Лечение острого послеродового эндометрита коров

Развитие воспалительного процесса начинается с гиперемии и отека тканей. Сосуды матки расширяются и переполняются кровью, усиленная транссудация ведет к развитию отека. В этой стадии гиперемии резко нарастает активность окислительных процессов в тканях матки. В.И. Ортынский (1968) установил, что при остром гнойно-катаральном эндометрите поглощение кислорода увеличивается на 77% по сравнению со

стадией уравновешивания (7,02-2,44 мгк). Повышается также активность ферментов ката-лазы и пероксидазы. Одновременно усиливается скорость кровотока в больной матке по сравнению со стадией уравновешивания полового цикла (15,2-11,7 ед).

Между клетками появляются лейкоциты, моно - и полинуклеары, нередко наступает кровоизлияние. Маточные железы быстро реагируют на воспаление в слизистой оболочке; в них отмечается слущивание эпителия с его набуханием, кровоизлияния в полость желез. Реакция слизистой оболочки и желез, а также действие микробов приводят к образованию экссудата - катарального или гнойно-катарального, который скапливается в полости матки. Реакция сосудов и их сильное расширение могут привести к кровотечению и тогда экссудат окрашивается в розовый или красный цвет. Эта первая стадия воспаления в силу отека проявляется незначительным утолщением стенки матки, ее пастозностью.

Если патогенный фактор продолжает действовать, то патологический процесс принимает затяжной, подострый характер и проявляется разрастанием соединительной ткани. Иногда на слизистой оболочке откладываются фибринозные пленки.

Эта стадия сопровождается снижением активности окислительных процессов в тканях матки - падает показатель поглощения кислорода и активность ферментов каталазы и пероксидазы.

При переходе в хроническую форму наступают устойчивые изменения в слизистой оболочке, мышечном и железистом слоях матки; чаще всего эти изменения необратимы (А.Ю. Тарасевич, 1936; И.А. Бочаров, 1950; А.И. Ильина, 1953, и другие).

А.К. Сеглиньш, А.Я. Дзените и М.В. Емельянова (1974), изучая морфологическую картину матки при хроническом воспалении ее, установили деструктивные и атрофические изменения покровного эпителия слизистой оболочки матки и железистого эпителия маточных желез. Строма эндометрия уплотнена, с наличием диффузной или очаговой инфильтрации.

Скопившийся в матке катаральный или гнойно-катаральный экссудат, продукты жизнедеятельности микробов и их токсины вызывают перерождение эпителия, его слущивание. Лишенные эпителия участки слизистой оболочки и развивающаяся соединительная ткань рубцуются. При этом нарушается питание тканей вследствие резкого сдавливания кровеносных сосудов. Часто участки слизистой оболочки подвергаются изъязвлению с последующим развитием на этих участках рубцов.

Маточные железы сдавливаются рубцами, происходит закупорка просвета с развитием кистозного перерождения желез. Изменяются кровеносные сосуды матки. Под влиянием давления соединительной ткани их просветы резко уменьшаются, а в отдельных участках матки питание тканей нарушается.

А.К. Сеглиньш и сотрудники наблюдали утолщение некоторых артерий и превращение их в однородное гаалиноподобное вещество.

Параллельно этому резко падает активность обменных процессов в тканях и снижается скорость кровотока.

Исследования В.М. Воскобойникова (1966) показали, что развитие в матке хронического воспаления резко ослабляет ее сократительную способность.

Все эти патологические процессы заканчиваются истончением и атрофией слизистой оболочки с утолщением остальных слоев матки.

А.Ю. Тарасевич считает, что в миометрии развиваются явления гиперплазии, приводящее к утолщению стенки матки. Это было подтверждено исследованиями А.И. Ильиной (1953).

И.Н. Афанасьев (1972) выделяет две формы хронического эндометрита: хронический простой эндометрит и хронический гранулематозный эндометрит, - проявляющийся формированием гранулем в различных участках эндометрия.

При хроническом воспалении экссудат выделяется не постоянно. Периодическое обострение этого процесса клинически проявляется более обильным выделением экссудата из половых органов. В этот же период животное болезненно реагирует на исследование матки. Такая болезненность может продолжаться 1-2 дня.

Обычно воспалительный процесс - захватывает один рог матки. Однако при сравнительном изучении активности окислительных процессов в тканях обоих рогов матки при ясно выраженном поражении одного из них отметили реакцию и в клинически здоровом роге матки. Эта реакция выражается в повышении активности окислительных процессов в тканях здорового рога, но степень их проявления значительно уступает реакции больного рога.

Скопление в матке экссудата, особенно при гнойно-катаральном эндометрите, ведет к интоксикации организма и раздражению ин-терорецепторов матки.

Более ярко эта реакция проявляется у коров при острых формах воспаления матки. Рефлекторно у животных изменяется функция яичников, проявляющаяся анафродизией, реже неполноценностью половых циклов и нимфоманией. В яичниках может задерживаться желтое тело и развиваться киста.

При хронических эндометритах длительная интоксикация организма ведет к исхуданию, понижению тургора кожи. У больных коров падает удой, изменяются технологические свойства молока. Молоко от коров с хроническими эндометритами непригодно для приготовления сметаны, творога.

4. Патологические изменения

Серозные и катаральные эндометриты начинаются отеком слизистых оболочек и выпотеванием экссудата, гиперемией - возникновением на слизистой кровоизлияний. Мышечная оболочка отекшая. При гнойно-катаральном эндометрите в матке содержится мутный, тягучий, слизисто-гнойный или гнойно-катаральный экссудат. Слизистая оболочка гиперемирована, усеяна кровоизлияниями, отечна, кровеносные сосуды переполнены кровью.

Фибринозный эндометрит: слизистая покрыта серовато - желтоватым фибринозным налетом, воспалена, темно-красная, с кровоизлияниями, набухшая, слизистая в виде язвы.

При хроническом эндометрите стенка матки истончена, слизистая оболочка тусклая, без отека, некротизирована.

При хроническом катаральном эндометрите отличается эрозия и язвенная поверхность. Может возникать атрофия желез переходящая в кистозные образования с серозно-слизистой жидкостью. Стенки сосудов утолщаются, просвет сужается, происходит объизвествление сосудов. При внешнем осмотре матки, она больше в размерах, вследствие накопления в ней гноя.

5. Клинические признаки

При эндометритах очень варьируют в зависимости от формы заболевания, реакции организма и его 'индивидуальных особенностей

Гнойно-катаральный эндометрит - Endometritis catarrhalis et purulenta catarrhalis acuta - проявляется выделением из матки мутной слизи с хлопьями или слизисто-гнойного экссудата. Количество выделений может быть различным, особенно много экссудата выделяется после ночного отдыха. Он засыхает в виде корочек на внутренней поверхности хвоста и вульве. Экссудат может быть беловатого, бело-желтого, розоватого цвета; густой, сметанообразный, жидкий, почти водянистый. Иногда имеет неприятный, гнилостный запах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы