Лечение острого послеродового эндометрита коров
Слизистая оболочка влагалища отечна, неравномерно гиперемирована, иногда имеет полосчатые или пятнистые кровоизлияния. На нижней стенке влагалища может быть скопление экссудата. Влагалищная часть шейки матки отечная, гиперемирована, канал шейки приоткрыт и из него выделяется экссудат.
В мазках из цервикально-вагинальной слизи обнаруживают единичные лейкоциты, эритроциты, обычно неизмененный
эпителий, редко микробы.
При ректальном исследовании устанавливают увеличение одного из рогов матки, утолщение его стенок, слабую болезненность и понижение сократительной способности. Флуктуация ощущается редко, так как экссудат постоянно выделяется из матки, а ткани стенки рога отечны.
При пальпации матки корова выгибает спину, натуживается, из влагалища выделяется значительное количество экссудата.
Иногда в одном из яичников обнаруживают желтое тело, но яичник может не иметь ни фолликулов, ни желтых тел. Половая цикличность прекращается. Общее состояние коровы обычно не изменяется. У некоторых животных проявляется реакция в виде незначительного повышения температуры тела, понижения удоя.
Хронический катаральный и гнойно-катаральный эндометрит - Endometritis catarrhalis et purulenta catarrhalis chronica - проявляется обычно периодическим выделением из влагалища мутного экссудата с хлопьями или гноем, густой, сметанообразной или жидкой консистенции. Нередко его наличие можно установить только по корочкам на вульве или хвосте или по появлению лужицы около лежащей коровы. Много экссудата появляется при обострении воспаления. При хронических эндометритах постоянное выделение экссудата наблюдается редко.
Слизистая оболочка влагалища и шейки матки гиперемирована с синюшным оттенком, участками покрыта экссудатом, особенно в нижней части влагалища. Влагалищная часть шейки матки может быть гипертрофирована и тогда она напоминает цветную капусту. Канал шейки приоткрыт, в ее складках имеется экссудат в мазках из цервикально-вагинальной слизи можно обнаружить большое количество деформированных клеток эпителия слизистой матки, лейкоциты, иногда микробы.
Рога матки увеличены, причем один больше. Они опущены в брюшную полость, плотные, бугристые, обычно безболезненные. Ригидность матки понижена или отмечается атония, при которой ткани матки дряблые и расслаблены. Флуктуация матки ощущается только при скоплении большого количества экссудата и незначительном утолщении ее стенок. Часто бороздка между рогами сглаживается.
На пальпацию матки корова не реагирует. В одном из яичников чаще всего находят персистентное желтое тело, но может быть наличие созревающих фолликулов. Функция яичников прекращается, что проявляется анафродизией. Не исключена возможность появления неполноценного полового цикла - анэстрального и ановуляторного. У некоторых животных может быть нимфомания.
Не исключена возможность оплодотворения коров при появлении у них овуляции, но наличие рубцов и изменение рН содержимого матки препятствуют развитию зародыша. В таких случаях может наступить аборт в ранние (скрытый) или в более поздние (привычный аборт) сроки.
Чаще спермин погибают вследствие действия образующихся в матке спермиотоксинов или не могут достигнуть яйца вследствие резкого сужения маточного отверстия яйцепроводов.
Общее состояние обычно без изменений, но при длительном течении наступает исхудание и снижение молочной продуктивности. Длительная интоксикация организма нередко сопровождается нарушением функции кишечника и преджелудков; развивается хроническая атония преджелудков и катар кишечника.
Хронические эндометриты могут сопровождаться расслаблением связочного аппарата таза с появлением между основанием хвоста и седалищными буграми глубоких впадин. Иногда отмечают втягивание половых губ. Изменения в картине крови при хроническом эндометрите не характерны.
Скрытый хронический эндометрит - Endometritis chronica la-tenta.А.Ю. Тарасевич впервые описал скрытое течение эндометрита у кобыл и характеризовал его как гиперпластическое, реже атрофическое воспаление матки, проявляющееся периодическим обострением экссудации во время течки.
В последние годы скрытый эндометрит диагностируют и у коров.
Под скрытым эндометритом подразумевают хроническое воспаление матки, протекающее без ясных клинических признаков на фоне многократных осеменений коров.
Н.И. Полянцев считает, что скрытый (субклинический) эндометрит можно обнаружить у 64% бесплодных коров
В этиологии скрытого эндометрита действуют те же факторы, что и в развитии хронического воспаления матки.
Не исключена возможность развития скрытого хронического эндометрита после осеменения коров спермой, обсемененной микроорганизмами.
Клинические признаки при скрытом эндометрите не характерны. Иногда можно обнаружить понижение тонуса матки и слабое неравномерное уплотнение и утолщение ее стенок.
Половая цикличность обычно не нарушается. Течковая слизь может быть слегка опалесцирующей и содержать единичные хлопья.
Бесплодие объясняется нарушением активности спермиев и гибелью их в матке вследствие повышения рН и вязкости слизи, наличия в ней веществ типа спермиотоксинов, губительно действующих на спермиев.
Общее состояние коров без изменений.
6. Диагностика эндометритов
Диагностика не представляет трудностей. Вагинальное и ректальное исследование, а также учет анамнестических сведений дают достаточно оснований для постановки диагноза.
Для более обоснованного прогноза и выяснения вопроса о целесообразности лечения коров при хронических эндометритах Г.А. Кононов (1966), В.В. Петропавловский и П.И. Аблязов (1969), И.Н. Афанасьев (1972), А. Сеглиньш (1974), X. Кюбар (1974), И. Мюйрсепп (1973) и другие рекомендуют проводить гистологические и гистохимические исследования материала, полученного путем биопсии матки.
Этот метод особенно ценен при диагностике скрыто протекающих эндометритов.
7. Течение и прогноз
Острые эндометриты при правильном лечении обычно заканчиваются восстановлением плодовитости, особенно в первые дни развития заболевания, когда метаболические процессы в тканях протекают на достаточно высоком уровне.
Несвоевременное лечение ведет к затяжному, хроническому или скрытому течению болезни на протяжении месяцев. В таких случаях прогноз зависит от продолжительности заболевания и только при незначительных морфологических изменениях в тканях - матки можно ожидать восстановление плодовитости коров. В постановке правильного прогноза, особенно у ценных, высокопродуктивных коров, большое значение имеет исследование биопсийного материала из матки.
Необходимо также всегда учитывать целесообразность лечения коров с учетом их возраста, упитанности и молочной продуктивности.
Лечение коров и телок при эндометритах должно быть направлено на выведение экссудата, содержащего микробы, их токсины и продукты распада тканей; восстановление или усиление сократительной способности матки; повышение защитных сил организма и регенеративных процессов в матке.
В последние годы в терапии острых и хронических эндометритов у коров имеется тенденция к использованию методов, воздействующих на нервную систему и обменные процессы в организме и пораженном органе. Матку промывают только при наличии в ней большого количества экссудата. С этой целью применяют гипертонические растворы средних солей (5-10-процентные) с последующим удалением их с помощью ирригаторов В.А. Акатова или С.П. Виноградова, массажа матки через прямую кишку или с помощью сифона.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма