Лечение острого послеродового эндометрита коров

Проводимое в хозяйстве лечение малоэффективно из-за несвоевременного лечения по причине недокомплектации штата ветеринарных работников, а также из-за нехватки препаратов и их большой стоимости, для закупки которых требуются большие экономические затраты.

При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать вышеизложенные причины возникновения эндометритов. .

При испытании ра

зличных способов лечения наиболее эффективной в хозяйстве оказалась третья схема, так как лечение эндометрита составило 9 дней, при этом наблюдалось более динамичное течение процесса.

Заключение

Ветеринарные мероприятия при воспроизводстве стада включают в себя профилактику болезней органов размножения и своевременное лечение больных животных, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при искусственном и естественном осеменении.

В настоящее время лечение и фармако-профилактика на решают полностью проблемы оздоровления стада от эндометритов. Поэтому лечебную работу надо сочетать с мероприятиями, направленными, с одной стороны на повышение резистентности организма в период подготовки коров и нетелей к отелу, с другой на поддержание надлежащего санитарного режима в родильных отделениях.

Острому послеродовому эндометриту нередко препятствует задержание последа. Во избежание осложнений эндометритом для лечения коров с задержанием последа нужно применять неоперативные методы лечения.

Чтобы обеспечить высокий уровень воспроизводства стада и профилактику послеродовых осложнений, необходимо выполнять комплекс мероприятии, направленных на предупреждение, своевременное обнаружение и лечение болезней органов размножения, воспроизводительной способности и молочной продуктивности животных:

контроль за содержанием и кормлением коров;

корректирование рационов, витаминизация, моцион;

контроль за проведением отелов, организация родовспоможения;

ежедневное наблюдение за общим состоянием родильниц и характер лохий, вагинальное и ректальное исследование коров;

лечение и профилактика послеродовых осложнений;

проводить акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров и нетелей с диагностическими исследованиями органов размножения два раза в год.

на основании акушерско-гинекологической диспансеризации составить конкретные планы по воспроизводству стада;

повысить культуру ведения животноводства и усилить ветеринарный контроль за работой родильного отделения;

при лечении животных необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики;

при лечении коров в хозяйстве применять 3 схему лечения как более эффективную.

Экологическое обоснование выбранной темы.

1. Источники загрязнения атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух загрязняют сероводородом, аммиаком, индолом, скатолом, меркаптаном, а также микрофлорой животноводческие комплексы. Так, из систем вентиляции комплекса с поголовьем 10 тыс. крупного рогатого скота выбрасывается 57 кг аммиака в сутки Суммарный объем выброса органических веществ в сутки достигает 2148 кг, микроорганизмов - до 1310 млрд.

Специфический запах ощущается на расстоянии до 5 км от свиноводческого комплекса на 108 тыс. голов, крупного рогатого скота на 9-10 тыс. голов - 2,5 - 3 км, от птицефабрик - 2,5 км. Чтобы значительно уменьшить образование и выделение в атмосферу аммиака, сероводорода, микроорганизмов, животноводческие помещения необходимо содержать в надлежащей чистоте. Полы, станки, стены надо постоянно и своевременно очищать от навоза и мочи. Для уничтожения микробов проводят дезинфекции веществами, убивающими микрофлору.

Навоз собирают в специальные навозохранилища для жидкой и твердой фракции и подвергают обработке биотермическим, биохимическим и термическим методами. Вокруг промышленных животноводческих комплексов создают лесные зоны; листья деревьев, ветви и стебли задерживают пыль, неприятные запахи.

2. Меры по охране воздуха.

Очистные установки, задерживающие примеси промышленных выбросов, различны: пылеуловители, электрические и механические фильтры, конденсирующие и ультразвуковые установки. Применяются химические нейтрализаторы, газоотсосы, влажные и электрические фильтры и т.д. Эти методы и средства постоянно совершенствуются. Хотя стоят они весьма дорого, однако затраты оправдывают цель. Необходим самый тщательный и постоянный контроль за работающими атомными станциями.

Наиболее распространенным типом вентиляции животноводческих помещений в нашей стране является вентиляция с механическим побуждением воздухообмена. Успешно эксплуатируется оборудование "Климат-47", состоящее из электро-вентиляционной системы и теплогенераторов. Эффективны фильтры типа ФЭ и ФРУ, а также установки, дезинфицирующие воздух, с бактерицидными (убивающими бактерии) лампами БУВ-60 и ДБ-60.

В нашей стране осуществляется газификация промышленности и коммунально-бытовых предприятий, жилого фонда городов и сел, перевод железнодорожного транспорта на электротягу. Ученые многих стран работают над тем, чтобы автомобильный транспорт меньше загрязнял воздух выхлопными газами, стремятся довести их токсичность до минимума. Для доставки мелких грузов создают электромобили, автомобили на сжиженном водороде и т.д.

3. Защита окружающей среды от биологического загрязнения.

При прогрессировании заболевания во внешнюю среду выделяется огромное количество патогенных микробов, которые нарушают равновесие в среде микроорганизмов обитающих во внешней среде. Патогенная микрофлора загрязняет своим присутствием окружающие территории, прилегающие к животноводческим помещениям и объектам сельскохозяйственного использования. При правильной профилактике и лечении заболевания можно достичь хороших результатов по предотвращению попадания в окружающую среду патогенной микрофлоры и не допустить загрязнения природных систем микроорганизмами несвойственными для данных территорий.

Также при проведении профилактических и лечебных работ следует учитывать правила их планирования и выполнения. Только при правильном ведении ветеринарной деятельности можно достичь хороших результатов в плане защиты окружающей среды.

Список использованной литературы

1. Винников В.В. Лечение коров при гнойно-катаральном эндометрите. Ветеринария 1999 № 12 с.33 - 35.

2. Григорьева Т.Е. Лечение и профилактика эндометритов у коров. Москва Росагропромиздат. 1988.

3. Гавриш В Г. Гистерофур для лечения при эндометрите у коров. Ветеритнария 1999 № 2 с.40 - 43

4. Глушков В.В. Метромуцин и лактобрил при послеродовом эндометрите у коров. Ветеринария 199 № 2 с.38 - 40

5. Иноземцев В.П. Применение электромагнитного поля УВЧ для профилактики послеродового эндометрита у коров. Ветеринария 1995 № 11 с.44 - 45

6. Кузин А.И. Пробиотик спорметрин для профилактики и лечения при эндометрите коров. Ветеринария 2002 № 11 с.28 - 29

7. Кукушкин Н.Б. Иммунологический контроль лечения коров при эндометрите. Ветеринария 1999 № 12 с.28 - 32

8. Миролюбов М.Г. Лечение коров с гнойнокатаральным эндометритом. Ветеринария 1998 №3 с.39 - 42.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы