимоисключающим условиям – он должен быть сильным и одновременно слабым. Сильным – чтобы не стать жертвой первой же аппаратной склоки и держать курс Путина. Слабым – для того же. Чтобы не покинуть зону влияния экс-президента. Путин хотел бы, уходя, сохранить сегодняшнее положение вещей.

Заключение

У большинства отечественных журналистов все еще силен комплекс самоцензуры. Наибольшую открытость могут себе позволить лишь те, кто работает на зарубежные СМИ: их материалы доступны лишь небольшому кругу слушателей или читателей.

Наиболее сильно давление власти ощущается отечественными журналистами. Журналисты и правозащитные организации очень озабочены тем, что каждый новый закон становится все более жестким по отношению к свободе слова. Министерство информации и общественного согласия ставит, согласно законопроекту, огромное количество условий, по которым то или иное средство массовой информации может быть зарегистрировано. СМИ могут закрыть, например, за несоответствие тематики тому, что было изначально заявлено.

В 2000 году было широко освещено «дело НТВ». Эти действия, несомненно, усиливают впечатления, что власти России используют систему судебного преследования, чтобы устранить известного критика правительства. Такие примеры давления официальных властей на независимую прессу представляют серьезную угрозу свободе средств СМИ.

С другой стороны Л.Парфенов, который стал главным редактором журнала «Newsweek» не изменил своей оппозиционной позиции по отношению к властным структурам, что можно увидеть из проведенного нами исследования статей журнала. Таким образом, можно говорить о том, что и журналисты формируют общественное мнение, исходя из своих личностных позиций.

Однако не стоит забывать, что «Newsweek» принадлежит не российскому концерну, поэтому давление, которое и может оказывать власть, ограничено. Издательский дом Axel Springer Russia - это российское подразделение немецкого концерна Axel Springer AG, основанного в 1946 году. Компания Axel Springer AG является крупнейшим издательским домом Германии и одним из ведущих игроков на европейском издательском рынке. Центральный офис компании находится в Берлине, административные штаб-квартиры в Гамбурге и Мюнхене. Основной вид деятельности компании - издание газет и журналов и современных электронных СМИ. Издательский дом Axel Springer Russia основан в 2003 году. В 2004 году компания вывела на рынок два мировых брэнда - Forbes и Newsweek.

Библиографический список

1. Голов М.В. СМИ как инструмент гражданского общества. // Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций. – М., 2001.

2. Колесников Ю.С. Прикладная социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М.: Просвещение, 2001.

4. Мурзин Д.А. Очерк типологии деловой прессы. – ВМУ «Журналистика». – 2003. – № 2.

5. Мюнх Р. Роль журналистики в коммуникационном обществе. – М., 2002.

6. Нисневич Ю.А. Проблемы массового информирования в России. – М., 2004.

7. Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. – Воронеж: Прима, 2000.

8. Херманн К. Политическая коммуникация: воздействие средств массовой информации на общество в современных государствах. – М., 2004.

Список источников

1. Письменная Е. А то страх потеряли. // Newsweek. – 2005. - №17 (47) – 16 – 22 мая

2. Письменная Е. Белый дом с приведениями. // Newsweek. – 2005. - №19 (49) – 30 мая – 5 июня.

3. Письменная Е. Либерализм со взломом. // Newsweek. – 2005. - №5 (35) – 7 - 13 февраля.

4. Письменная Е. Три года продержаться. // Newsweek. – 2005. - №12 (42) – 28 марта-3 апреля

5. Туров А. Хорошо сохранились. // Newsweek. – 2005. - №9 (39) – 7 – 13 марта.

6. Фишман М. Губернаторы – льготники. // Newsweek. – 2005. - №5 (35) – 7 - 13 февраля.

7. Фишман М. Кто кого пересидит? // Newsweek. – 2005. - №20 (50) – 6 - 12 июня.

8. Фишман М. Магия цифр. // Newsweek. – 2005. - №15 (45) – 18 – 24 апреля

9. Фишман М., Письменная Е. По стопам Гайдара. // Newsweek. – 2005. - №2 (32) – 24 – 30 января.

10. Фишман М. Путинская оттепель. // Newsweek. – 2005. - №16 (46) – 1 – 15 мая.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы